"Нафиг так жить?!"
Есть такие фильмы, до просмотра которых добираешься ну оооочень долго. Вот в случае с "Джонни взял ружьё", наверное как только увидел клип на песню "One" группы Metallica, так и задался целью посмотреть. Там помимо самих музыкантов ещё вмонтированы в видеоряд отрывки из фильма, да. Хэтфилд с Ульрихом настолько впечатлились увиденным, что попросту взяли и купили права на киношку, исключительно чтобы видеоклип сбацать. В общем, лет наверное десять затею с посмотреть первоисточник мурыжил - всё никак не подходила по тематике, как впрочем и сейчас, наверное ещё больше неуместно, чем когда-либо. Ладно, чего-то я заговорился.
В общем, паренёк Джонни записался на Первую мировую добровольцем - всё равно уже скоро призыв, да и друзяки все ушли воевать - он то чем хуже? Джонни, правда, девушка его всячески отговаривала, предлагала откосить - а то вообще-то там ещё и убивают, героизм - штука такая! Но лучше бы бедолагу реально убили, потому что тот обрубок, который остался от парня после взрыва мины... ни рук, ни ног, питание и дыхание через трубку, вместо лица одна сплошная дыра и пропал слух. Но медики решили что на таком экземпляре потренироваться - милое дело, всё равно ведь он себя не осознаёт... ну, как сказать: Джонни сложно различать сон и реальность, а так - он отлично осознаёт во ЧТО он превратился.
Это, кстати, тоже экранизация, в основу положен роман Далтона Трамбо, который в 1939-м был запрещён в США из-за радикально-пацифистского настроя. Книгу я, как водится, не читал, но тут особой необходимости и нет - автор ещё и режиссёром выступил, причём это единственный фильм в его послужном списке - так то он сценарист вообще-то, и на этой строчке например в "Спартаке" Кубрика отметился. Ну и да - сугубо антивоенная позиция вполне логична в истории про паренька, которого прожевали и выплюнули совершенно бесполезным овощем. Тут и отлично переданное ощущение кошмаров, когда из зацикленного сна никак не выбраться, и жуткое осознание собственной обреченности. На минуту представьте себе участь быть запертым внутри абсолютно беспомощного тела, без возможности нормально даже просигнализировать, что тебе хочется. Джонни остаётся разве что отстукивать морзянку затылком по подушке - на этом его полномочия всё.
Ну и конечно бесчеловечное отношение государственной машины к призванному и искалеченному солдату. Понятно, что детали тут слегка гипертрофированы, и в описываемом случае вряд ли реальный человек пережил бы подобные увечья, а если бы и пережил - скорее всего его таки не стали бы мучить даже на благо науки, даже считая что он ничего не чувствует. Цель то была, показать что отдельная личность, у которой была своя жизнь, какие-то планы и перспективы, никого не парит - сказано героицски пожертвовать собой - иди и умирай непонятно вообще за что и во имя чего. Ну и период выбран, конечно, подходящий - в Первой мировой действительно было много неоправданной жестокости, причём ненамеренной, а просто из-за кучи недавних изобретений в военном ремесле.
Что до узнаваемых лиц - ну, я могу наверное только Дональда Сазерленда назвать, который является главному герою во сне в образе эдакого осовремененного Иисуса. Через этого персонажа тут подаётся разочарование в религии - мол, какой бог вообще мог такой ад кромешный допустить? И почему он никак и ничем помочь не может, сколько ни проси. Поставлю я, пожалуй, 8 из 10 - фильм хорош, но смотреть его очень тяжело эмоционально, при том что в отличие от какого-нибудь "Груза 200", тут нет зашкаливающей натуралистичности и какой-то гнили в происходящем. История немного не об этом, всё-таки, и концентрируется на том что ничего хорошего в войне быть не может, как бы ни орала пропаганда за патриотизм или ещё чего. А ещё у фильма есть римейк (ну или это альтернативная адаптация книги - не знаю) из 2008-го года - как-нибудь руки дойдут если, и о нём тоже поговорим... лет так через десять.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.