Люди веками доверяли кирпичу как строительному материалу. Уже в 6000 г. до н.э. В эпоху неолита люди открыли для себя преимущества кирпича. И даже сегодня, по данным Федерального статистического управления, почти треть всех новых одно- и многоквартирных домов в России построены из кирпича. Но прежде, чем построить дом, нужно сначала произвести строительный материал. Мы подробно расскажем, как изготавливаются кирпичи и в чем их основные отличия.
Кирпич – традиционный строительный материал
Когда дело доходит до кирпича, быстро появляются такие термины, как кирпич или клинкер. Но одно ли и тоже это на самом деле? Строительные материалы объединяет одно: все они сделаны из глины и различных добавок. Однако не все кирпичи одинаковы! Основное отличие заключается в процессе горения. В Европе строительные материалы ручного или промышленного производства делятся на:
- Клинкер (обожженный кирпич): образуется при более высоких температурах 1300 градусов.
- Бетонные блоки: затвердевают при нормальных температурах
- Силикатный кирпич: производится при температуре около 200 градусов.
Между прочим, бетонные блоки и силикатные блоки имеют мало общего с кирпичом, кроме формы и прочности. Их реже используют для строительства домов.
Производство кирпича в деталях
Состав строительного материала также зависит от того, какое кирпичное изделие вы хотите произвести. Например, для черепицы требуются иные свойства, чем для кирпича. Кроме того, не всякая смесь подходит для обжига. Кроме того, производственный процесс может отличаться от производства к производству. Мы выделили наиболее важные этапы производства кирпича:
1. Правильный состав
Таким образом, состав всегда зависит от требуемого кирпичного изделия. В основном кирпичи состоят в основном из суглинка и глины. Затем к этим двум сырьевым материалам добавляют такие добавки, как песок, кирпичная пыль или зола. Состав также может быть использован для принципиального определения цвета кирпича. Должен ли конечный продукт быть красным, коричневым, желтым или даже черным, зависит от содержания железа и извести. Кирпичами, из которых потом складывается кладка и которые все равно оштукатуривают должно быть, цвет играет второстепенную роль. Здесь гораздо важнее иметь хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. По этой причине сюда подмешивают такие добавки, как опилки или волокна целлюлозы. Почему? Это отражается в более позднем процессе горения.
2. Переработка сырья
Как только состав конечного продукта ясен и извлечение сырья завершено, начинается обработка сырья. Потому что перед началом производства сырье, такое как глина, должно быть сначала измельчено. В промышленном производстве это обычно делается стальным прокатом, который обычно весит тонны. Обычно измельченный материал затем снова измельчают до тех пор, пока он не станет идеального размера для производства кирпича. Затем, в зависимости от вида кирпича, различные материалы смешивают друг с другом.
3. Производство кирпича
После подготовки сырья начинается производство кирпича. Это означает, что полученная связка кирпичей сначала разрезается на кирпичи соответствующего размера. Кроме того, сырые кирпичи должны сначала высохнуть, прежде чем попасть в горелку.
4. Процесс обжига
После процесса сушки кирпичи транспортируются в печь. Обжиг при производстве кирпича придает строительному материалу прочность. Кирпичи обычно обжигают при температуре от 800 до 1000 градусов Цельсия. Поверхность постепенно начинает плавиться, делая кирпич прочным и морозоустойчивым. В случае кирпича важно добавлять опилки и волокна целлюлозы, так как они полностью сгорают в процессе обжига, оставляя поры в кирпиче. Воздух в порах, в свою очередь, является прекрасным изоляционным материалом. Здесь часто говорят о так называемых протонных кирпичах. Также так называемые пустотелые кирпичи имеют аналогичное свойство. Отверстия не только делают кирпич легче, но и обеспечивают улучшенную теплоизоляцию.
Теперь кирпичи обладают своими физическими свойствами, которые делают их незаменимыми для строительства домов.