Присутствие на главных прогулочных улицах Нижнего Новгорода людей в форме, стилизованной под форму городовых времен царской России, наделяет город дополнительной туристической привлекательностью. После некоторых дебатов в конце сентября гордума все же решила продолжить проект «Новый городовой», значительно урезав финансирование. Городской патруль с дореволюционным флером – это, конечно, эффектно, но дорого. Эксперты PolitBook взвешивают все «за» и «против».
«В сегодняшней ситуации надо экономить»
Выступая на заседании Законодательного собрания 29 сентября, губернатор Глеб Никитин заявил о том, что бюджет на 2023 год будет жестким и «шиковать точно не придется». В связи с этим многомиллионные траты на проект «Новый городовой» могут показаться «пиром во время чумы». Целесообразность трат на этот проект вызывает у большинства депутатов большие сомнения: на содержание городовых необходимо выделить из бюджета Нижнего Новгорода еще порядка 23 млн рублей.
«На самом деле это огромные деньги, которые в условиях сегодняшней ситуации надо экономить. Сейчас для городовых необходимо закупать осеннюю и зимнюю форму – это опять затраты, а туристов у нас становится меньше в зимнее время. Может быть, до Нового года как-то дотянуть, а дальше посмотреть целесообразность, и возобновить [проект] уже весной, - в конце сентября предложил заместитель председателя Гордумы Николай Сатаев на заседании постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике.
По словам чиновника, он получал много писем от нижегородцев с просьбой проверить, как расходуются средства при реализации этого проекта, поэтому лично посетил фирму, которая оказывает данные услуги, и ознакомился со сметой расходов.
«Я ее [смету] посмотрел, она соответствует действительности. Были замечания по расходам на аренду помещений – 180 тысяч в месяц, но они снизили сумму в 2 раза», - заявил Николай Сатаев.
Депутат считает, что работу городовых надо сделать более понятной, прозрачной и доступной для контроля: например, отслеживать их перемещение с помощью GPS-навигации, четко прописать функционал.
Нижегородский политолог Виктор Лысов о проекте высказался более жестко. Он заявил, что сегодня вообще «необходимо сократить расходы из городского бюджета на всевозможные АНОшки». «А пока создается впечатление, что нижегородские мундепы и мундепки пребывают в неадекватном состоянии, что весьма характерно для периода наступающего кризиса».
«Туристы воспринимают городовых как специфичных аниматоров»
Напомним, городовые в исторической форме образца XIX века появились на улицах Нижнего Новгорода в мае 2022 года. Их работа – быть дежурными по улице: следить за порядком и оказывать помощь людям в затруднительных ситуациях. При необходимости городовые оказывают первую медицинскую помощь, могут вызвать полицию или ответить на вопросы нижегородцев или туристов.
Экскурсоводы считают, что проект продолжать стоит, так как туристам он нравится. Это создаёт ощущение оживления XIX века на "музейных" улицах, типа Большой Покровской или Рождественской. «Их образ работает на туристическую привлекательность Нижнего Новгорода. К тому же, городовой выполняет информационную функцию.
Организатор экскурсий в приволжской столице Анна Вингурт заостряет внимание на некоторых нюансах, которые сегодня нельзя игнорировать:
«Городовых многие туристы весь сезон воспринимали как специфичных аниматоров, открытых к общению, получали информацию от них, фотографировались. Однако сейчас дело не только в деньгах и не только в ослаблении туристического потока с начала октября до осенних школьных каникул. На данный момент люди в форме - это максимально серьёзно, это уже нельзя обыгрывать, пытаться делать шоу с людьми в погонах. Иначе мы получим непонимание от экскурсантов, резкие высказывая на предмет того, где в современной ситуации могут и должны находиться люди в форме», - считает экскурсовод.
Нижегородский политолог Дмитрий Скворцов отмечает, что проект «Новый городовой» сам по себе неплох, а «баталии» развернулись только из-за объема суммы (23 млн). «С более бюджетной сметой возражений не будет, - полагает он, - ведь это дело хорошее, и упаковано в довольно интересную форму. В местах с наибольшей туристической проходимостью действительно нужны люди, которые могут что-то рассказать, подсказать. Если гид не сопровождает туриста все время, и он оказывается на определенный период времени в «свободном полете», на помощь как раз приходят городовые. Проект способствует созданию хорошего впечатления о городе для тех, кто к нам приезжает. С моей точки зрения, тут вопрос только цены-качества».
«Принарядить охранников – будут те же городовые»
До сих пор неясно, как оценить эффективность работы «городовых», на которых, помимо прочего, фактически возложены административные обязанности: следить за благоустройством. И поскольку проект «Новый городовой» финансируется из собственных доходов бюджета Нижнего Новгорода, эта тема, по словам председателя комиссии Марка Фельмана, чрезвычайно актуальна. «Все запланированные затраты, которые достаточно существенны, исполнитель проекта обязан защищать перед гражданами. Это получается как в шестизвездочном отеле - на одного жильца три обслуги», - отмечает депутат.
«На заседании комиссии одним из аргументов в пользу продолжения финансирования проекта стало заявление о недостатке времени для оценки его эффективности проекта, - рассуждает политолог Виктор Лысов, - интересно было бы знать, как мундепы собираются оценивать эту самую эффективность. Как известно, эффективность – это отношение результата к затратам, при этом результат тоже должен быть измерен в рублях. Пока в итоге сокращение затрат уже, видимо, привело к повышению эффективности на 5,4 %, при сохранении значения результата, а вот это оценить представляется совершенно невозможным».
«Я бы лучше порассуждала о роли охранников в парке «Швейцария», это ведь своеобразная модель городового, - говорит доцент ННГУ, член общественного совета по благоустройству и развитию парка «Швейцария» Марианна Любимова, - улыбающихся приветливых охранников встретишь не всегда. И раз они, по факту, являются работниками "первой линии" для посетителей парка, то пусть ориентируют людей, предупреждая об опасностях (бури, сильные ветра, деревья, которые могут на посетителей упасть). Да, за парком сейчас ухаживают, но охранникам требуется, как мне представляется, более широкий функционал. Можно и принарядить их, почему нет. А на Покровке - вон, зебру недавно побили... Простые люди ведь очень долго считывают, уместны выдуманные персонажи на центральных улицах нашего города или нет».
По мнению нижегородского политолога Вадима Андрюхина, городовые - хороший пиар с точки зрения туризма и рекламы, однако реалии времени игнорировать не получится: «Сейчас для города и для региона требуется жесткая финансовая дисциплина, с приоритетом исполнения важнейших социально-экономических задач жизнеобеспечения. Как говорится, не до жиру сегодня. И городовые в этот приоритет точно не входят... Наступят более благоприятные времена, вернем и туристических городовых».
Ветеран нижегородского УБОПа Евгений Макаров считает, что с появлением городовых в людские умы вносится определенная путаница, приравнивающая «фактического участкового полицейского» к ряженому. «В царской России городовой отвечал за все: на них строилась система охраны правопорядка, они были уважаемыми людьми. Нельзя принижать историю таким образом. Это маркетинговая фишка, а настоящий городовой - фактически участковый полицейский, которых сейчас итак не хватает», - говорит Евгений Макаров, добавляя, что остается непонятным статус городовых: могут ли они задерживать преступников или только проводить «гражданское задержание»?
По большому счету, обязанности городовых вполне могут исполнять полицейские. Эдакий отдельный отряд ППС, который будет ходить в парадной форме и специализироваться на помощи туристам. К слову, такая туристическая полиция была во время ЧМ, она как раз занималась гостями города. Придумывание чего-то нового - это дополнительные затраты бюджета, полагают эксперты. А деньги сейчас есть куда потратить - ремонт, поддержка бизнеса, поддержка строительства. В конце концов, можно на эти деньги снабжать мобилизованных.
Собеседники PolitBook предложили такой вариант для городовых: найти мецената, который будет их на регулярной основе поддерживать. Другой вопрос, где найти такого 100% бескорыстного богача.
Анастасия Шохина
ФОТО: vremyan.ru, sportrg.ru, tелеграм-канал Юрия Шалабаева
Опубликовано в PolitBook 7.10.2022