Начнём с основной информации о Коломне:
Коломна — город в Московской области, России. Город областного подчинения, входит в городской округ Коломна. Один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Согласно последним исследованиям, основан в 1140—1160-х годах
Места, которые стоит посетить:
Музейная фабрика пастилы находится недалеко от железнодорожной платформы Коломна. Рядом есть много магазинов и прилавков, где можно купить различную пастилу и сувениры.
Пастилу в Коломне производят с 18 века. За 300 лет она стала любимым местным лакомством и одним из символов города. В музее можно узнать историю создания пастилы, попробовать ее, увидеть представления и процесс приготовления.
После заезда фабрику пастилы можно съездить к Коломенскому Кремлю.
Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена правления Василия III. По площади Коломенский кремль совсем немного уступает Московскому: он занимает 24 гектара, а столичный — 28 гектара. Рядом с ним находятся большинство самых красивых мест Коломны.
Основной туристической улицей как раз является Улица Лажечникова, рядом с которой есть удобная бесплатная парковка прямо у стен Кремля, но въезд на неё не совсем очевиден (показан на схеме).
Улица Лажечникова когда-то она была главной улицей кремля, а теперь стала главной туристической улицей. Она интересна сохранившимися по обеим сторонам историческими зданиями. Часть из них жилые, часть отдана под музеи, магазины и кафе. Улицу назвали в честь писателя Ивана Лажечникова, родившегося в Коломне. Его отец, тоже Иван, был одним из богатейших купцов города. На этой улице есть кафе и рестораны, но мне понравился кафе «Намёки», цены не высокие и еда вкусная, но нет видов, так как кофе находится в подвале.
Так же на улице можно найти:
Музей «Коломенский патефон». Здесь можно изучить историю патефона и его производства в Коломне, узнать, чем отличается патефон от граммофона, увидеть фонографы Эдисона, а ещё послушать, как звучат записи на разных носителях.
Краеведческий музей Коломны. Если вам нравится краеведческие музеи, один из таких вас ждёт в конце улицы Лажечникова. В нем можно узнать историю города.
А также на улице есть множество скульптур и страниц домов.
Через дорогу от Кремля есть Церковь Иоанна Богослова. Изначально деревянная церковь существовала рядом с Ивановскими воротами Коломенского кремля уже в XVI веке. В начале XVIII века здание сгорело, и было принято решение о строительстве на этом месте нового каменного храма. Работы начались в 1733 году, однако вследствие пожара в городе в 1739 году их пришлось приостановить. Строительство было завершено в 1756 году.
Также можно прогуляться до реки и парков.