Найти тему
Елена Лежнева

Когда манипуляторы терпят неудачу. Часть IX

Сальвадор Дали "Метаморфозы Нарцисса" 1937 г.
Сальвадор Дали "Метаморфозы Нарцисса" 1937 г.

В одной книге о жизни в дореволюционной России есть эпизод с сутягой. Этот противный тип ходил по базару и выискивал среди торговок подходящую жертву. Нет не какую-нибудь тихую, забитую особу, а совсем наоборот – побойчее и погорластее. А когда находил подходящую кандидатуру, то подкрадывался к ней и шептал на ухо разные непристойности. Услышав такое женщина от возмущения принималась поливать негодника бранью. Орать на весь базар. В общем, вести себя так как хотелось провокатору: оскорблять его при свидетелях.

В результате обруганный, но очень довольный сутяжник шел в суд. Получать компенсацию за нанесение морального вреда. Видите ли, он так зарабатывал себе на жизнь. Брал с вспыльчивых торговок плату за оскорбления. По сути, оборачивая силу и бойкость этих женщин против них самих. Надо отдать должное тем дореволюционным торговкам - урок они усваивали. И после судебного заседания высказывали свои претензии к обидчику уже шепотом.

Этим бессовестным приемом токсичные личности с удовольствием пользуются до сих пор. Также соберут побольше зрителей и мастерски выведут человека на эмоции. Причем обставляют все так что со стороны кажется будто жертва провокаций начинает ругаться или плакать на ровном месте. Ведет себя неадекватно. А токсик довольно потирает лапки: досточтимая публика теперь вы убедились какая она истеричка! Или: какой он псих ненормальный!

Публика согласно кивает головами: действительно истеричка (или псих). Разве нормальный человек станет так остро реагировать на безобидные слова? Им же невдомек, что это представление долго готовилось. На самом деле «безобидные слова» - прозрачный намек на неудобные обстоятельства. Или «доброжелательная» критика мало того, что неуместна в присутствии посторонних, так еще и повторяется в тысячный раз. Эффект можно сравнить с уколом иголкой – один раз почти незаметно, а если уколоть сотый раз в одно и то же место, то очень чувствительно. В результате агрессор получает желаемое - жертва ведет себя так как ему хотелось.

Вот этого делать точно не следует. Нечего поважать токсика - потом не отцепитесь. Вести себя так словно бы вас не задевает такое поведение: не обращать внимания, тоже не вариант. Обращать внимание как раз надо. Ведь на вас, по сути, совершается нападение. Только реагировать на него надо не так как рассчитывает манипулятор.

Вы ведь всегда можете взять и отказаться играть ту роль, которую для вас приготовил манипулятор. Тем самым сорвать ему все представление. Выдать совсем не ту реакцию, на которую он рассчитывал. К примеру, вместо яркой эмоциональной реакции прицепиться к словам: вот зачем ты это сказал (а)? Как тебе могла прийти в голову такая глупость! Я не понимаю о чем идет речь. Ты меня с кем-то перепутал (а).

Если бы та дореволюционная торговка начала орать не оскорбления, а требовать с сутяжника: повтори что ты сказал! Повтори, говорю! То она так бы сорвала все планы сутяжника: привлекла бы к его персоне нежелательное для него внимание и оставила без «заработка». Заодно и душу бы себе отвела.

Конечно, не стоит рассчитывать, что агрессор сразу сдастся. Нет, он (а) попытается продолжить нападение: ой ты шуток не понимаешь! Ответ: глупых не понимаю.

В результате манипулятор сам будет выглядеть в глазах окружающих не очень. Поверьте, манипуляторы обычно понятия не имеют как им вести себя если события начинают развиваться не по их сценарию. Поэтому им приходиться смириться с неудачей и покинуть поле боя ни с чем.

Пресекать подобные выходки токсичных личностей нужно обязательно. Иначе они так и будут регулярно устраивать свои представления, и получать с жертвы плату. Не важно какую – подпитываться ее негативными эмоциями или же брать деньгами.