🔸 Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву возвели в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного. Перед походом на Казань царь зарекся построить удивительной красоты храм в случае успеха. И слово свое сдержал. На одном основании были воздвигнуты девять церквей, пять из них посвящены святым, в день памяти которых произошли важные события похода. Штурм Казани начался первого октября, в этот день отмечался праздник Покрова Богородицы. В честь этого события и был назван главная церковь и сам собор.
🔹 Свое второе название храм получил в конце 16 века в память о знаменитом московском юродивом. Василий Блаженный родился в 1468 году, когда подрос родители отправили его учиться к сапожнику. Юноша освоил ремесло, но сапожником не стал. Он убежал из родного села в Москву. Василий причислял себя к юродивым, вел аскетичный образ жизни, ходил без одежды даже в морозы, скудно питался. О его прозорливости ходили легенды.
Однажды на приеме Иван Грозный поинтересовался у Блаженного, почему тот не пьет вино, а выливает его в окно. Василий ответил, что тушит пожар в Новгороде. Совсем скоро стало известно, что в городе и правда произошел сильный пожар.
🔸 Как-то царь уговорил юродивого нарядиться в богатый костюм и одарил золотом. Вскоре Грозному рассказали, что Блаженный отдал все ценности иностранному купцу. Царь поразился такому поступку: «Почему отдал не нищим, а купцу?» - спросил он у юродивого. Тогда Блаженный рассказал, что все корабли купца потонули: «Уже три дня, как ему совсем нечего есть, а просить милостыню он стесняется из-за того, что выглядит богато».
Перед смертью Блаженный тяжело болел. 2 августа 1557 года он умер. Похоронили Василия у храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1588 году по указанию Федора Иоанновича над захоронением пристроили придел, и освятили его в честь Святого. С тех пор в храме богослужения стали проходить каждый день, тогда как раньше службы шли только в теплое время года. Во всем соборе отапливалась только церковь Василия Блаженного.