На этой неделе утвердили схему продления Сормовско-Мещерской линии метрополитена. Проектировщики пытались учесть главное пожелание сормовичей: прокладка метро не должна пересекаться с Сормовским шоссе и улицей Коминтерна. Условие хоть и выполнено - недовольные все равно остались. Нижегородцы отнеслись скептически к расположению новой станции «в промзоне». Эксперты PolitBook в поисках объективности.
Вариант 3: предыстория
Напомним, что решение о местоположении станции выбиралось отнюдь не спонтанно: специалисты обстоятельно рассматривали три возможных варианта. Первый предполагал строительство станции на улице Коминтерна около остановки «Дарьино», второй - на бульваре Юбилейном на пересечении с улицей Коминтерна. В итоге было отдано предпочтение третьему - рядом с железнодорожной станцией на улице Станционной. За его преимущества проголосовали как эксперты, так и жители.
У первого и второго вариантов было множество минусов, так как пришлось бы сужать на три года улицу Коминтерна, перестраивать трамвайное движение и выносить коммуникации, что в итоге увеличит срок производства работ. Пытаясь прийти к разумному компромиссу, проектировщики сормовской ветки пообщались со старожилами, транспортниками и специалистами по городскому пространству.
18 октября в своем телеграм-канале губернатор Глеб Никитин уточнил, что станция будет частью большого транспортно-пересадочного узла, включающего пересадки для жителей Заволжья и Балахны. Кроме того, территория позволит организовать перехватывающую парковку и подвести автобусные маршруты.
«Общая позиция – станцию нужно расположить на Станционной, это 6 мин ходьбы от центра.<…> Вариант минимизирует транспортные неудобства, позволяет сохранить исторические здания в центре Сормова», - написал глава региона, выразив уверенность, что станция даст рывок для развития всей прилегающей территории. Именно третий вариант позволит проектировщикам в короткие сроки начать изыскательские работы (подробные схемы можно посмотреть в канале).
Станция-«призрак» или признак прогресса?
Реакции горожан на новую станцию в соцсетях довольно бурные. Их основной лейтмотив - станция в Сормово должна находиться в центре Сормово и ни метром в сторону!
«Уж лучше ничего не строить, чем тратить огромные деньги на создание инфраструктурного объекта где-то на отшибе в промышленной зоне!». Многие возмущаются, что из множества вариантов был выбран «наименее удобный для жителей» и «с наименьшим охватом». «В Нижнем Новгороде уже достаточно станций-«призраков».
.
«Метро - это магистральный транспорт, должен быть в самом центре Сормова, - пишет в чате канала «МетроНН» нижегородец Евгений Шепелев, - а на «Станционной» достаточно обычного автобуса. Там людей столько нет и не будет, даже с учётом пяти электричек в день. Из седьмого микрорайона ни один человек не будет ехать до Починок, чтобы сесть на электричку, потом пересесть на "Станционную"».
Народную категоричность, тем не менее, большинство транспортных экспертов не разделяет. В пресс-службе ГК «Моспроект-3» заявляют, что новая станция – лишь часть грандиозной транспортной задумки. Чтобы ее оценить, нужно рассматривать картину не по частям, а в целом: «Расположение новой станции метро вблизи железнодорожной станции, где будет организован интермодальный транспортный хаб, позволит жителям быстро и комфортно переходить с одного вида транспорта на другой».
Нижегородский автоэксперт Александр Дейч считает расположение будущей станции оптимальным. «С улицей Коминтерна действительно есть проблемы. Это очень насыщенный транспортный участок. Если сейчас там начать работы, копать и так далее, то случится настоящий транспортный коллапс. По этой причине выбрали такую альтернативу. Критиковать легче всего, но нужно посмотреть на карту города, на конкретную ситуацию, учесть план развития территории».
Станция как раз и поможет развить эту самую территорию, даст более широкую перспективу и качественный рывок, считает член молодежной палаты при городской Думе Михаил Точилин: «Строительство будет производиться на месте гаражного кооператива, где люди почти не ходят, а машины скапливаются только в час пик или в момент закрытия переезда. Вдобавок рядом находится железнодорожная станция, с которой будут пересаживаться пассажиры из седьмого микрорайона или с Городецкого направления. Близлежащие улицы, я уверен, со временем сделают более удобными для пешеходов, повысится востребованность автобусной остановки, начнется строительство новой объездной дороги, которая уже давно напрашивается и которая позволит разгрузить вечерние пробки».
Генеральный директор «Красного Сормова», депутат Заксобрания Михаил Першин поясняет, что жители, которые едут на работу из Балахны и Заволжья или, наоборот, из Сормова в Балахну, смогут быстро пересесть с поезда в метро. «В этом заинтересованы и завод «Красное Сормово», и бумкомбинат «Волга», и другие предприятия. Транспортные схемы обязательно должны учитывать потребности людей, которые ежедневно добираются до работы», - пишет Першин в соцсети Вконтакте.
Он перечисляет и другие плюсы. Рядом со станцией планируется перехватывающая парковка. За несколько минут можно будет добраться до остановки трамвая. Вся маршрутная сеть будет в итоге скорректирована там, чтобы к станции доходили автобусные маршруты. Народный избранник подчеркивает, что сормовичи ждали метро долго. Даже слишком долго. «Метро для горожан ведь не просто транспорт. Это признак прогресса, символ современной городской среды. Сормовский район давно его заслуживает!» - подчеркивает депутат.
6 минут: это много или мало?
Глеб Никитин в своем телеграм-канале написал, что новая станция расположится в 6 минутах ходьбы от центра Сормова. Часть нижегородцев согласилась, что это, в общем-то, немного; другая часть полагает, что такое неудобство критично.
«Для того, чтобы понять много или мало 450 метров от центра притяжения, достаточно посмотреть на то, сколько человек на автозаводе ходит из микрорайонов Северный и Соцгород до ближайших станций метро, - комментирует решение о местоположении станции в чате «Метро НН» нижегородец Влад Гурьянов, - там как раз приблизительно такое расстояние и получается. При этом вдоль всей линии ходит уйма автобусов, пересаживайся - не хочу.
Как человек, проживший 10 лет на Автозаводе отвечу, - автозаводцы пользуются этими станциями лишь в самые пробковые времена, к примеру, в снегопад. В реальности на автозаводе пользуются только 2 станциями - Парк Культуры и Пролетарская, так как они расположены удобно».
Некоторые опасаются, что новая станция может стать такой же непопулярной, как Стрелка, прогноз которой об увеличении пассажиропотока на 25% не оправдался даже близко (увы, официальная статистика). Ее тянули к будущему стадиону, а о жителях густонаселенных кварталов Мещерки никто не думал. В конце концов, пусть с опозданием, но стало понятно, что стратегически удачное расположение объекта решает если не все, то многое.
Чтобы хоть как-то примирить горожан с продолжительной дорогой до станции, проектировщики предлагают уповать на так называемый принцип «сухие ноги». «Весь транспортно-пересадочный узел со станцией «Сормовская» будет защищать пассажиров от капризов погоды, - сообщается на официальной странице метростроевцев в Вк, - пересесть с одного вида транспорта на другой нижегородцы смогут, не выходя из помещения или по крытым пешеходным галереям».
«Как они будут сухими после 450 метров по нижегородской распутице?», - возмущаются в комментариях сормовичи. Само обещание «сухих ног» большинство восприняли как насмешку.
Импульс к развитию
Кстати, в районе Станционной, в отличие от Центра Сормова, есть не освоенные девелоперами участки. Да, сегодня они в промзоне. Но границы промзоны теоретически могут быть сдвинуты решением властей.
Председатель постоянной комиссии Городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Михаил Иванов считает, что строительство новой станции «Сормовская» приведет к модернизации всего микрорайона, а сама территория, превратившись в значимый транспортно-пересадочный узел, «получит новый импульс развития».
«Будут благоустроены общественные пространства, сам квартал, появятся торговые объекты, а значит, и новые рабочие места», - отмечает депутат, который, кроме того, является генеральным директором строительной компании «ННДК». Компания - один из крупнейших застройщиков Нижегородской области, успешно достраивающий проблемные дома и превращающий пустыри, промзоны в уютные городские пространства.
Сейчас в это сложно поверить, но раньше Станционная не была таким уж угрюмым урбанистическим пространством и даже претендовала на некий уют. Председатель совета общественного самоуправления Сормовского района Капитолина Скворцова вспоминает времена, когда на территории существовал Заводской парк со своей атмосферой. «Это сейчас на улице Санционной и вокруг разруха, заброшенные гаражи, а ведь это рядом с центром, нашим великолепным собором!». Скворцова выразила надежду, что после благоустройства центральная часть станет «шире и объемнее».
А пока гражданам остается надеяться, что какой-нибудь нижегородский девелопер сможет вдохнуть жизнь в территорию близ новой «Сормовской» - тогда вопрос о неприятных 6-ти минутах/450 метрах «по грязи и по промзоне» отпадет сам собой.
Анастасия Шохина
ФОТО: newsnn.ru, Яндекс. Карты, vk.com/mihailpershin
Опубликовано в PolitBook 21.10.2022