Всем привет! Сегодня быстро разберемся с посудой для похода. Не так давно я распаковывал свою новую кружку и вспомнил с какой посудой приходилось бывать в походах. Делюсь своим опытом. Начну пожалуй с ошибок: Первая и главная ошибка - котелки и сковородки с антипригарным покрытием. Сложно переворачивать и перемешивать еду - ножом, ложкой или вилкой легко поцарапать покрытие, сложно помыть - основное моющее средство - песок, т.к. запас воды чаще всего ограничен, что неприменимо к этой посуде. Как следствие - посуда очень быстро приходит в негодность. Вторая ошибка, менее важная, но досадная - посуда для готовки из титана. Я не зря выделил что именно для готовки, например кружка из титана - супер, а вот кастрюля или сковорода - мучение. Титан обладает очень низкой теплопроводностью и готовить на нем будет крайне не удобно, что на костре, щепочнице или газовой горелке. Титан не будет прогреваться равномерно и как следствие пожарить что-то на нем будет крайне затруднительно. Ну и не стоит забывать и о его стоимости. Переходим к видам походной посуды:
1. Алюминий. Самый распространенный вид посуды. Легкий, хорошо нагревается и делает это равномерно. Стоит недорого.
Минусы - окисляется и может вступать в реакцию с едой, легко гнется.
2. Анодированный алюминий. На мой взгляд является оптимальным выбором для туризма. Нагревается быстро и равномерно, не вступает в реакцию окисления с едой. Обладает малым весом.
Из минусов - легко гнется, анодирование хоть и не такое нежное как антипригарное покрытие, но тоже достаточно легко царапается.
3. Нержавейка. Крайне сложно повредить, нагревается достаточно равномерно, но значительно дольше алюминия.
Главный минус - вес.
4. Титан. Легкий и прочнее алюминия. Поцарапать очень и очень сложно, стойка к ржавчине.
Про минусы титана все написано в начале статьи. Из титана рекомендую только кружку и приборы - вилка и ложка.
5. Чугун. Надежный и лучше всего подходит для готовки. Идеальный вариант для кемпинга.
Огромный вес - не позволит взять его в поход, но если вы передвигаетесь на машине и вам не надо его никуда нести, то это лучший выбор для готовки на костре.
Стоит упомянуть и посуду с теплообменниками. Я такой не пользуюсь т.к. она подходит только для газовых горелок и на костер ее не поставишь, а я приверженец универсальности.
Плюсы данной посуды - тепло распределяется равномернее, нагрев происходит быстрее, по сути является еще и дополнительной ветрозащитой для горелки. Сделана из анодированного алюминия, варианта из других материалов не встречал.
Собственно основные виды посуды мы разобрали, можно упомянуть и пластиковую посуду, но т.к. готовить в ней нельзя, есть смысл брать ее только в кемпинг.
Пишите какой посудой в походах пользуетесь вы. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Всем здоровья! Пока!