Во время войны в Афганистане советские войска неоднократно оказывались в очень сложных ситуациях. Бойцы советской армии оказывали в окружении, удерживали позиции небольшими отрядами против превосходящих сил противника, проявляли мужество и героизм.
За годы войны было совершенно не мало подвигов и героических поступков, к сожалению, некоторые из них по истечению времени стали забываться, о них говорят все меньше и меньше. Например, уже мало кто говорит о том, что во время войны в Афганистане боевики по-настоящему ненавидели советскую авиацию, в частности наши вертолеты, которые неоднократно срывали все их планы.
Сегодня хочу рассказать историю майора авиации, Героя Советского Союза Василия Васильевича Щербакова, которого во время войны в афганистане называли "самый везучий советский солдат".
Василий Васильевич родился 20 апреля 1951 года в деревне Казимирово Полоцкого района в Витебской области в обычной семье рабочих. Родители Василия целыми днями проводили на работе в полях и маленький Вася с юных лет стал им помогать. Все своё свободное время он вместе с родителями проводил в поле. Возможно именно эта работа на открытом воздухе и возможность наблюдать за небом стала причиной того что Вася захотел стать летчиком.
И для исполнения своей мечты, сразу после окончания средней школы Василий Щербаков поступил в Витебский учебно-авиационный центр ДОСААФ, а позже в Аткарский учебный авиационный центр ДОСААФ. В 1970 году Василий Васильевич был призван в ряды Советской армии и для прохождения службы направлен в Афганистан. Но даже находясь на военной службе Василий Васильевич не переставал обучение и в 1972 году экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Но и этого было мало и в 1984 году Василий Щербаков окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.
Война и подвиг.
В 1979 на территории ДРА разгорелся вооруженный конфликт, который перерос в настоящую войну. С одной старны конфликта выступали правительственные силы Афганистана, которых поддерживал ограниченный контингент советских войск, с другой стороны вооружённые формирования афганских моджахедов, желающие захватить власть.
Сразу же после начала войны полк в состав которого входил Василий Щербаков, был срочно направлен в Афганистан, где должен был оказывать всевозможную поддержку.
С первых же дней Василий Васильевич стал активным участником боевых действий и в скоре его стали называть "самым везучим". И это прозвище появилось не случайно, ведь примеров его везения было достаточно. Вот не которые из них.
Во время одного из вылетов над горами вертолет Василия Щербакова оказался под плотным огнем боевиков. Единственный шанс на спасение заключался в том, чтобы наклонить вертолет вперед и продолжить движение в таком положении. Но сделать это крайне сложно. Однако Василию Васильевичу это удалось, и он смог выйти из-под обстрела. Когда он совершил посадку на базе весь его вертолет был в дырках от пуль и напоминал терку.
Другой пример везения не был связан с боевиками. Во время одного из пролетов над горами Василий Васильевич почувствовал странный удар в хвостовой части вертолета. Летевший рядом экипаж другого вертолета приблизился к вертолету Щербакова и осмотрев его ни чего подозрительно не обнаружил. И только после посадки выяснилось, что трос управления хвостового винта лопнул, целыми остались всего несколько нитей, на которых Василий Васильевич смог долететь до базы. Страшно представить, чем мог закончиться тот вылет если бы не везение майора Щербакова.
Подвиг.
Во время одного из вылетов вертолет капитана Копчикова был подбит огнем боевиков. Экипажу удалось выжить, и они заняли позиции, отстреливаясь от боевиков. Экипаж вертолета всеми силами старался сдержать натиск наступающих боевиков. В какой-то момент времени они уже потеряли надежду на спасение. И в этот момент к ним на помощь прибыл Ми-8 под управлением майора Щербакова.
Вертолет произвел несколько залпов по наступающим боевикам, чем вызвал их замешательство и заставил остановиться. Воспользовавшись этой паузой Ми-8 совершил посадку и началась эвакуация экипажа подбитого вертолета. Василий Васильевич лично принял участие в эвакуации и буквально на себе вынес с поля боя раненого капитана Копчикова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 майору Щербакову Василию Васильевичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
После войны в Афганистане продолжил служить на различных командных должностях. Вышел в отставку в должности начальника управления авиации 7-й танковой армии в звании полковника. В 1993 году Василий Щербаков был избран заместителем председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА).
С 1994 по 1995 год занимал должность заместителя председателя Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, уволенных в запас, отставку, и членов их семей при Совете министров Беларуси. С 1995 года — заместитель председателя БСВВА.
Последние годы жизни жил в Смоленске где возглавлял благотворительный фонт "Память".
В ночь на 28 июня 2010 года в возрасте 59 лет Герой Советского Союза Василий Васильевич Щербаков умер. Похоронен в городе Минск на Восточном кладбище.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной