Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о невероятной судьбе советского генерала, моего земляка Александра Алексеевича Вольхина. Родился наш Герой на территории нынешнего Каслинского района Челябинской области 28 августа 1897 года, на восточных склонах Уральских гор. Что интересно, Александр Алексеевич участник Первой Мировой Войны, с которой дезертировал после февральской революции, затем был арестован и возвращен под знамена уже Временного правительства. После его мобилизовали в армию Колчака, но не тут-то было. В августе 1919 года он вновь дезертировал. Интересное начало, согласитесь.
Дальше было участие в Гражданской войне в рядах РККА на Южном фронте. В межвоенное время Вольхин поднимался вверх по службе, участвовал в конфликте на КВЖД в 1929 году, в ходе которого были пресечены недружественные действия китайской стороны.
В июле 1937 он уже командир полка. В 1939 участвовал в Западном походе РККА, в ходе которого наша страна вернула утраченные 20 лет назад земли на западе. А к началу войны Александр Алексеевич командовал 145-й стрелковой дивизией. Так, первым для Вольхина стало Смоленское сражение, а его дивизия входит в этот момент в группу Качалова для нанесения контрудара по немцам. Но из-за больших потерь Александра Алексеевича отстраняют и отправляют в штаб армии, а группа Качалова попадает в котел и несет большие потери. Но при этом Вольхин доказывает свою правоту, так как Качалов отдавал приказы сам непосредственно командирам полка, в обход него. И как итог, в августе 1941 года он командир 16-й запасной сд. Что касается Владимира Яковлевича Качалова, он героически погиб во время прорыва, но его по ошибке считали долгое время предателем. В июле 1942 года Вольхин возглавляет 147-ю стрелковую дивизию, и с этого момента начинаются самые драматичные моменты в жизни генерала.
Так, 147-я во второй половине июля 1942 года в составе 62-й армии Сталинградского фронта участвовала в драматических боях на правом берегу Дона, где советские войска, попав под немецкий каток, смогли значительно задержать его продвижение и выиграть время, правда, по итогу войска попадают в котел, дивизия Вольхина не будет исключением. Командующего 62 армии Колпакчи снимают с должности, а Вольхина и вовсе отдают под трибунал, в то тяжелое время такие примеры были нередкостью, страна стояла перед лицом катастрофы. Трибунал приговаривает к высшей мере, но затем наказание меняю на 10 лет и отправляют на фронт без звания, где он несколько позже получает звание майора.
Дальше он заместитель полка, затем и его командиров в составе 251 сд. В этих боях Александр Алексеевич проявляет себя, и в марте 1943 года с Вольхина снимают все обвинения и возвращают награды. В конце 1943 года его 251-я стрелковая дивизия, командиром которой уже был Александр Алексеевич, участвует в наступлении на территории Белоруссии, которое было не очень удачным для наших войск, по сравнению с событиями в УССР. Тем не менее, 1-й Прибалтийский добивается определенного успеха, а дивизия Вольхина за освобождение областного центра получает звание Витебской краснознаменной. Так по итогу этих боев Вольхину возвращают генеральское звание. Летом Александр Алексеевич командовал 45-м ск и участвовал в ходе блестящей операции "Багратион", освобождал Белоруссию и Прибалтику. Затем, в конце 1944 - в начале 1945 года участвовал в тяжелых боях в Восточной Пруссии , командуя сначала 371 сд, а затем 54-м ск в ходе Прусской наступательной операции. После войны продолжал службу и вышел в запас только в 1953 году. Проживал в Воронеже до 1974 года. А на этом у меня все. Спасибо за внимание. До свидания!