Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Возвращаю цветы на канал. Укрытие роз.

Когда я только начинала вести канал, я писала здесь о всех наших приусадебных растениях, включая цветы, но со временем цветы выделила в отдельный канал "Цветочный калейдоскоп", который вела довольно долго, но после всех "перетрубаций" на Яндексе что-то изменилось и я потеряла доступ к тому каналу. Хотя он существует, выйти в него не могу, как пользователь. Вероятно, что можно что-то предпринять для восстановления доступа, но только сейчас у меня катастрофически не хватает времени на ведение двух каналов, поэтому решила снова вести всё здесь, на "Приусадебном журнале".

И - да, цветов у нас много, особенно - роз, которым я уделяю максимум своего внимания. Больше всего нравятся чайно-гибридные, потому что у них самые совершенные формы цветков, крупные, на длинных цветоносах и они не заменимы в букетах, но и кустовые розы тоже уважаю, и флорибунду, ведь именно они создают в цветнике самое густое феерическое цветение.

Вот некоторые фото:

-2

К слову, это плетистая, Компашн, но цветёт у меня высоким шрабом.

-3

Инка, флорибунда. Очень раскидистый куст со слабыми побегами - приходится подвязывать, но цветение дает шикарное.

-4

Керио, чайно-гибридная.

Но не буду сейчас размещать много фото, ещё будет для этого время(вообще роз у нас порядка 100 кустов), а расскажу, как я их укрываю на зиму.

Дача у нас в Калужской области и зимы здесь достаточно холодные, поэтому укрытие необходимо. Исключение у меня составляют взрослые английские розы - они не вымерзают, проверено даже позапрошлой зимой, когда температура опускалась до -30-ти градусов. Но был толстый слой снега и под снегом они сохранились, весной провела обрезку и цветение было прекрасным.

Остальные же розы укрываю вот так:

-5

Да, деревянные грядки здесь временно. Был огород, но сейчас переносим его на зады участка и всё это пространство решили отвести под цветник и зону отдыха. Гряды же с розами будут по краю.

Вобщем, взрослые розы после подрезки слегка окучиваются землёй, натягивается двойной слой агроспана на дуги и, кстати, сверху на дуги нужно укрепить поперечные рейки, иначе снег укрытие продавит. Сверху лучше натянуть плёнку от дождей, но в этом году я так не сделала - дождей уже мало и скоро обещают снег. А прижать укрытие нужно всем, что не приколочено, иначе ветром укрытие выдернет "на раз-два".

Ещё - пока я оставила продухи, чтобы не запрели кусты - пока у нас тепло, а закрою их в начале декабря, когда уже будет угроза существенных морозов (ниже -15ти).

Молодые же розы под укрытием тоже видны на фото - это то, что под перевёрнутыми пластиковыми банками. Банки закрепила вокруг кустиков и хорошо окучила грунтом. Верхние продухи также не тороплюсь закрывать до морозов. Ранее этот способ показал себя с хорошей стороны - на молодых розах сохранились до весны даже молодые красноватые побеги.

А побеги плетистых роз нагнула и прижала к земле, сверху - агроспан. Для них - только так, иначе не перезимуют.

Ну вот и всё. Теперь до весны передышка. Как от созерцания красоты, так и от работ по её поддержанию, ведь - да, красота требует постоянной поддержки.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!