Найти в Дзене

СЕГОДНЯШНЯЯ БОЛЬ - ЗАВТРАШНЯЯ СИЛА? или можно ли развиваться и идти к целям без боли?

🔷 Есть такое мнения, что испытания на пределе, сверхнагрузки способствуют ускоренному развитию человека и продвижению к целям. Есть даже такая фраза у тренеров личностного роста: "Сегодняшняя боль - завтрашняя сила". Насколько это справедливо? Давайте разберёмся. Скажем так - это ИНОГДА работает. Для НЕКОТОРЫХ людей. Это работает как для социальных обстоятельств, так и для персональных психологических переживаний. И для физических воздействий, нагрузок на организм тоже. Для того, что бы "боль" трансформировалась в "силу", необходимо несколько условий.

Боль - физическая, эмоциональная, чувство неудовлетворенности - это показатель перегрузки либо нежелательного или избыточного по силе воздействия. В ответ на воздействие психика и тело подключают ресурсы, активируют способности, увеличиваем свой потенциал. Если такой потенциал накапливается несколько раз - может произойти трансформация, новый уровень возможности закрепляется и происходит скачок в развитии.

ПЕРВОЕ - воздействие должно быть не выше уровня компенсации, уровня предельной прочности психики и(или) тела человека. У человека должно быть достаточно сил, что бы справиться. Иначе разрушающее воздействие просто сломает человека, здоровье или психологический потенциал будет разрушен и вместо развития потребуется много дополнительных сил на восстановление.

То есть, будет травма вместо тренировки.

Для каждого человека потенциал этот уникален, причем по-своему в различных сферах жизни. То, что одного сломает - для другого недостаточно, а третьему - оптимально.

ВТОРОЕ - боль и нагрузка должны быть "в тему". То есть, они должны быть воздействовать именно на тот вектор, куда стремится и развивается человек. Просто нагрузка, стресс, травма - это просто нецелевые нагрузка, стресс, травма. Они могут немного потренировать общую выносливость и защитные силы человека, но вообще говоря. довольно бесполезны.

ТРЕТЬЕ. Вектор движения и мотивация человека должны быть направлены на развитие и на достижение цели. Иначе человек может вообще не воспользоваться "импульсом боли" для движения. Он наоборот, начнёт злиться, обвинять в случившемся всех, кого угодно, выбросит энергию зря или совсем перейдет к саморазрушению.

ЧЕТВЁРТОЕ.

Существуют люди, которые очень плохо развиваются через предельные нагрузки, боль, предельные стимуляции. Для таких людей - только постепенное, пошаговое развитие. Или мягкие, осторожные "обходные манёвры". Или очень точные, выверенные действия. Или - мотивация мощным внутренним, либо внешним позитивом, поддерживающая среда.

Есть одно любопытное исследование о том, что различные типы нервной системы преимущественно чувствительны к разным типам мотивации. Одни люди преимущественно воспринимают негативную мотивацию - "мотивацию От". На других воздействует, в основном, "мотивация К". Причём это обусловлено врождёнными, органическими особенностями нервной системы. Для людей, чувствительных, в основном, к позитивной мотивации - как реальная боль, так и вероятный негатив в будущем работают плохо.

Можно ли развиваться вообще без боли?

Да, можно. Это возможно в нескольких случаях.

🔷 - вы развиваетесь постоянно, медленно, маленькими шагами. Нагрузки стали уже назаметными, адаптация проходит постепенно. Так можно, но в этом варианте могут возникнуть сложности с преодолением барьера, фазового скачка в развитии. Иногда для того, что бы преодолеть барьер и выйти на качественно новый уровень, необходим импульс, серьёзный рывок.

🔷 - вы уже привычны к сверхусилиям, экстремальным ситуациям, кризисам и они стали частью нормы. Психика уже не представляет, как работать без избыточных доз эндорфинов, которые выбрасываются мозгом после сверхнагрузок. Включение глубинных резервов стало уже привычным. Однако тут надо быть осторожным - ресурсы человека велики, но не безграничны и можно просто со временем получить срыв. Возможно даже, в результате постоянного накопления незаметных мелких напряжений, которые рано или поздно превысят порог адаптации.

🔷 - вы очень хорошо прогнозируете ситуацию, определяетесь с направлением и путём. Заранее делаете нужные усилия, находите ресурсы для возможных рывков и испытаний в будущем, предпринимаете меры. Отличный способ, но надо это всё уметь и тоже сделать образом жизни.

🔷 - вы находитесь в мощном поддерживающем окружении. Это может быть коллектив, наставник, человек рядом, организация или социальная среда. Тогда вас вытягивает коллективная инерция, ресурс для развития приходит извне без сверхзатрат, а дисгармония гасится. Это, конечно, отлично - когда и если такое окружение есть. А если нет? Или если окружение было - а потом исчезло (вы переехали, партнёры ушли, группа распалась и т.д.)?

🔷 - развитие стало для вас не просто способом жизни, но базовой потребностью. Развиваетесь в фоновом режиме.

Это отлично, но для достижения такого уровня нужна очень серьёзная перестройка психики, выход за рамки привычных автоматизмов. Потому, что низшие уровни животной психики развиваться не очень любят, для них главное - охранить устоявшееся минимальное равновесие и адаптироваться с минимально достаточными для выживания усилиями.

Добраться до уровня, когда высшие программы психики - творчество, экспансия, игра, любопытство, спонтанное действие - станут господствовать над биологическими автоматизмами сохранения энергии и выживания.

🔷 - наконец, создание мощного потока позитива изнутри. Постоянный контакт со внутренним ресурсом энергии и позитива, идущего с более глубоких, нелокальных и нелинейных уровней сознания и работы мозга. Но - это ещё более высокий уровень, не многим дано.

Вот те выводы о боли и развитии, которые я сделал, наблюдая как консультант и тренер со многими клиентами, сопровождая клиентов как во время жизненных и деловых кризисов, так и в периоды рывков, скачков, выхода результатов на новый уровень.

https://pavelvoloshin.com/segodnyashnyaya-bol-zavtrashnyaya-sila/?fbclid=IwAR2CyQmAb0jqYccJtLIa0n-c1xOWPB81csb5YngWtAA4_K3ENoTqGzaF6aI