Найти тему
Семейный круг

Как стать "ленивой" мамой? Книга, которая изменила мой взгляд на воспитание ребенка.

Люблю слушать аудиокниги. С маленьким ребенком нет времени для чтения. Аудиоформат - отличный вариант, можно слушать пока играешь с ребенком или готовишь. Книги по детской психологии - интересны и увлекательны.

В этой статье делюсь отзывом о книге Анны Быковой - "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой".

Что узнаем из этой книги?

Как научить ребенка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться.
Когда стоит помочь ребенку, а когда стоит от этого воздержаться.
Как выключить в себе маму-перфекциониста и включить "ленивую маму".
Чем опасна гиперопека и как этого избежать.
Что делать, если ребенок говорит "Я не могу".

Заманчиво, правда?

Родители воспитывают детей в так называемых "тепличных условиях" под соусом гиперопеки. Обязанности ребенка проще взять на себя, прикрываясь фразами "он еще маленький", "у него не получиться" и т.д. Иногда проще сделать что то самой, чем дождаться ребенка, и это, по словам автора, не правильно.

Родители не дают ребенку пробовать новое, учиться и набираться опыта. Опыт нужен как положительный, так и отрицательный.

Чтоб вырастить самостоятельного ребенка, нужно:

Убить в себе перфекциониста.
Быть терпеливым.
Сохранять спокойствие и мудрость, не тревожиться по любому поводу.
Предоставить ребенку возможность выбора.
Прислушиваться к желаниям ребенка.
Научиться не критиковать, а принимать.

Кроме этого, важно учить ребенка новым навыкам. Сначала показываем ребенку как надо. Затем делаем это совместно. Потом контролируем процесс, ребенок делает самостоятельно.

Пример: вы хотите, чтобы ребенок сам приходил из школы домой.

Сначала вы проходите пару дней весь путь в школу и из школы с ребенком, показывайте, объясняете все нюансы. Затем даете возможность ребенку пройти пол пути самостоятельно, и наблюдаете за ним со стороны. Потом ребенок сможет пройти весь путь до школы сам.

Это основные пункты и тезисы всей книги. Автор подробно описывает каждый пункт, с примерами, интересными историями. Книга читается/слушается очень легко, на одном дыхании.

Станет ли ребенок самостоятельным после применения к нему методов Анны Быковой? Возможно. Многое зависит от настроения. Есть настроение - ребенок поможет прибраться, сумки разберет и пыль протрет. Но если настроения нет, и включен режим "Не хочу, не буду" то методы не работают.

Данную книгу прочитать рекомендую. Все мы хотим чтобы дети были самостоятельными, но вот часто не замечаем, что мы сами же мешаем развиваться их самостоятельности. Книга обязательна к прочтению тем, кто привык все решать за детей, а так же тем, кто хочет стать "ленивой" мамой и переложить часть обязанностей на ребенка.

Стать ленивой не значит лежать на диване, а ребенок будет стирать, убирать и готовить. Это значит, что в каждом возрасте у ребенка есть определенный круг обязанностей, которые он может и должен самостоятельно делать. В 2 года ребенок может убирать за собой игрушки. Ребенок постарше может проснуться и пойти самостоятельно себя занять играми до того момента пока не проснуться родители. Школьник может сам собирать портфель, сам учить уроки, приготовить завтрак и еще много чего может сам.

В прошлом году дочь пошла в 1ый класс, я ее приучила собирать портфель с вечера. Что-то не положила, значит в школе придется самостоятельно искать выход из ситуации. В следующий раз - будет собирать портфель внимательнее.

Искренне желаю, чтоб после прочтения этой книги жизнь изменилась в лучшую сторону, самостоятельность нужна как родителям, так и детям.

Знакомы с этой книгой?

Поделитесь в комментариях интересными книгами по детской психологии.

Понравилась статья? Лайк и комментарий будут лучшей благодарностью.