Найти тему

Виды психологических травм и их профилактика в детском возрасте.

Что же такое психологическая травма?

Психологическая травма - это вред, нанесенный психике человека, такая травма вызывает особо сильные эмоции и переживания.

Дети - очень чувствительные создания, важно понимать, что в процессе воспитания и обучения можно нанести разного рода психологические травмы. Даже самый маленький ребёнок имеет особенности характера и психики. Психологические травмы несут за собой огромные последствия. Они влияют на развитие и становление личности.

Для начала, разберём виды насилия:

1. Физическое насилие - это нарушение физической неприкосновенности. (Зачастую его применяют, заставляя детей хорошо себя вести. Это может быть вызвано неуспеваемостью в школе, что касается детей дошкольного возраста, то применения физического насилия может быть вызвано капризами или истериками).

2. Эмоциональное насилие - это форма воздействия на психику и эмоции ребёнка. (Оскорбления, угрозы, отторжение, изоляция).

3. Пренебрежение нуждами - это незнание или невыполнение основных потребностей ребёнка. (Ребёнок не получает питание, соответствующее его возрасту, его не берут на руки, с ним не играют и т.д.).

4. Сексуальное насилие - это принуждение детей к сексуальны действиям, показ порнографического контента, его продажа.

Насилие может совершаться не только со стороны родителей, дома. Ребёнок может подвергаться насилию со стороны сверстников, в школе или со стороны учителей. В этом случае необходимо вовремя распознать наличие психологических травм.

Как же распознать наличие психологических травм у ребёнка?

1. Ребёнок становиться менее эмоциональным, но появляются резкие перепады настроения;

2. Ребёнок становится более скрытным, стремиться уединиться;

3. Ребёнок становиться невнимательным, теряет интерес к увлечениям, учебе и т.д;

4. Ребёнок становиться более раздражительным;

5. Суицидальные наклонности.

-2

Как предотвратить насилие, совершаемое над ребёнком?

1. В первую очередь нужно не только разговаривать с ребёнком, но и дать ему понять, что он может доверить вам все свои тайны;

2. Если ребёнок жалуется, то необходимо УСЛЫШАТЬ его, поговорить с ним, найти источник его жалоб;

3. Если насилие совершается со стороны родителей, необходимо обратиться к классному руководителю/воспитателю/директору образовательного учреждения. (Если же это не приносит никаких результатов, необходимо обратиться в органы опеки/полицию);

4. С раннего детства нужно объяснять ребёнку допустимые и недопустимые прикосновения;

5. Необходимо проверять всех взрослых, которые окружают ребёнка.

6. При необходимости, нужно обратиться к психологу.

Коррекция психотравм

В процессе коррекции, нужно быть крайне аккуратным, так как ребёнок лицом к лицу сталкивается со своими страхами, травмой. Работа с травмой может быть очень болезненной, пугающей. Коррекцию необходимо проводить со специалистом.

Этапы процесса коррекции:

1. Проработка чувств и воспоминаний;

2. Выяснение ответа на стресс;

3. Обучение регуляции сильных эмоций;

4. Восстановление после травмы.

К огромному сожалению, дети очень часто сталкиваются с насилием и очень редко насилие удаётся распознать вовремя. Последствия катастрофически. Разговаривайте со своими детьми и слушайте их.