Стадия возбуждения уголовного дела по своему существу является продолжением до следственной проверки.
Законодатель закрепил, что решение о возбуждении уголовного дела принимается единолично следователем или дознавателем.
На практике это не так. Как только следователь или дознаватель принял решение о возбуждении уголовного дела, он должен в течении суток прибыть с постановлением о возбуждении уголовного дела и материалам обосновывающими это решение к прокурору. Прокурор, изучив постановление и материалы проверки либо соглашается с принятым решением, либо отменяет его. Если в первый случай- это обыденность, то второй – исключение из правил.
Так решение прокурора об отмена постановления о возбуждения уголовного дела повлечет для следователя или дознавателя служебную проверку, но такой же проверке подвергнется и его начальник, за отсутствие процессуального контроля. И как результат проверки, это дисциплинарное взыскание для обоих. Что бы избежать риска привлечения к дисциплинарной ответственности решения о возбуждении уголовного дела согласовываются заранее. Иногда напрямую, когда прокурору заранее показывают материалы до следственной проверки, а иногда сложившейся практикой. Если по аналогичным основаниям уже были возбуждены уголовные дела, то такое решение ждет и похожий материал проверки. Как видите в принятии «правильного решения» заинтересован не только следователь, но и его начальник, в обязанности которого входит контроль за процессуальной деятельностью следователя.
Решение о возбуждении уголовного дела согласовывается с прокурором, путем подписания им статистической карточки Формы 1. В течении суток, после ее подписания следователь или дознаватель обязаны ее сдать в штабной отдел своего правоохранительного органа. После сдачи карточки, сведения о возбуждении уголовного дела попадают в «базу» по которой уголовное дело и отслеживается, теперь его невозможно «выкинуть» или «потерять».
Как видите на практике решение о возбуждении уголовного дела принимается коллегиально, а значит факт принятия такого решения нельзя недооценивать. Кратко добавлю по заинтересованности прокурора, при проверке решения о возбуждении уголовного дела. Прокурор, изучая материал, который послужил основанием для возбуждения уголовного дела, оценивает его на предмет судебной перспективы. Сможет ли он, поддержать обвинение по нему в суде и не оправдает ли суд подсудимого. Если суд вынесет оправдательный приговор, к дисциплинарной ответственности привлекут уже и прокурора.
Подведем итог, если что то и можно предпринять, то на стадии до следственной проверки, если решение о возбуждении уголовного дела уже принято, то как правило обратного пути уже нет.