Найти тему
Журнал не о платьях

"Джен­ни при­шлось ус­ту­пить принцу. Она по­ни­ма­ла, что по­ли­ти­че­с­кая карь­е­ра му­жа ча­с­то за­ви­сит от свя­зей его же­ны"

Принц Уэльский, Дженни и Рэндольф. Источник фото: Википедия
Принц Уэльский, Дженни и Рэндольф. Источник фото: Википедия

Продолжение истории Дженни Джером, леди Черчилль. Начало ЗДЕСЬ

Же­на cи­фи­ли­ти­ka

Че­рез два дня Рэндольф сде­лал ей пред­ло­же­ние. И она от­ве­ти­ла со­г­ла­си­ем. Он пле­нил ее не толь­ко сво­им ти­ту­лом и га­лант­ным ост­ро­у­ми­ем, Джен­ни по­чув­ст­во­ва­ла, что смо­жет сле­пить из это­го муж­чи­ны все что угод­но. Да, он свет­ский без­дель­ник, но ес­ли она за­хо­чет, он ста­нет пре­мьер-ми­ни­ст­ром Бри­тан­ской им­пе­рии. И она влю­би­лась в не­го, как ге­ни­аль­ный ре­жис­сер влюб­ля­ет­ся в ак­те­ра, спо­соб­но­го во­пло­тить его за­мы­с­лы.

Они чуть бы­ло не ста­ли Ро­мео и Джуль­ет­той сво­его вре­ме­ни. Гер­цог Маль­бо­ро и слы­шать не хо­тел о же­нить­бе сво­его вто­ро­го сы­на на аме­ри­кан­ке, а отец Джен­ни счи­тал, что раз­вра­щен­ный ари­сто­крат -- не па­ра его чи­с­той де­во­ч­ке. Се­мьи бы­ли про­тив их бра­ка, но это толь­ко рас­па­ли­ло же­ла­ние мо­ло­дых влюб­лен­ных.

Рэн­ди был го­тов на все ра­ди Джен­ни. Да­же на то, что­бы на­чать карь­е­ру по­ли­ти­ка. Он при­нял уча­стие в вы­бо­рах и стал чле­ном пар­ла­мен­та. Эти но­вые обя­зан­но­сти ме­ша­ли ему ви­деть­ся с не­ве­с­той, но он за­бра­сы­вал ее не­ж­ны­ми пись­ма­ми. Она от­ве­ча­ла тем же. За два го­да, про­шед­шие с мо­мен­та пер­вой встре­чи, Джен­ни уму­д­ри­лась по­ко­рить серд­це бу­ду­щих род­ст­вен­ни­ков. Гер­цог и гер­цо­ги­ня Маль­бо­ро не­хо­тя со­г­ла­си­лись с тем, что ра­но или позд­но Джен­ни Дже­ром ста­нет ле­ди Рэн­дольф Чер­чилль.

Это про­изош­ло в Па­ри­же, по­с­ле скром­ной це­ре­мо­нии в бри­тан­ском по­соль­ст­ве. Ро­ди­те­ли же­ни­ха не при­сут­ст­во­ва­ли на свадь­бе. Не­ве­с­та бы­ла оча­ро­ва­тель­на, же­них вы­гля­дел аб­со­лют­но сча­ст­ли­вым. Че­рез семь ме­ся­цев у мо­ло­дых су­п­ру­гов ро­дил­ся пер­ве­нец – Уин­с­тон Чер­чилль.

Став же­на­тым че­ло­ве­ком, Рэн­ди пред­ста­вил свою мо­ло­дую же­ну прин­цу Уэль­ско­му, и тот не мог не об­ра­тить вни­ма­ния на оча­ро­ва­тель­ную аме­ри­кан­ку. Это вни­ма­ние ока­за­лось столь при­сталь­ным, что Рэн­ди вспы­лил и по­ссо­рил­ся с прин­цем, ко­то­рый не­ме­д­лен­но за­я­вил, что все его дру­зья дол­ж­ны вы­би­рать ме­ж­ду ним и лор­дом Рэн­доль­фом. Свет­ское об­ще­ст­во от­вер­ну­лось от Чер­чил­лей. Им пе­ре­ста­ли улы­бать­ся быв­шие дру­зья, а вра­ги стре­ми­лись уни­зить. Но эта ис­то­рия толь­ко под­стег­ну­ла че­с­то­лю­бие мо­ло­дой че­ты. Они да­ли се­бе сло­во, что те лю­ди, ко­то­рые се­го­д­ня не за­ме­ча­ют его, зав­т­ра бу­дут при­слу­ши­вать­ся к его мне­нию. Джен­ни все­ми си­ла­ми под­дер­жи­ва­ла му­жа.

Вне­зап­но пре­кра­тив­ший­ся вихрь удо­воль­ст­вий – ба­лы, пи­к­ни­ки, обе­ды, те­а­т­раль­ные пре­мье­ры, за­ста­вил мо­ло­дую жен­щи­ну по­нять, что от­ны­не в ее жиз­ни все бу­дет за­ви­сеть не от ка­пи­та­лов ее от­ца или ти­ту­ла су­п­ру­га, а толь­ко от нее са­мой. Она не зна­ла, что от­кро­ет­ся за но­вым по­во­ро­том ее судь­бы, но при­клю­че­ния ма­ни­ли ее. С дет­ст­ва она от­ли­ча­лась ши­ро­кой ду­шой и уп­ря­мым ха­ра­к­те­ром. Жен­щи­на в те го­ды мог­ла про­явить се­бя толь­ко как мать и же­на или аван­тю­ри­ст­ка и кур­ти­зан­ка. В Джен­ни бы­ло за­ло­же­но все. И она хо­те­ла по­лу­чить от жиз­ни все, что толь­ко воз­мо­ж­но.

Про­шло не­сколь­ко лет и про­изош­ло чу­до: ти­хий «зад­не­ска­ме­е­ч­ный» пар­ла­мен­та­рий лорд Рэн­дольф Чер­чилль пре­об­ра­зил­ся. Он стал на­по­ри­стым, сар­ка­сти­ч­ным, ве­се­лым и бес­ша­баш­ным. Свет­ский ще­голь, ни­че­го, ка­за­лось, не при­ни­мав­ший бли­з­ко к серд­цу, вне­зап­но вы­рос в по­ли­ти­че­с­кую фи­гу­ру с му­же­ст­вом и мо­раль­ны­ми прин­ци­па­ми ры­ца­ря без стра­ха и уп­ре­ка. Его ре­чи об­ла­да­ли за­жи­га­тель­ной си­лой и за­ста­в­ля­ли за­быть о его не­взра­ч­ной фи­гу­ре и не­вы­ра­зи­тель­ном ли­це. По­го­ва­ри­ва­ли, что их ему со­чи­ня­ет же­на. Они от­ли­ча­лись яз­ви­тель­ным юмо­ром, пе­ре­хо­дя­щим в сар­казм и по­вер­га­ю­щим по­ли­ти­че­с­ких со­пер­ни­ков в бес­силь­ную ярость. Вско­ре во­к­руг Чер­чил­ля со­брал­ся не­боль­шой круг еди­но­мыш­лен­ни­ков. Он на­чал пре­вра­щать­ся во вли­я­тель­но­го по­ли­ти­ка. Его вы­сту­п­ле­ния ци­ти­ро­ва­ли не толь­ко бри­тан­ские, но и аме­ри­кан­ские га­зе­ты.

Да­же принц Уэль­ский по­спе­шил по­ми­рить­ся с вос­хо­дя­щей зве­з­дой бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та. Принц был до­во­лен. Он дав­но хо­тел во­зоб­но­вить от­но­ше­ния с пре­ле­ст­ной ле­ди Чер­чилль. И на этот раз Джен­ни при­шлось ус­ту­пить. Она уже не бы­ла юной на­ив­ной де­во­ч­кой и по­ни­ма­ла, что по­ли­ти­че­с­кая карь­е­ра му­жа ча­с­то за­ви­сит от свя­зей его же­ны. Она ста­ла не толь­ко лю­бoв­ни­цей прин­ца Уэль­ско­го, но и его дру­гом, к ко­то­ро­му он при­слу­ши­вал­ся на про­тя­же­нии всей сво­ей жиз­ни.

Про­шло уже де­сять лет со дня ее свадь­бы с Рэн­доль­фом, и юная ро­ман­ти­ч­ная де­вуш­ка пре­вра­ти­лась в пре­кра­с­ную мо­ло­дую жен­щи­ну, мать дво­их де­тей и по­мощ­ни­цу сво­его му­жа-по­ли­ти­ка. Ка­за­лось, что за эти де­сять лет их лю­бовь ок­ре­п­ла. Но, увы, все об­сто­я­ло да­ле­ко не так ра­ду­ж­но, как ка­за­лось ре­пор­те­рам свет­ской хро­ни­ки.

Здо­ро­вье Рэн­доль­фа силь­но по­ка­ч­ну­лось. Его му­чи­ли го­лов­ные бо­ли, при­сту­пы раз­дра­же­ния и сыпь по все­му те­лу. Не­до­ле­чен­ный cи­фи­лиc на­чал но­вую ата­ку на его ор­га­низм. Он был вы­ну­ж­ден при­знать­ся в этом Джен­ни. Она бы­ла в ужа­се: че­ло­век, ко­то­ро­го она лю­би­ла и до­ве­ря­ла, отец ее маль­чи­ков, под­вер­гал не толь­ко ее, но и де­тей смер­тель­ной опа­с­но­сти за­ра­же­ния! И хо­тя ни она, ни де­ти, к сча­стью, не за­бо­ле­ли, Джен­ни пре­кра­ти­ла вся­кие от­но­ше­ния с му­жем, ос­тав­шись при этом его вер­ным по­мощ­ни­ком на по­ли­ти­че­с­ком по­при­ще. Во вре­мя оче­ред­ных вы­бо­ров ей при­шлось са­мой объ­ез­жать до­ма из­би­ра­те­лей, аги­ти­руя ок­ре­ст­ных ре­ме­с­лен­ни­ков и кре­сть­ян го­ло­со­вать за лор­да Рэн­доль­фа. В од­ном из до­мов ее спро­си­ли, во сколь­ко кан­ди­дат вста­ет по ут­рам. «В один­на­д­цать», - от­ве­ти­ла Джен­ни. «То­г­да я за не­го го­ло­со­вать не бу­ду, не ну­жен мне та­кой без­дель­ник, - про­вор­чал уг­рю­мый ма­с­те­ро­вой, - а вам-то он кто, да­мо­ч­ка?» - «Муж», - ко­рот­ко от­ве­ти­ла Джен­ни. И тут из­би­ра­тель раз­ра­зил­ся гром­ким сме­хом: «Ну, то­г­да я по­ни­маю, по­че­му он так позд­но вста­ет! На его ме­с­те я бы во­об­ще не вы­ле­зал из по­сте­ли!»

К это­му вре­ме­ни Джен­ни и Рэн­дольф уже дав­но не спа­ли вме­сте.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Украшения мне нужны, чтобы казаться лучше, чем я есть". Историк моды Александр Васильев

Юлия Рыв­чи­на (с) "Лилит"