Найти в Дзене
Личный советник

Как выбрать натуральный мед

При выборе меда важно, чтобы он, в первую очередь, был зрелым. Процесс настаивания меда занимает около недели. За это время пчелы активно работают над нектаром: выпаривают воды, насыщают его различными ферментами, проводят расщепление сложных сахарных соединений на простые. Готовый продукт пчелы запечатывают специальными крышечками из воска. В таком виде мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится очень долго.

натуральный мёд
натуральный мёд

Часто пчеловоды откачивают мед из сот в ходе медосбора, не давая ему, как следует, созреть. Такой продукт содержит большое количество влаги, вдвое больше, чем нужно, мало обогащен сахарозой и ферментами. Плохо хранится, быстро закисает.

Зрелость меда можно определить, если слегка его подогреть (до 20 градусов) и перемешать ложкой. Если при вращательных движениях мед будет на нее наворачиваться, значит, он созрел. Мед может засахариться, это нормальное явление. Для того, чтобы вернуть меду изначальную консистенцию, его слегка подогревают на водяной бане. Но не всегда это действие приводит к положительному результату, мед может начать киснуть.

С помощью несложных тестов можно проверить подлинность меда. Мед необходимо развести в небольшом количестве воды и добавить одну каплю йода. Если раствор приобрел синий оттенок, значит, в данный мед добавлена мука или крахмал. Если в медовый раствор добавить немного уксусной эссенции, и он начнет шипеть - это верный признак того, что в меде содержится мел. А если при добавлении ляписа виден белый осадок- это означает, что в мед был добавлен сахар.

В чашку с некрепко заваренным чаем нужно добавить чайную ложечку меда, если напиток потемнеет, а осадка, при этом, на дне не образуется – мед настоящий. Также для определения наличия в меде сахара и воды нужно проделать следующее: взять листок бумаги низкого качества и капнуть на нее мед. Если он растечется по поверхности, образовав влажные пятна, а то и вовсе пройдет через бумагу насквозь – мед поддельный. Еще один способ: опустить кусочек хлеба в мед. Если продукт натуральный, то хлеб через 8-10 минут затвердеет, а если подделка, то мякиш расползется, т.к. станет очень мягким.

советы по выбору натурального мёда
советы по выбору натурального мёда

Для того, чтобы проверить мед на наличие инородных примесей, берется раскаленная проволока (из нержавеющей стали), окунается в мед. Если на проволоке останется какая-либо клейкая масса-мед фальсифицированный, а если проволочка останется чистой - мед подлинный.

Натуральность меда можно определить по цвету. Каждый сорт меда обладает своей уникальной окраской. Липовый - янтарного цвета, цветочный - светло-желтый, гречишный - коричневого оттенка, ясеневый - как вода, прозрачный. В любом случае, если мед натуральный, какого бы цвета он ни был, его цвет всегда будет чистым, прозрачным, без примесей. Если мед содержит добавки, например, крахмал, сахар, муку, то цвет его будет замутненным, а при внимательном осмотре можно обнаружить осадок.

Настоящий мед обладает уникальным, ни с чем несравнимым, душистым ароматом. Мед с добавлением сахара не имеет запаха, а на вкус, похож на сладкую воду.

По вязкости меда можно также определить его подлинность. Если окунуть тонкую палочку в продукт, а затем начать поднимать, то настоящий мед будет тянуться вслед за палочкой непрерывно, длинной нитью, а когда оборвется, то эта медовая нить полностью опустится на поверхность меда в виде небольшой башенки-холмика, и через некоторое время разойдется. Поддельный мед будет вести себя следующим образом: он будет быстро стекать с палочки, образуя брызги.

настоящий мёд
настоящий мёд

Консистенция настоящего меда очень нежная, тонкая. Такой мед хорошо растирается между пальцев и быстро впитывается в кожу рук. Фальшивый мед имеет грубую структуру, при его растирании остаются небольшие комочки.

Вкус также поможет распознать подделку. Все сорта меда обладают сладким вкусовым, лишь некоторые из них отличаются специфическим привкусом: ивовый, каштановый и табачный слегка горчат, а вересковый отличается терпкостью. Другие вкусовые изменения могут быть связаны с низким качество продукта, с наличием в нем разного рода примесей. Кислота в меде может быть связаны с начавшимся процессом брожения, а карамельный аромат появляется в результате нагревания продукта. Если мед сильно горчит – это свидетельствует, что условия для его хранения выбраны неправильно.

Прежде, чем купить большое количество меда, необходимо попробовать приобрести небольшое количество продукта (например, 100 гр.) у нескольких продавцов, и не по одному разу. Только после этого, протестировав мед на качество в домашних условиях, можно покупать продукт у тех же продавцов про запас.

Постепенное потемнение и загустение меда – это нормальное явление, и вовсе не означает того, что продукт испортился, как ошибочно многие думают. Если даже по прошествии нескольких лет мед не загустел, это яркое свидетельство тому, что он содержит много фруктозы, целебные свойства такого продукта минимальны. Если в процессе хранения мед разделился на два слоя: один загустевший – нижний, а второй жидкий – верхний, то, значит, мед незрелый. Его нужно употребить в пищу в течение короткого времени, т.к. незрелый мед хранится мало, не более двух – трех месяцев.

-4

Многие нечестные пчеловоды не вывозят пчел на сбор нектара, а просто подкармливают их сахаром. Такой мед не имеет полезных свойств. Распознать его можно по неестественно белому цвету.

Ни в коем случае нельзя приобретать мед без дегустации, а также в закрытых банках. То, что мед лучше и дольше хранится в закатанном виде – чистый вымысел.