Морена, хочу вынести свою историю на общий суд. Возможно, кто-то даст дельный совет. Какая-то фигня в жизни творится. Как найти силы - непонятно.
По порядку: мне 39 лет, двое детей 4 и 9 лет, сожительствую с отцом своих детей уже 10 лет. Не в браке сознательно, "муж" оказался "ларчик с секретом": ушел от первой жены, а развод не оформил. Фактически, он до сих пор муж другой женщины. Она развод не даёт, поскольку он не дарит свою недвижимость их общим детям. Но это все выяснилось спустя год отношений и практически на 6-м месяце моей беременности. Узнав об этой ситуации, я не рискнула с животом уходить, тем более что отношения у нас были хорошие.
У нас с сожителем, назовем его Г., разница в возрасте 20 лет.
На вопрос, почему его выбрала, ответ будет таким: мне было под 30, с кавалером, с которым была в отношениях 5 лет, рассталась, поскольку он семью не хотел, а на меня со всех сторон давили: ну, когда? И тут появляется Г. В период ухаживания Г. именно ухаживал в классическом понимании (стихи, цветы, приятные подарки, интересный досуг и пр.), имел очень хороший доход и высокий социальный статус. В совершенстве владеет английским, кмс по шахматам, когда-то работал в банке, теперь эксперт федерального уровня, физически тоже был в норме, много ездил по России. Я решила, что это будет надёжный тыл и хороший отец. Сошлись.
Оказалось, что отец ненадежный (ни в одном вопросе нельзя положиться), в быту хуже ребенка (не готовит, свою посуду всегда оставляет на столе и вообще посуду не моет, как стирать белье не знает, мусор не выбрасывает, но заправляет кровать и протирает пол в своей комнате, что уже хорошо), свои деньги держит при себе, эгоист и нарцисс. Бюджет фактически раздельный с самого начала. Купили общую квартиру, и только.
В начале я занимала руководящую должность и меня его деньги не сильно волновали. Но потом один декрет, через 4 года второй, со своей должности я ушла, открыла ИП, обслуживая его в первую очередь рабочие интересы. Занималась детьми, помогала Г. Когда младшая пошла в сад, стала работать активнее, искать другие варианты удаленного заработка, окунулась в подбор персонала. И началось: ты звонишь все время, у тебя какие-то отношения на стороне, ты разваливаешь наш общий бизнес. А от "нашего" бизнеса я отдачи не вижу практически совсем: я ничего не решаю, ничем не могу распоряжаться и это все его - и права, и деньги. Сегодня заявил, что он меня содержит. А фактически, на свое содержание я зарабатываю сама, изысков в одежде и уходе за собой себе не позволяю уже 10 лет. Отпуска со скрипом не дальше крупных городов России и впополаме.
На сегодня уже полгода скандалим: я не хочу вести общие дела, хочу заниматься своими. Постоянные скандалы меня съедают. Нет сил, плохо сплю, плохо выгляжу, срываюсь на детях. Они фактически прилипли к гаджетам.
Квартира в общей собственности, продавать, съезжать не хочет. На съем я идти не хочу: вся мебель и техника куплены мной ещё до совместного проживания. Да, что-то устарело, но со своим даже старым добром жить легче, чем идти на съем, где всегда чего-то будет не хватать, или нужно платить больше.
Работать из дома сложно: Г. несколько раз отбирал телефон и ноутбук, возвращала со скандалом. Выйти в офис не могу: дети болеют, старший со школы приходит в 12, на дополнительные занятия ходит сам, но нужно все жестко контролировать.
Мои самостоятельные доходы пока не стабильны. Если разойдемся, алиментов я не увижу, может даже в суд на меня подать по поводу общего бизнеса.
Не пьет, не курит, не бьёт, но жутко выносит мозг, абьюзер 100%, детьми не занимается. С дивана ведёт бесконечные телефонные и Скайп переговоры с обеда и до поздней ночи. А утром спит. Из домашних лет - максимум сходит в магазин, купит колбасы и булок в восемь вечера и усадит всех пить чай в 21.00. Объяснить, что это ненормально - невозможно. Понятно, что ситуация накапливалась, и я во многом виновата сама.
Как выгребать из этого всего?
За что браться в первую очередь?
Как договориться по поводу недвижимости и алиментов?
Или, может быть, свернуть свое мнение, убрать подальше и терпеть ради детей? Два родителя лучше, чем один.
***
Единственное, что я знаю про выгребание из разных неприятных ситуаций – так это то, что выгребать надо постепенно. Вы же не за один год влетели в такую кабалу. Ну и для того, чтобы выйти из нее наверняка потребуется время.
Начала бы я с юридических аспектов. Как бы сказали господа мдшники, активы надо выводить из-под удара (те, которые еще можно вывести). Второе направление, в котором бы я действовала – это создание вашей собственной твердой почвы, на которую вы сможете вступить, если отношения развалятся. Да, это сложно, с двумя детьми тем более. Но даже узники замка Иф могут с помощью подручных средств соорудить подкоп, чем вы хуже?
Меня еще один момент царапнул в письме. То, что вы, по-видимому, склонны оправдывать ожидания и подчиняться общественному давлению. Вот с этим бороться даже сложнее, чем содержать семью в одиночку. Вам может показаться, что если вы разойдетесь, вы вроде как разрушите семью, которую с таким трудом создали. Если вам покажется, знайте – вам кажется. То, что вы описали, больше похоже на вредного соседа по коммуналке, чем на семью.
Знаете, когда я была еще очень молодым блогером, в ЖЖ был популярен пост одной одинокой дамы, которая никак не могла вынести телевизор на помойку. Он был ужасный, старый, тяжелый на подъем, занимал пространство, и при этом вообще не работал. Проблема была в том, что телевизор было некому вынести – не было у женщины ни мужа, ни любовника. Телевизор буквально портил ей жизнь.
Но однажды она сказала себе: хватит! Довольно это терпеть. И глубокой ночью, чтобы соседи не видели, как она корячится, поволокла телевизор вниз по лестнице. Протащит пролет – и побежит домой водички попить, отдышаться. Потом снова. В очередной раз вышла – а телевизор, слава богу, украли.
Тут, конечно, по-разному можно объяснять, почему и зачем его украли в ночи. Может, воры были такие непритязательные. Но у меня есть твердая уверенность, что судьба иногда помогает нам. Но только тогда, когда мы ясно оформим свое намерение.