Российский кинематограф решил пойти своим путем. Наша страна больше не будет отправлять фильмы на премию «Оскар». Причина – скрепы. Картины о православии, патриотизме и особом пути не должны конкурировать с кинолентами с чернокожими английскими королевами и феями-крестными-трансами. Я попытался понять: киношная изоляция для нашей страны – это хорошо и плохо?
Можно ли одному существовать без другого?
Россия постепенно лишается международных культурных площадок. Сначала нашу страну отстранили от Евровидения, затем – от гламурного Каннского фестиваля, международный фестиваль балета «Дягилев. P.S.» также впервые лишился международных участников.
Культура нашей страны встает на особый путь, который никак не запараллелен с остальным миром. Неудивительно, что депутаты Госдумы устроили настоящую охоту на ведьм.
Они запрещают культовые во всем мире игры, лишают зрителей права смотреть хорошие фильмы и сериалы. Священники, тем временем, просят женщин рожать как можно больше детей и восхищаться правильным кино о православной вере и царе-батюшке.
«По итогам Всемирного русского народного собора сформировалось окопное братство конфессий перед лицом сил зла. Это окопное братство должно быть реализовано в сопротивлении злу, которое стоит перед каждым человеком», - сказал иеромонах Макарий Маркиш.
К сожалению, борцы за нравственность забыли историю. Они не вспоминают о том, что отечественные кино и мультфильмы – неотъемлемая часть огромного мира.
Возьмем, к примеру, культовые советские мультфильмы, которыми гордится не одно поколение. Открою страшную тайну: если бы не жест доброй воли Уолта Диснея, то нарисованной киносказки могли и не случиться.
В 1934 году отец Микки Мауса послал Московскому кинофестивалю рулон плёнки, на котором были короткометражные фильмы с мышонком. Фёдор Хитрук, который тогда был мультипликатором, восхитился плавной сменой кадров. Он был очарован новыми возможностями для мультипликации, которые открывались на пути Диснея.
Спустя год создатель советских мультфильмов о Винни Пухе открыл студию «Союзмультфильм» и начал творить. Отмечу: создатели первых советских мультфильмов ориентировались на истории о Микки Маусе. Многие ведущие режиссеры, художники, были под большим влиянием анимации Disney.
Они не плагиатили, а заимствовали фишки, чтобы создать нечто свое, интересное, самобытное, но при этом, чтобы это творение не было оторвано от мирового кинематографа. Поэтому, несмотря на плохие отношения между СССР и Западом, наши мультфильмы становились участниками международных фестивалей.
Например, советский мультфильм «Снежная королева» в 1957 году взял первую премию на IX международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции, спустя год получил приз в номинации «Полнометражный мультфильм» на XI фестивале в Каннах. 1958 год для мультфильма оказался щедрым на награды. О также получил первую премию на Международном фестивале анимационных фильмов в Риме.
Спустя годы японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки скажет, что советская «Снежная королева» оказал решающее влияние, когда он выбирал то, чем будет заниматься в жизни. Здорово, не так ли?
О чем это говорит? Кинопродукция узнаваема и конкурентоспособна только тогда, когда является частью мировой культуры. Одни учатся у других, другие перенимают определенные фишки, а третьи доносят до массового зрителя свою правду и смыслы.
Когда культура страны оторвана от остального мира, то она отстает в развитии, становится настолько самобытной, что не способна конкурировать с более узнаваемой и прогрессивной продукцией.
За примерами далеко ходить не надо. Российская эстрада яркое тому подтверждение.
А мы пойдем своим путем…
Но мы живем здесь и сейчас. А наша реальность такова, что отечественному кино с мировым не по пути. Об этом четко сказал режиссер Никита Михалков, который отвечает за отправку фильмов на Оскара.
«Это (участие российских фильмов) зависит от того, насколько распространяются законы, по которым отбираются фильмы. Там должно быть процентное отношение «цветных», представителей ЛГБТ и т.д. Когда президент подписывает закон о защите и сохранении нравственных ценностей страны, ставится вопрос о запрете пропаганды ЛГБТ, я думаю, незачем выставляться на «Оскар». Он потерял свою художественную ценность», - сказал Михалков на пресс-конференции.
Гуру отечественного кинематографа считает, что премия американской киноакадемии умерла. Надежда на евразийскую киноакадемии. Это окно в мир правильных фильмов, с правильными ценностями.
На ум приходит кинопродукция из Афганистана, Ирана, Пакистана, Северной Кореи, Китая. В этих государствах есть неплохие фильмы, но вряд ли их поймет массовый российский зритель.
Михалков, конечно, считает иначе.
«Это должны быть страны, которые борются за сознание божественного возникновения человека. Сегодня идёт битва с глобальной богоборческой сектой, вооруженной оружием НАТО», - уточнил режиссер.
Что ж, какое время, такая и культура. Понимаю, что премия «Оскар» - неидеальная платформа для самовыражения. Но, как бы кто не ругал её, она легализована и является своеобразным знаком качества.
Вы что-нибудь слышали об евразийской киноакадемии? Нет? Настало время устранить этот культурный пробел.
В общем, ждем душевное кино и премий, на которой Федор Бондарчук будет конкурировать с Никитой Михалковым в номинации "Лучший режиссер фильмов с правильными ценностями".
Остальная кинопродукция будет запрещена, а её адепты окажутся в местах не столь отдаленных. Это мракобесие не желают видеть депутаты и чиновники. Свою точку зрения они навязывают россиянам.
Как тут не вспомнить слова из песни Высоцкого: «Жираф большой, ему видней!»... Ничего личного - это просто скрепы.
#оскар #никитамихалков #премия #уолтдисней #российскоекино #снежнаякоролева #каннскийкинофестиваль #евровидение