Этому хутору в эстонской деревне почти 140 лет, но владельцы даже не думали его сносить. Наоборот, они провели реконструкцию таким образом, чтобы максимально сохранить и законсервировать все аутентичные детали и оригинальный вид старых строений. Этот опыт может стать полезным тем, кто мечтает о своем домике в деревне.
Хутор находится рядом с городом Ориссааре, недалеко от руин крепости Мааси у моря. В свое время это было зажиточное хозяйство - на 65 сотках находится большой дом, амбар, баня, погреб и мастерская.
Дом был построен из дерева и камня в далеком 1885 году. Общая площадь здания, учитывая пристроенное гумно, - 212 м2. Сохранились даже старые фотографии хутора, по которым можно понять, как все было в самом начале его длинной истории:
Сегодняшние владельцы не мало потрудились, чтобы сделать его более современным и комфортным, сохранив при этом аутентичность старого здания. Многое было сохранено как можно ближе к оригиналу.
Стены и перекрытия были в хорошем состоянии, поэтому сруб не пришлось разбирать. Снаружи фасады выглядят примерно также, как и 140 лет назад, разве что почернели от времени. Крыша с большими свесами накрыта шифером, под ним прячется оригинальное покрытие из тростника.
Внутри стены обшили старой широкой необрезной доской — вертикально, внахлест. Примечательно, что обшивка не доходит до самого потолка, чтобы оставить старые бревна в интерьере. В гостиной и спальнях для обшивки использовалась фанера, покрашенная в белый цвет.
Оригинальные потолки уцелели не во всех помещениях — в кухне, например, пришлось закрывать их фанерой.
Все двери в доме те же, что и были - массивные, на кованных петлях, ручной работы.
Полы пришлось заменить во всем доме. Основание теперь бетонное, утепленное, чистовое покрытие — широкая сосновая доска, отшлифованная.
В кухне-столовой сохранили старую печь-плиту — раньше на ней готовили еду, она обогревала сразу несколько комнат. Правда теперь вся готовка проходит на современной небольшой кухне — с газовой плитой и водопроводом (вода подается насосом из колодца во дворе).
Большая кладовка при кухне сохранила свое назначение и даже обстановку — здесь мы видим старые деревянные полки из грубо обработанных досок.
Гостиную «осветлили» - стены, полы и потолки покрасили в белый. На этом фоне декор, живопись, старинная мебель и предметы быта выходят на первый план. При этом комоды, буфеты, стулья и даже стол из досок прекрасно сочетаются с современными креслами и диваном.
В жилой части дома три спальни — они небольшие по размеру, но очень уютные. Отапливается дом печками и электроконвекторами.
Рядом с домом — сауна из известняка. Ее модернизировали — новая парилка, современная печка, санузел. Но оболочку сохранили в оригинальном виде — такой она была и 100 лет назад.
Амбар ремонт тоже затронул. Тростниковую крышу заменили 15 лет назад. Так как балки перекрытия и полы были в хорошем состоянии, их сохранили. Поменяли окна и провели электричество.
Погреб с двумя кладовыми не создает дилеммы, делать ли заготовки или поставить бочки с вином – места хватит для всего.
А еще на территории есть мастерская, она находится в стадии реконструкции. Сейчас хутор выставлен на продажу за 247 тысяч евро.
Читайте также:
До 15 тысяч долларов, с печкой, в хорошем состоянии. Ищем крепкие хаты в деревнях недалеко от Минска
Новый коттедж из бруса плюс гостевой дом с сауной в Минске. Выглядят классно, но что по цене?