Найти тему

Женщины. Красивая

Ох какой красавицей была Танюша! С самого детства... Все любовались ее кудрями цвета спелой соломы, большими голубыми глазами, ямочками на щечках.

- Вырастет, от женихов отбоя не будет, - говорили женщины.

- Эх, достанется же кому-то такая красота! - вздыхали мужчины.

А Танюша не думала об этом. Да и когда думать о женихах, если после смерти отца от ран их осталось у матери шестеро! Нужно быстрее впрягаться в работу, чтобы было полегче.

Мать говорила:

- Хорошо, хоть Раю в интернат пристроила, она там присмотренная. И вас бы отправила, да пока маловаты, не примут. За работой об учебе не забывайте, может, удастся поступить через год-два...

Вот и старались все, и на работе, и на учебе отличались своим трудолюбием. Скоро старшая Анка вышла замуж, брат уехал учиться на курсы трактористов. Таня, как самая младшая, отвечала за дом и огородик.

Через несколько лет стало легче, старшие дети были уже самостоятельны, помогали матери поднимать младших. В школу прибыли молодые учителя, не стало необходимости уезжать на учебу. Таня окончила семилетнюю школу у себя в деревне, а колхоз направил ее учиться на бухгалтера.

Там у нее появился друг сердечный, познакомилась в городе, дружили долго. Он сделал ей предложение, но Таня пока не решалась выйти замуж, надо же учебу закончить. Но случилось такое, что заставило ее быстрее принять решение.

Однажды добиралась она до деревни в субботу. До райцентра повезло на грузовике добраться, а дальше - пешком. Идет Таня по дороге, а сзади догоняет ее конная телега.

- Садись, Танюха, довезу!

Это оказался парень из соседней деревни. Таня села, ехали и говорили о разном. И вдруг парень обхватил ее и повалил на телегу, начал целовать и пытаться раздеть ее. Сам шептал: "Люблю я тебя, Танюха... Женюсь на тебе, не сомневайся, любить тебя буду, хорошо жить будем..." Таня сначала отбивалась молча, а потом заявила:

- Любишь, говоришь? А почему тогда не хочешь жениться по-хорошему, а набросился, как разбойник? Разве я заслужила такое отношение? Любишь так сватов присылай, благословения у матери попроси!

Отрезвили парня эти слова, все же не плохим он был. Хорошо, говорит, пришлю сватов на следующей неделе, конечно, сделаем по-хорошему...

Довез он Таню до дома, сам уехал. Она зашла домой, мать была одна. Таня все ей рассказала.

- А ты хочешь за него замуж?

- Нет, мама, у меня жених есть, которого я люблю.

- Тогда пусть твой жених сватов пришлет, быстренько вас и женим.

В следующую субботу тот парень со сватами пришел, а в доме - шум, веселье: Таню замуж выдают, свадьба у нее. Посадили неудавшихся сватов тоже за стол, мол, разделите с нами радость.

Улучив минутку, парень спросил у Тани:

- Ты зачем меня обманула?

- Прости, что обманула, пришлось, по-другому я себя защитить не могла...

- Что, я настолько плох?

- Нет, просто люблю его, жить без него не смогла бы...

Посмотрел парень в Танины глаза, понял, правду она говорит. "Будь счастлива!" - сказал и ушел.

А Таня со своим теперь уже мужем уехала в город доучиваться. Обратно в деревню не вернулась, поехали к мужу в далекий район. Там приняли ее хорошо, работа нашлась по специальности. И даже с правлением колхоза, отправившем Таню на учебу, но работника с образованием не дождавшимся, как-то договорились.

Родня мужа полюбила невестку, которая, хоть и образованная, но носа не задирала, от трудов по хозяйству не отказывалась, наоборот, у нее многому научиться можно было. Золовки удивлялись тому, как она все споро и ловко делает, еще и с песней.

Да, голос у Тани был хороший, сильный, звучный. И песен она знала столько, что народ диву давался. Каждый праздник в клубе устраивали концерт своими силами. Когда Таня выходила петь, ее долго не отпускали, просили еще и еще песен...

Раз в год приезжала Танина мама. Софья радовалась женскому счастью дочери, родившей двух сыновей и дочку, живущей в любви и взаимопонимании. Они с мужем были как единое целое, понимали друг друга с полуслова-полувзгляда. И дети росли работящими и певучими.

От радости забыла Софья, как с первого взгляда не понравился ей будущий зять, как спросила она у дочери: "Да где ты его нашла, небольшого, черного да носатого? Совсем же тебе не пара..." А дочь ответила: "Я люблю его, мама, мне он милее всех красавцев!" Да, правду говорят, "не по хорошу мил, а по милу хорош..."

А зять рад приезду тещи, не знает, как ей угодить. И домой провожает всегда с подарками да гостинцами, и письма сам ей пишет, не ждет, когда Таня напишет. А когда стала Софья к старости болеть, договаривался в местной больнице, чтобы подлечили-подлатали ее. Уезжала Софья уже с хорошим самочувствием, с радостью и спокойствием в душе.

Младшая дочь Софьи единственная из ее детей жива, ей уже 86 лет. Живет в окружении детей, внуков, правнуков, которые души не чают в любимой бабушке и прабабушке. Обожают ее рассказы и сказки, но больше всего любят, когда Татьяна своим до сих пор звучным голосом заводит песню. И подпевают ей все, и уже звучит целый семейный хор...

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=13mi94qKUw0
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=13mi94qKUw0