В общественном сознании термин "зондерфюрер" тесно ассоциируется с карательными отрядами СС, но это не совсем так. Солдаты с таким статусом встречались и в других подразделениях вермахта.
Со времен Бисмарка армия пользовалась уважением в Германии. Офицеры считались элитой нации, но и простые солдаты не были ущемлены. Чтобы стать офицером, нужно было пройти все уровни службы, начиная со звания рядового.
Не секрет, что каждая армия нуждается в ряде гражданских специалистов. Среди них медики, инженеры, специалисты по грузовым и пассажирским перевозкам.
Таких людей нельзя просто классифицировать как солдат. Именно поэтому был создан институт зондерфюрера. Первые вакансии появились в 1938 году.
Зондерфюрер не имел воинского звания. Для их иерархии использовались буквы. Унтер-офицер имел обозначение G, обер-фельдфебель O, Z соответствовал лейтенанту и обер-лейтенанту, K означал капитана, B был равен майору, P - уже подполковнику и полковнику.
Униформа обозначала род службы. Отличием были пятиугольные петлицы и специальные погоны.
Зондерфюрер не принимал участия в боевых действиях. Чаще всего он выполнял функции переводчика, адвоката, корреспондента и интенданта. В частности, им подчинялись унтер-офицеры и офицеры воинских частей.
Фриц Бекенхоф, служивший командиром сельскохозяйственного участка в Бородянском районе Киевской области, сумел с помощью солдат и милиционеров изъять у населения 3 тысячи коров, 5 тысяч тонн зерна и 10 тысяч тонн картофеля. В 1946 году он был приговорен к смертной казни за эти ограбления.
Военный корреспондент Лотар-Гюнтер Буххайм стал автором популярного романа "Корабль". Многие помнят отважного исследователя, который под видом зондерфюрера проник в оккупированную врагом Винницу. Эту роль изобразил П. Кадочников в фильме "Выступление разведчика".
Прокомментируйте статью!
Подпишитесь сейчас, чтобы не пропустить новые публикации!