Поводом для написания данного текста стала статья на Дзене о карьере Олега Тинькова. Биография у него самая обычная для российских олигархов: из простой семьи, нормальное обычное образование, последовательные бизнес-проекты, успех. Короче, из серии "пацан к успеху шёл".
История Тинькова вернула меня к вопросу: есть ли доблесть и честь в предпринимательстве, или бизнесе, как принято говорить в России? Это не простой вопрос. Потому что свобода экономической деятельности провозглашена в большинстве конституций, даже в конституциях абсолютных монархий Персидского залива. Для подавляющего большинства людей в России, не говоря уже об англосаксонских странах, успех и деньги являются синонимом состоявшего человека. Более того, независимость от государства и в значительное степени от общества объявлены ценностью, которую может принести только капитал. И главное - обладание капиталом в разной форме является в значительной степени гарантом личной свободы.
В средние века, до по крайней мере века 16-17-го предпринимательство являлось почти постыдной деятельностью. Основой общества являлась система обязательств сословий в деле выживания. Крестьяне выращивали хлеб, мастеровые делали инструменты, духовенство обеспечивало удовлетворение духовных потребностей. Феодалы были обязаны защищать общество от внешних врагов. В таком обществе не было даже места вопросу о норме прибыли. Прибавочная стоимость была настолько низкой, что любое подлинное богатство частного лица осуждалось. Монарх владел многим и являлся государством. Его дворцы и земли принадлежали ему только условно.
Торговлей и ссудой капитала занимались в основном евреи. И за то они платили высокую цену общественной неприязни и отторжения. Попытки в то время институализировать прибыль предпринимались - и отторгались. Орден Тамплиеров, его история, являются очень типичным для того времени примером.
Всё изменилось в Новое время. Среднее сословие, появление предпринимателей, Мартин Лютер - протестантство, кризис феодального землевладения, "огораживания" в Британии, которая ещё не была империей. Все эти факты известны. Изменения, вызванные промышленной революцией, сломали старый строй - и выстроили новый. Тот, который существует и поныне.
Основана ли предпринимательская деятельность на жадности и алчности, заложенные в природе человека, или это "стремление к счастью", как написано в конституции США? Если смотреть на пример Олега Тинькова, то мотиваторами, по крайней мере отчасти, был порок алчности. Но также и желание социального продвижения вверх. Есть предприниматели, у которых была/есть мечта. Генри Форд искренне верил в автомобилизацию. Тесла пытался воплотить в жизнь свои изобретения. Илон Маск в известной степени также является предпринимателем-мечтателем. Но всё же это исключения.
Я полагаю, что осуществление экономической деятельности, реализация деловой активности, целью которой является личное обогащение, является совершенно законной. Но сколько не говори о том, что это "капитаны промышленности" и финансовые гении, доблести и чести в этой деятельности не много.
Военный, учитель, врач (в России, никак не в США, где эта профессия является бизнесом) - это примеры видов деятельности, которые заслуживают куда большего общественного признания. В них есть и доблесть, и честь.
Идеи общества, построенного на меритократии, то есть на справедливой оценке обществом вклада людей в выживание и процветание общины в целом, обладают огромной привлекательностью. Эти идеи могут создать альтернативу мрачному образу будущего, основанному на власти монополий и олигархии.
Надеюсь написать текст с описанием нынешнего состояния идей меритократии и их перспектив.