У каждого бывало хоть раз, что при смене окружения менялись его повседневные ритуалы. Будь то смена работы, которая влияет на утренний распорядок. Переезд в новый район или город заставляет нас сменить привычные маршруты. А если появился новый человек в жизни? Ему под силу не только расширить наше мировоззрение. Изменятся и ситуации, на которые он будет непосредственно влиять или вмешиваться.
У меня произошли перемены во всех аспектах. Добавилась подруга, произошел переезд в Токио, новый учебный коллектив. Всё это ненавязчиво, но изменило меня.
Благодаря моей гиперактивной и общительной подруге, я никогда не оставалась одна. Сошла на нет привычка замыкаться в себе и отстраняться от реальности. Одиночество все еще приносит мне долю удовольствия, но больше не ограничивает. Из-за такого навязчивого общения появилось множество новых знакомых: корейцев, японцев, русскоговорящих. Что помогло мне открыть новые точки зрения и видения мира. Поставить себя на место окружающих меня людей.
После смены климата России на Японию, ушла астма. Никаких больше одышек и удушья не наблюдалось, потому что температура воздуха не опускалась ниже нуля. Тепло и влажность оказали оздоровительный эффект. Изменились ежедневные ритуалы. Я отказалась от жизненно необходимых раньше лекарств. Отказалась от мысли, что бег для меня - роскошь. Перестала во все сумки раскладывать запасные ингаляторы, да и вообще перестала носить сумки.
Спустя время выработалась новая привычка - долгие прогулки и даже бег по вечерам. Без физического ограничения я, наконец, задышала. Не надо больше тратить время на просчет и подготовку ко всему, что могло случиться из-за астмы.
От переезда и новой структуры бытовой жизни поменялась привычка скупать все килограммами. В супермаркетах Японии все продается по штучно, либо в расчете на одного человека. До сих пор продолжаю покупать марковку или лук по одной-две штуки. Сразу из них готовлю и не остается того, что может залежаться в холодильнике.
Из-за доступности в России сладостей и прочих снеков, по сравнению с Японией, я обожала наедаться ими. Что было дешевле, чем полноценный обед в кафе. В Японии одна шоколадка 60 грамм стоит от 200 йен(87 рублей). Их мало в ассортименте, а зарубежных вообще один бренд за 600 йен(260 рублей) 100 грамм. Различные снеки, чипсы и булочки тоже стоят дороже привычного мне. Я отказалась от них в пользу готовых обедов и ужинов.
Любовь к бенто(сбалансированная порция обеда) появилась внезапно. Однако я сразу подсчитала всю пользу от этого: финансовую и для здоровья. Один обед выходил от 350-600 йен(до 260 рублей) и насыщал на длительное время. Так появилась привычка питаться два раза в день, но полноценно.