Найти тему
Умакласс

Что такое ассертивность? Как вырастить уверенного и смелого ребенка?

Ассертивность — понятие, введенное американским психологом Эндрю Солтером, обозначающее способность человека выражать себя, отстаивать свои права, не ущемляя права других.

Ассертивность, другими словами- напористость, вежливая настойчивость.

Однако в мире, где одни стремятся навязать свой образ мышления другим, напористость является настоящим вызовом.

Полное школьное образование не выходя из дома
Полное школьное образование не выходя из дома

Рассмотрим три способа поведения

Пассивный

Люди, демонстрирующие пассивное поведение, склонны к нуждам других больше, чем к своим собственным, поскольку считают себя ниже других. Пассивные люди могут не соглашаться с тем, что говорят другие, но обычно они следуют решениям других, чтобы избежать конфронтации, обвинений или ответственности. Однако пассивные люди страдают от проблем, связанных с самооценкой, таких как депрессия, поскольку их потребности всегда игнорируются.

Агрессивный

Агрессивные люди верят в отстаивание своих прав, даже если это происходит за счет нарушения прав и оскорбления чувств других людей. Они верят в осуществление своих прав, но не в равные права. Обычно они добиваются своего, запугивая или навязываясь другим. Со временем они страдают от проблем с изоляцией, так как люди вряд ли будут долго любить агрессивных людей.

Ассертивный (напористый)

Ассертивные люди уважают свои права и права других. Они твердо и уверенно излагают свою точку зрения, но тщательно выбирают слова, чтобы не задеть чувства и эмоции людей. Они умеют контролировать свой гнев и демонстрируют наиболее подходящее поведение в любой ситуации.

Ассертивная личность обладает многими сильными сторонами, такими как уверенность в себе, уверенность в выражении своих взглядов и несогласий, отстаивание своих прав и даже взятие на себя инициативы. Это люди, которые склонны брать бразды правления в свои руки, имеют смелость высказываться и ясно выражать свои ожидания, а также защищать свои идеи.

Онлайн школа дистанционного образования
Онлайн школа дистанционного образования

Как развить ассертивность у взрослых?

Любовь и самоуважение

Прежде чем посмотреть на окружающих, нужно начать с себя. Нельзя любить и уважать кого- то, если не любишь себя.

Итак, чтобы полюбить себя, вы должны сначала принять себя таким, какой вы есть физически и умственно, и, прежде всего, иметь непоколебимую уверенность в себе независимо от ситуации.

Всегда подчеркивайте свои сильные стороны и, в основном, сфокусируйтесь на них.

Если человек думает и говорит о себе хорошо, в конечном итоге он перестает принимать во внимание унизительные замечания других и рационально переносит стресс, вызванный этими замечаниями. Такие люди очень уверены в себе. Самоуважение подразумевает уважение к своим убеждениям, мыслям, принципам…

Это также способность встать и громко сказать то, что вы действительно думаете, не боясь и не стыдясь быть осужденным или отвергнутым.

Примите окружающих, не пытаясь их изменить

Нас окружают разные люди, у каждого из них свой характер. Кто- то поступает хорошо, а кто- то плохо. Чтобы развить напористость перед лицом определенных неприятных поступков людей, нужно попытаться поставить себя на их место, попытаться понять и оправдать совершенные ими действия. Мы можем обвинить кого-то в определенных вещах, заставить его усомниться в себе, но никогда не изменить его без его воли.

Принимайте замечания с достоинством

Важно уметь различать правильные замечания, которые способствуют постоянному совершенствованию, и деструктивные комментарии, вызывающие ненужный стресс.

Эти замечания будут исходить не только от окружающих вас людей, но и от вас самих.

Задавайте себе вопросы о совершенных вами действиях, отчитывайте себя в конце каждого дня.

Если допустили ошибку, вы можете исправить свою ошибку, но, если нет, это поможет вам извлечь уроки и со временем стать лучше.

Онлайн школа с индивидуальным подходом к каждому ученику
Онлайн школа с индивидуальным подходом к каждому ученику

Умение управлять своими эмоциями в любой ситуации

Умело контролирующий свои эмоции человек — это сдержанный человек, который ищет золотую середину. Он и не пассивен, и не агрессивен.

Например, перед лицом гнева ему удается проявить терпение и спокойствие.

Перед лицом презрения или неуважения этот человек достойным образом даст ответ.

Он должен уметь сказать «нет» определенным действиям, не проявляя злость.

Вывод

Чтобы развить уверенность в себе, очень важно сначала выработать спокойное отношение к собственным эмоциям, а также позитивное мышление.

Действительно, наши неуместные и противоречивые реакции обычно связаны с напряжением, вызванными нашими эмоциями.

Один небольшой совет, который очень хорошо работает, — сделать глубокий вдох и спросить себя, сталкиваясь с ситуациями или трудностями: «Как я себя чувствую?», добавив потом «Что мне нужно было в данный момент?».

По мере того, как вы постепенно учитесь слушать себя, вы становитесь естественным образом спокойным, с меньшим стрессом и, следовательно, напористым.

В некоторых более сложных случаях необходима дополнительная работа, чтобы освободиться от определенных негативных эмоций: разочарования, гнева, ревности и т. д.

Способность принимать других и их мысли, убеждения и верования без обязательного желания изменить их, без сомнения, является ключом к успешным человеческим отношениям.

Теперь поговорим о наших детях. Им также необходимо привить ассертивные навыки.

5 ключевых шагов для воспитания уверенных в себе детей

Если вы хотите вырастить смелых и уверенных в себе детей, важно научить их напористости. Напористые дети знают, как постоять за себя, также и за других, не причиняя никому вреда. Они могут сказать «нет», четко общаться и поддерживать позитивные отношения, которые удовлетворяют их собственные потребности, а также потребности других людей.

Немногие из нас рождаются напористыми, и страх показаться грубыми или эгоистичными может помешать нам отстаивать свои интересы. К счастью, применяя практику мы можем помочь детям освоить эту важную способность и получить множество преимуществ, связанных с уверенным общением.

Если мы хотим, чтобы наши дети были смелыми и уверенными, важно научить их настойчивости!

Семейное образование в аттестацией по нормативам ФГОС
Семейное образование в аттестацией по нормативам ФГОС

1. Познакомьте их основными видами поведения.

Скажите детям, что есть 3 основных стиля общения. Каждый раз, когда мы говорим или взаимодействуем с другими людьми, мы выбираем один из следующих методов:

Пассивный.

Агрессивный.

Ассертивный (Напористый).

Мы можем выяснить свой собственный стиль общения, ища подсказки в наших словах и действиях:

Для маленьких детей попробуйте использовать животных для представления каждого стиля. Пусть они проведут мозговой штурм различных существ, связанных с тремя типами:

пассивными: улитка, черепаха в панцире или мышь, которая бежит и прячется;

агрессивными: нападающая акула или рычащий медведь;

напористыми: мудрая сова или спокойная домашняя собака, которая лает при опасности.

Также:

Укажите на пассивное, агрессивное и напористое поведение героев в их любимых фильмах и мультфильмах. Они с легкостью определят типы поведений по знакомым им персонажам.

Напомните детям, что независимо от того, какой стиль поведения они используют чаще всего, они могут научиться быть напористыми!

2. Определите границы

Обсудите с детьми, что в мире существуют границы, которые нельзя пересекать. Они существуют на физическом уровне, как например, уличные знаки, а также эмоциональные границы, которые ранят наши чувства.

Один из способов уважать эти границы — обсудить с ними силу слова «Нет». Будь то нежелательное объятие кого-то постороннего или властный друг на детской площадке, дети должны услышать, что настойчиво говорить слово «Нет» не только приемлемо, но и их право.

Объясните детям, что установление границ (говорить «нет», «хватит» или «мне это не нравится») обеспечивает безопасность и здоровье нашего тела и разума.

Поддерживайте детей в том, чтобы они говорили «нет» по спорным вопросам (нежелание носить определенную одежду, обнимать кого-то или читать определенную книгу и т.д. — хорошее начало)

Современное онлайн образование с использованием IT-платформ для обучения
Современное онлайн образование с использованием IT-платформ для обучения

3. Обучайте слову «я»

Он прост в использовании и решает проблемы. Вот простая формула: «Я чувствую (вставьте чувство), когда вы (вставьте поведение). Я бы хотел, чтобы вы (вставьте запрос)».

Ситуация: дети играют на детской площадке (другие дети сказали, что ваш ребенок не может с ними играть), отработайте предложение:

«Я злюсь, когда вы говорите мне, что я не могу, не умею. Я бы хотел, чтобы вы позволили мне играть с вами».

Знайте, что высказывания «я» работают, потому что они не осуждают и не обвиняют собеседника.

4. Развивайте навыки дружбы

Навыки настойчивости необходимы не только для того, чтобы иметь дело с хулиганом на игровой площадке или в школе. Часто наши самые близкие дружеские отношения требуют, чтобы наши потребности и чувства были известны.

Начните разговор с ребенком о качествах, которые он хочет видеть в друге. Какие вещи делают хорошего друга? Как поступают друзья?

Поделитесь качествами, которые вы ищете, и обязательно скажите, что вы и сами усердно работаете, чтобы быть таким другом.

Затем обсудите, что дружеские конфликты иногда нормальны и на самом деле являются возможностью развить свои навыки уверенности в себе. Определите некоторые распространенные источники разногласий, к примеру:

не занимаетесь одними и теми же занятиями на перемене;

чувствуете себя обделенным, когда ваш друг играет или разговаривает с кем-то еще;

друг, который часто хвастается и т.д.

Попробуйте определить 1-2 решения для каждого из этих моментов и разыграйте по ролям, как с ними справиться (использование высказываний «Я» — отличное решение). Хотя «идеальной дружбы» не существует, все отношения выигрывают от открытости и честности, которые допускает настойчивость.

5. Модель доверия

Мы знаем, что дети больше смотрят на то, что мы делаем, чем на то, что мы говорим. Если мы хотим воспитать уверенных в себе детей, очень важно уверенно общаться и в семье!

Вы можете начать так:

когда вы говорите, пусть ребенок видит, как вы говорите, и когда надо, придерживаетесь «нет»;

обсудите, насколько вам трудно быть настойчивым и как практикуя, вы его преодолеваете;

используйте спокойный, уверенный голос при изложении своих взглядов.

Ведущая интернет-школа в России и СНГ
Ведущая интернет-школа в России и СНГ

Если ваш ребенок очень робкий и стеснительный и еще не так уверен в себе, то мы - профессиональная команда Umaclass, при вашей чуткой поддержке обязательно найдем нужный подход. Приглашаем вас в нашу онлайн школу.