Вас не утомили статьи с заголовками: «Реально ли заработать на Дзене?» или «Сколько я заработала за полгода, ежедневно публикуя статьи?». У меня уже глаз от них дёргается, срочно требуется сказать что-нибудь, по существу, отвести, так сказать, душу.
Представьте серьёзный завод, допустим, авиастроительный. Там каждый занят своим делом, и чья-то работа ценится больше чья-то меньше. Например, ведущий инженер-технолог может рассчитывать на зп от 70тыс., а нижняя граница кладовщика 28 тыс., и маловероятно, что он получит 70, сидя в кресле кладовщика.
Надо ли объяснять почему так происходит?
Думаю, всем ясно, что уровень зарплаты зависит от: сложности выполняемой работы, мастерства, ответственности и банально стажа. Никогда не будут платить за работу кладовщика на одном уровне с технологом!
Но! У кладовщика всегда есть возможность вырасти до уровня технолога в профессиональном и, соответственно, материальном, плане.
Блогеры приходят в Дзен, как кладовщики. Да, есть те, кто уже успел поработать на другом «заводе», и они могут прийти на другую должность с другими условиями. Например, перетащить часть аудитории из другой соцсети.
Но если мы говорим о совсем новичках-новичках, какой когда-то была и я, то у всех у нас равные условия.
Когда я вижу, как блогер на разрыв аорты вещает, что он опубликовал уже 100 статей, а Дзен заплатил 1000 рублей, мне хочется сказать две вещи:
- ️Может это ты, дружок, что-то делаешь не так?
- Если ты пришёл сюда только ради денег, то ничего не получится. Тебя должно штырить от того, что ты делаешь.
Опять вернусь к заводу (и чего меня так к нему потянуло?). Пришёл, значит, в отдел кадров человечек и заявляет:
— Я умею болты закручивать. Закручиваю так, что друзья в восторге, мама в восторге, жена тоже, но она ещë не видела ни разу. Но я уверен, ей понравится. Я хочу 1000 рублей за каждый болт!
— Ну окей, покажите, что умеете.
И вот человечек крутит, крутит, а получается (простите мой заводской) чухня какая-то. Друзья из вежливости хвалят (ставят лайки), мама на то и мама — восторгается (комментирует), жена говорит, что ей нравится, хотя до конца она не досмотрела.
А мимо проходящие, ничем не заинтересованные люди, глянули одним глазом, их не впечатлило, и они пошли дальше: в столовке сегодня борщ.
Товарищи, но разве отдел кадров виноват, что вы болты криво крутите? Нет. Так почему вы предъявляете это Дзену?
Блогерство — это уже давно не просто развлечение, это полноценная работа. А поэтому возвращаемся к тому, с чего начали. Оплата зависит от: квалификации, мастерства и т.д.
Несмотря на обилие соцсетей везде очередь из блогеров, желающих занять вакансию технолога. Аудитория сейчас избалована обилием контента. Это я вам как часть этой аудитории говорю. Поэтому мало просто крутить болты. Надо учесть много факторов. Если перепрыгивая на обычный блогерский то:
✅ Научиться писать цепляющие заголовки
✅ Работать с фотографиями/видео (моя боль)
✅ Придумать личный бренд (вы же не Бузова, никто вам не поможет)
✅ Знать, что интересно вашей аудитории
✅ Анализировать статистику
✅ Видеть свои ошибки (вот тут сыро, вот здесь скучно, а мимо этого я и сам, перекрестившись, пройду мимо)
✅ Работать с качеством контента
✅ Работать с аудиторией
✅ Учиться удерживать внимание читателя (мои статьи всегда набирают меньше дочиток, чем рассказы. Значит, я ещё недостаточно опытна. Мне тоже есть к чему стремиться);
✅ Работать над грамотностью, не пренебрегать проверками орфографии.
Всё это не приходит в одночасье! Пока дойдёшь до результата, который тебя устраивает, все пальцы о клавиатуру сотрёшь.
Но дойти возможно только при одном условии — тебе это нравится. Ты готов тратить время на то, чтобы разобраться с графической программой, изучить видео другого блогера, почитать конкурента, ответить на комментарии, потратить час-другой, чтобы отшлифовать текст. Разозлиться, послать всех, а потом остыть и снова засучить рукава.
Если ты не можешь не писать, то деньги будут приятным бонусом. Возможно, очень приятным бонусом.
Есть очень много авторов, для которых Дзен — это отдушина, хобби. Например, полюбившаяся вами автор канала «Сказки для взрослых девочек» . Свой канал Анна ведёт помимо основной работы. Я думаю, затеяла она его не ради денег, а потому что не может не писать.
Есть те, кто в силу основной профессии работает с текстом (журналисты, копирайтеры, пиарщики и т.д.) и стоит ли удивляться тому, что их читают больше? Они уже «технологи» в своём вопросе, они пришли с опытом. И если вы хотите так же, то учитесь! Замечайте в чём их сила, спрашивайте себя: «а что мне нравится в их блоге?» и думайте, что вы можете сделать в своём. Копировать — не грех, всё уже придумано до вас — но найдите свою изюминку, свою фишечку.
Кстати, знаю несколько успешных блогеров из запрещённой сети, у которых в Дзене ничего не вышло — не та аудитория. И ничего, они не ноют, они просто закрыли для себя эту тему и раскручиваются в других местах.
Недавно встречались с подругой, автором каналов Трансформация себя и Голая правда про менеджмент. Вспоминали, как оно было за три года: взлëты, падения, угрозы блокировок, радость, смена форматов, работа с программами, тут поломалось, здесь не срослось, вот здесь лазейка, вот здесь пряник... Много всего было! И порой Дзен вёл себя ничем не лучше сбрендившего работодателя. Иногда стоял выбор: «уволиться» или продолжать дальше.
Нам очень повезло, что мы вместе идём этот путь, поодиночке было бы сложнее. Кстати, был момент, когда я хотела вообще бросить «Кофейные романы», да-да и такое было. Просто в какой-то момент упало всё, что стояло, напрочь пропала мотивация. Но выбралась, не без помощи Альфинур.
Поэтому на самом деле я понимаю юных блогеров. Действительно, бывает время когда: «шеф, всё пропало». Но, не опускайте рук, передохните пару недель (ведь не обеднеете же вы без 20 рублей, которые упадут вам за это время?) и снова штурмуйте аудиторию. За это время скорее всего придут какие-то осознания, и возможно, даже понимание, что ведение канала вам в принципе не интересно. Это нормально! Но, если всё-таки решились, то не забывайте что:
а) вам должно нравиться;
б) вы хотите писать качественный контент, а не «Купила в Магнит-косметик офигенную вещь за копейку. Показываю, что я делаю».
В общем, наверное, это всё, что я хотела сказать. Не знаю читают ли меня блогеры-новички, но лайк поможет продвижению этой статьи. 👍
P.S. Кстати, для справки эту короткую статью я писала несколько дней, всё возвращаясь, редактируя и добавляя детали. Москва не сразу строилась, я помню.
Фух, полегчало))))