Знакомство
Бывает, сделаешь неаккуратный шаг, не в то время и не в том месте и всё - ты проклят. Обречён болтаться между мирами, не контролируя, что и когда произойдёт.
Началось всё довольно банально, споткнулся я об чью-то клюку, на лекцию торопился, за что и получил ею же по спиняке. Не ожидал я такой прыти от старушки, а последняя с ухмылочкой: «Ну что, милок, ходить не научился, полетай, значитца» - и выкинуло меня родимого из провинциального города областного значения в другой мир. Оно бы вроде и ничего, интересно даже. На стипендию много не наездишься, мир не посмотришь, а здесь,как закрутило меня, замотало между мирами. Я дух не успею перевести, а меня дальше несёт: то на поле брани окажусь, то в чьей-то опочивальне.
За это время я нигде больше суток не задерживался и в одно и то же место дважды не попадал. Перекати-поле сказочных миров. Сколько бы я не звал старушку, сколько бы не падал на колени перед местными божествами – ничего не помогало. Счёт времени, как и вера во спасение от этой круговерти давно уже были потеряны. Я лишь надеялся на то, что жерло вулкана или подводный мир обойдут меня стороной. Сейчас же вторые сутки, если верить, пробегающим по стенам теням от облаков и внутренней чуйке, сижу в огромном каменном колодце и смотрю на дракона, а он смотрит на меня. Только глазки бегают, наблюдая мои тщетные попытки провалится сквозь землю.
Как я не кувыркался, не бегал и прыгал, лежал и сидел – ничего.
«Место здесь такое, магнитное, - прошепелявил дракон, и улёгшись поудобнее спрятал голову под крыло, - смирись».
Новость меня обрадовала. Есть дракон меня не будет,можно спокойно осмотреться. В тот же миг усталость навалилась на меня, и я уснул.
«Кормить сейчас будут, - толкнул меня дракон, – подвинься». Сверху полетела чья-то туша. «Угощайся!» - пододвинул он ко мне нечто, отчего желудок спрятался за печень, нервно подергиваясь, а кишки завязались в узелок, заявив твёрдое нет.
- Я это, не могу, не принимаю.
- Ну как знаешь. Идти тебе надо отсюда, вон туда, где синим поблёскивает. Скучно будет, - приходи.
Я посмотрел в указанном направлении и обомлел, там был выход. Ну чешуйчатый, ну пройдоха, что раньше-то молчал? Это действительно был выход - в бездну.
- Соскучился? – дракон явно издевался.
- Никак нет, высоковато. Может вниз есть лаз? – не подал я виду.
- Неа, тока наверх. Я б помог, но у меня лапки, - продемонстрировал он огромные когти, - а ключик от ошейника махонький. Вон на уступочке лежит.
Намёк был понятен, я схватил ключ и попытался вскочить на дракона, но позорно свалился, больно ударившись о каменный пол.
Вдоволь насмеявшись и едва не вызвав камнепад, дракон с лёгкостью подкинул меня на лапке к шейке, проготав: «Хилый ты, не выживешь. Возись теперь с тобой».
Ключик щёлкнул, и мы взмыли вверх. Он наслаждался полётом. Ощеривался чешуёй, а затем взымал вверх и стремительно падал, ловя воздушные волны. Я вжался в дракона так, словно приклеился.
«Расслабься, - кричал он сквозь ветер, - ключ нас соединяет». И действительно, я не падал, несмотря на изысканные пируэты нового знакомого.
Дракон остановился на опушке ничем не примечательного леса, каких во вселенной великое множество. Так смесь из кактусов с соснами. Колючий, одним словом. Дракону – это не мешало. Он прыткою ящерицей маневрировал между деревьями, оставляя после себя след бульдозериста-вальщика.
Я облегчённо вздохнул. Моя тропа вела в другом направлении, где за небольшой поляной красовалась среднестатистическая сказочная деревня. Цилиндры основания с крышами конусами выглядели так, будто вышли из-под руки чертёжника-конструктора. Я даже позавидовал местным ваятелям. Мне со школы никак не давалась округлые формы типичных изделий. Взгрустнув о прошлой жизни, я не заметил, как добрёл до края деревни.
-Куды прёшь? Линии не видишь? За проход плати», – визжал мальчонка, ростом мне по колено. На пыльной дороге палкой была прочерчена линия. Я пытался обойти, но мальчонка прытко продлевал линию.
- Нет ничего, - после нескольких попыток сел я на дорогу.
– Совсем ничего?
– Нет.
– И в кармане?
- Нет, - соврал я. В кармане лежал оторванный от собрата один наушник. Это был НЗ на случай если совсем прижмёт. Диковинная, но абсолютно бесполезная вещь, которую можно было загнать местным знатокам невиданного за кусок хлеба с мясом. За неделю перемещений я опустошил весь рюкзак. Загнал торговцам магией учебник по вышке, пару тетрадок в клетке на пружине с "заклинаниями" и валявшийся в кармане рюкзака разряженный плеер с СД-картой, которую дал в нагрузку за бутыль воды. Лишь после нескольких перемещений я осознал, что был глупцом. Каждая страница тетради тянула на полноценный обед и суточный кров. Наушники пошли в оборот кусками. Первым был продан штекер, затем куски проволоки, один наушник. Мне было стыдно. Чувствовал себя конквистадором, скупающим местные богатства за ненужный хлам. Голод научил меня воровать в самый последний момент перемещения, и я клялся сам себе, что обязательно возмещу потери невинных торговцев. Через несколько месяцев глушил совесть мантрой «Я светоч науки, несущий технологии одного мира другому», и мочил куски хлеба в собственных слезах. но наушник был неприкасаемым.
– И еды нет?
– Нет, – вздохнул я.
– И у меня нет, – еще громче вздохнул мальчишка и сел по другую сторону линии.
– Так беги домой, поешь.
– Дома нет, один я, – опять громко вздохнул он.
– Пойдём искать, – посадил я мальчонку на шею.
На улицах никого не было: открытые двери демонстрировали нехитрое убранство круглых комнат, во дворах валялась сломанная утварь и потрёпанная одежонка огромных размеров.
– Увели всех, а я спрятался.
– Куда?
– Туда, – махнул он рукой в сторону горизонта.
– Запасы забрали?
– Забрали, – мальчонка почти плакал.
– А что вы ели?
– Рыбу ловили, но одному не справиться.
Мы пошли на местную речку, в которой плескались огромные существа, отдаленно напоминавшее наших тритонов.
– Они?
– Нет, ты что…Это их корм. В засаде надо сидеть.
В этот момент из воды выпрыгнуло нечто золотистое. Я обомлел. А мальчонка закричал: «Лови его, ловииииииииииии!»
В тот же миг небеса разверзлись напалмом и «карасик», распространяя ароматы жареной рыбы упал к нашим ногам.
Мальчонка визжал от радости и накинулся на рыбину, прокладывая себе путь под чешуйчатой кожей.
– Руки-то помыли, – загоготал дракон и обдал меня струёй воды из левой ноздри, – угощайтесь, как знал, без меня не справитесь.
– Тише ты ребёнка напугаешь.
– Этого что ли? Так это мой друган, подкармливаю.
Я запутался в социальных связях: как, кто, зачем и почему?
– Ешь, – толкал меня дракон, – тоже хочется и с собой возьми.
– Да здесь на всех хватит…
– Не уверен, пропищал мальчонка, – обгладывая пузо «рыбки».
Я принялся есть, пока не почувствовал, что еще немного и лопну. Сделал запас: напихал в рюкзак, завёрнутые в большие листы соседнего дерева, жаренной филейки.
Рядом со мной плюхнулся детина. Рубашонка пошла по швам, а брюки превратились в забавные шортики.
– Давно тебя не было, бро, – он явно обращался к дракону, который, словно домашний кот, мурчал, вылизывая обглоданный скелет.
– Чёрные, – промурлыкал дракон.
– К чёрным пойдёшь? – толкнул меня в бок детина.
– А куда он денется, – увалился на место рыбки дракон, продолжая мурлыкать, и закрыв глаза, захрапел.
Чёрные, детины и рыбки никак не умещались в моей голове. Я за последнее время разное повидал. Галопы по местным Европам доврольно познавательны. "Вот взять хотя бы, нет, или вот", - сон под мурчание дракона подкрался и ко мне.
Снились хорошенькие девицы в ярких сарафанах и цветочных венках, а откуда-то снизу шло тепло.
«Отдаст как миленький», – доносился до меня звонкий голос, пляшущих девиц, – поджариться, ключик то и выпадет».
Я смутно видел у себя под ногами костёр и скукоженного дракона. Пронзительный голос мальчонки разорвал остатки сна: «Прыгай на Гошу!». Верёвки ослабли, и я полетел на чешуйчатые шипы дрожащего зверька.
От страха Гоша взмыл в небо, поливая сверху кострища и девиц струёй воды. Девицы что-то кричали и грозили нам, а мальчонка заливался смехом, стараясь удержаться на крыле.
– У Гоши в лапках бочка? - почти догадался я, откуда бьёт струя.
– Бочка, – не понял вопроса мальчонка и вновь покатился со смеху, вовремя зацепившись за край крыла, – У Гоши в брюхе почка!
Я заглянул под крыло. Гоша мочился на бегающих девок, бил прицельно по каждой и приговаривал: «Нельзя обижать Гошу!», а я задумался над размерами и объёмами, прикидывая, сколь же ещё будет длиться представление.
Такой объём информации не мог уместиться в моей маленькой голове, и я забил на аналитику, наслаждаясь зрелищем поверженных врагов.
Гоша, хоть и был драконом большим и грозным, оказался очень добрым и трусливым. Можно даже сказать слабохарактерным. Приземлившись на безопасной территории, я решил заняться воспитанием гуттаперчевого дракона.
– Зачем ты с ними так?
– От страха, - честно признался дракон, ковыряя подлесок огромным когтем. - Но не жечь же их, право, а друзей выручать надо.
– Резонно, – заметил я, – а выпустить воду из ноздрей?
– Зачерпнуть было негде, – захихикал дракон.
– А зачем они тебя того?
– Кататься хотят! - упал на спину дракон от хохота и повалил пару близстоящих деревьев, отчего в небо взмыла стая птиц с хоботами вместо клюва.
- У вас здесь орнитологический рай, - вспомнил я соседа по съемной квартире. - Дарвин в гробу переворачивается.
- Дарвин- шмарвин, припасы давай! - потребовал мальчонка, съёжившийся до прежних размеров. - Сколько учу тебя, Гоша, всё без толку. Сначала еду собери, а потом уже шмаляй из трансбойта. Поджог бы пару, остальные того, сами бы сбёгли. Снайпер.
Достав из рюкзака рыбу я стал воочию наблюдать как растёт тело нового знакомого.
– Чё уставился? – зачавкал Арин с набитым ртом. -Ем расту, не ем – уменьшаюсь. Природа позаботилась о выживании. Вижу не местный ты, дам тебе полный расклад, - перестал он претворятся ребенком.
Арин, так звали мальчонку-переростка, нашёл Гошу ещё яйцом и стал ему приёмным родителем. Играл с ним, воспитывал и даже научил ловить рыбу, но главное, сделал его защитником деревни. Пришли главные враги атмийцев, так звалось племя Арина, за данью, а Гоша им бока попалил. Стали теперь черные на Гошу охотиться. По-разному пытались: ловушки строили, деньги предлагали, измором грозили - всё без толку. Рассказали о Гоше колдуну, живущему в горах, тот сделал ключик магический. У кого ключ в руках, тот и правит Гошей. Околдовал чешуйчатого, уволок на высокую гору, спрятал в огромную пещеру, но опростоволосился – уронил ключ, когда кормил. Теперь я нашёл ключик и стал хозяином Гоши, но разбить связь непросто, надо убить владельца, а лучше сжечь. Воинственное племя бабсштат прознало о том, что Гоша на воле, и задумало его похитить.
Рассказ почему-то мне не понравился. Даже холодок пробежал по спине.
- Я, как всегда, всех спас, - зевнул Арин. - Не дрейфь, – хлопнул он меня по спине. – Найдём другого колдуна, решим проблему. А пока подежурь. На Гошу надежды нет, трусливый больно.
- Добро, - сон после такого рассказа как рукой сняло. Быть сожжённым заживо совсем не улыбалось.
Я осмотрелся по сторонам. Везде мерещились охотники за ключом. Прислонившись к огромной спине Гоши, я вспомнил о продавленном диване, в котором впивались в бок уцелевшие пружины и произнёс: «Домой бы сейчас».
Вдали слышался шум проезжающих машин, а мы сидели на пустыре застраиваемой городской окраины.