Как тебе понравится, если психолог объяснит все твои проблемы, включая лишний вес и хроническую бессонницу, наличием матрицы, которую много тысяч лет назад внедрили в человеческое сознание инопланетяне? Нет, это не шутка и не фрагмент из очередного блокбастера «Матрица - четыре». Это – основной тезис онтопсихологиии, созданной философом Антонио Менегетти, умершим всего девять лет назад, очень талантливым, бесконечно обаятельным и крайне противоречивым человеком. Он вовсе не морочил нам голову – просто пытался выдернуть нас из плена стереотипов. Ведь если не скажешь человеку, что все плохое – от инопланетян, он так и не решится поверить в свои силы, бросить несуразные привычки и изменить жизнь к лучшему.
Онтопсихология утверждает, что внутри каждого из нас существует природное ядро – «ин-се», обладающее своей внутренней энергией, способностями и желаниями.
Надо научиться слышать его голос, развиваться в том направлении и так, как «ин-се» укажет, и тогда мы не будем болеть, расцветем духовно и обогатимся материально. Но зловредная инопланетная матрица заглушает голос «ин-се» и заставляет нас подчиняться чуждым для человеческого разума нормам общественной морали, призванным остановить прогресс человечества...
Учитель, который решил встать вровень с Богом
Менегетти любил поговорить о себе, но не о своем голодном, холодном и неприкаянном детстве. В его официальных биографиях указываются только дата и место рождения – 1936 год, провинциальный городок Авиццанно в Умбрии -- единственной итальянской провинции, лишенной моря и памятников старины, бедной, лесистой и холмистой. Про отца Менегетти нигде и никогда не упоминал, ни в книгах, ни на семинарах. Судя по тому, что родная сестра Антонио принципиально отказалась выйти замуж и забеременела путем искусственного оплодотворения, -- тот еще был папа.
Мама отличалась некоторыми психологическими особенностями -- она ненавидела мужчин и давала детям своеобразные и весьма жесткие советы. В угоду маме Менегетти решил превратиться из мужчины в подобие ангела, отринуть все радости плоти и принять сан священника. Он получил прекрасное гуманитарное образование, глубоко изучил философию, несколько лет проработал библиотекарем в Ватикане и понял, что мама сказала ему неправду – мужчиной быть приятно, а жить сыто и в свое удовольствие – интересно и весело. Менегетти навсегда затаил в душе глубокую обиду на родителей, ломающих жизнь доверчивых детей своими напутствиями.
С церковью ему оказалось не по дороге: униженное и голодное детство требовало реванша -- хватит с него прозябания, подчинения и вторых ролей. В его внутреннем мире, где не было хорошего отца, не нашлось места и доброму Богу – он сам захотел быть Богом и нести народу свое собственное Слово. Рамки религии говорить «от себя» не позволяли. Тогда – к черту религию! Менегетти отринул сан, расстался с церковью и ринулся покорять психологию. В 36 лет он издал свою первую книгу по онтопсихологии.
«Ин – се» – что это такое
Каждый человек появляется на свет со своим «ин-се» -- внутренней сущностью, которая представляет из себя комплекс наследственных способностей и запас энергии для их реализации. Если бы Менегетти не разочаровался в религии, он бы мог назвать «ин-се» душою, но в любом случае он признает, что его наличием мы обязаны Божественному промыслу. На развитие «ин-се» ребенка оказывает огромное влияние беременность матери – ее мысли, чувства, взаимоотношения с отцом и даже цвет одежды, который она предпочитала. Менегетти уверен, что гораздо гуманнее сделать ранний aбopт, чем оставлять на этом свете дитя, зачатое против материнской воли. Его «ин-се» будет непоправимо искалечено материнской ненавистью, и как бы потом взрослые, да и та же опомнившаяся мама, ни пытались возместить ему свою нелюбовь, жизнь у него не сложится.
(Тут я вспоминаю свою школьную приятельницу, которая в 18 лет, поддавшись на уговоры гинеколога, отказалась от абopта и родила крайне неудачную, злую и беспечную дочку. Родители девочку и ласкали, и ругали, и подарками задаривали, и наказывали – все без толку: какой была она ленивой и лживой, такой и осталась. И ее мама иногда втайне жалеет, что сохранила дитя, и принципиально ненавидит за никчемные советы всех гинекологов. А два ее младших сына, рожденные от того же самого мужчины, – чудесные, умные и доброжелательные ребята).
Высшее счастье и самая большая радость – делать то, что требует твое «ин-се». Понять ее потребности очень просто: ты познакомилась с мужчиной, занялась с ним ceксом и чувствуешь себя после этого прекрасно. Значит, общение с ним идет на пользу твоему «ин-се», продолжай с ним встречаться. Посмотрела фильм «Возвращение» и целый день ходишь мрачная и подавленная -- твое «ин-се» мучается и протестует против совершенного над ним насилия. Творчество режиссера Звягинцева толкает тебя к депрессии, и что бы он ни поставил – не ходи и не смотри, для тебя его кино является злом, способным подтолкнуть к суициду.
По дороге на работу ты всегда весела и любуешься картиной зимних улиц – твое дело отвечает потребностям «ин-се». Каждым воскресным вечером ты раздражительна и чувствуешь, что совсем не отдохнула – не бойся сменить профессию.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
"Я поставил отпечаток своей кровью на её лбу. Она – на моём». История любви через воплощения
Галина Зайцева (с) "Лилит"