Теоретики делят уголовное производство на две стадии- предварительное расследование и судебное производство.
Практики к двум упомянутым стадиям добавляют до следственную проверку. В законодательстве она не нашла широкого закрепления, но зато нашла на практике.
Стадия до следственной проверки служит ситом, через которое из всего многообразия зарегистрированных заявлений отсеивают шелуху и оставляют только те события, которые однозначно указывают на совершенное преступление.
На стадии до следственной проверки собирается первичные материалы- объяснения, протокол осмотра места происшествия, исследования и справки. Многие относятся не серьезно к проверке и когда их опрашивает участковый или оперативный сотрудник, дают одни показания. Когда по их показаниям возбуждается уголовное дело, чтобы избежать ответственности «берут 51 статью Конституции», искренне полагая, что следствию не удастся ничего доказать. Но объяснение находится в материалах уголовного дела, и судья имеет возможность с ним ознакомиться. Если в объяснении человек давал признательные показания, а потом отказался давать показания, то такое поведение суд оценивает, как попытку избежать уголовной ответственности. К такому же выводу приходит суд, когда человек меняет показания, в объяснении говорил одно, а на следствии другое. Поэтому важно не недооценивать стадию до следственной проверки, заранее выработать линию поведения и придерживаться её.