Найти в Дзене
Константин Михайлов

Спасти историографию-3-Б

Впрочем, так ли уж неизвестна суть Собора-7. Ведь трилум (конца гранд-эпохи 18) завершился в году 1691, а он является тенью апреля 1917 года. В связи с этим стоит, например, задуматься над публикацией некоего masterdl на ЖЖ. Статья называется «Крестовый поход на Русь. 1691 – 1693».

Начало полностью цитируемой статьи из ЖЖ:

"...В 1691 году началась подготовка нового крестового похода на Русь. Приближённые Петра спешно скупают оружие, закладывают на голландских верфях целую флотилию военных фрегатов, спешно вербуют по всей Европе новых петровских гвардейцев.

Вот как отразилась в документах эта грандиозная по своим масштабам подготовка: «Куплена была также огромная партия оружия: 10 000 мушкетов, 5000 фузей, 3200 багинетов (штыков), 24 палаша, мушкетоны и пистолеты… Когда наем был закончен и покупки были сделаны, посольству предстояла задача переправить людей и вещи в Россию. 7 апреля были зафрахтованы два корабля: «Кастрикум» и «Норшибуш», с капитанами которых голландцами Тимеоном Аннесом и Яном Рейнсом заключили договор о провозе на каждом корабле до Ругодива (Нарва) по 60 человек, нанятых на русскую службу» (Богословский, т. 2 стр. 448-449). На эти цели было израсходовано 40 276 ефимков!

Указанные выше корабли - это малая капля в море. Это только одна отправка на восток из множества состоявшихся. «Новая отправка нанятых иноземцев происходила 4 мая. На этот раз отпущены были из Амстердама на четырех кораблях, направляющихся в Архангельск, люди «Крюйсова приему»: капитаны, командоры, поручики, лекари, матросы и иных чинов люди… Снаряжением двух кораблей в Нарву и четырех в Архангельск отправка нанятых иноземцев не кончилась. «Статейный список» говорит о девяти кораблях для перевозки нанятого персонала, из которых четыре должны были идти в Архангельск и пять в Нарву. 7 мая был отпущен еще транспорт наемных людей в Нарву…» (там же). Всего известно об отправке четырех партий солдат Крюйсова набора, каждая партия на отдельных морских караванах из множества кораблей. Вот описание третьей «английской» партии рекрутов: «Третья группа образовалась из англичан; в её составе указываются майор Леонард фон-дер-Штам и с ним 57 человек огнестрельных мастеров, пушкарей, бомбардиров, мостовщиков и подкопщиков; далее огнестрельный мастер Джон Пери…» (Богословский т.2 стр. 448). Схельтем из современного событиям журнала «Europishe Mercurius» приводит следующие интересные описания этих масштабных мероприятий: «В то время было набрано в Голландии более 640 человек…. Все они были посажены 6/16 (?) мая на восемь барок и отправлены в Тексель, чтобы там пересадить их на московские корабли, готовые к отплытию в Архангельск» (Богословский со ссылкой на Схелтема, т.2 стр. 452). Обратите внимание, что рекруты отправляются на Русь на "московских кораблях", то есть у Петра была своя флотилия. Против даты отправки стоит знак вопроса от М. М. Богословского: он не может понять, как можно отправиться на кораблях в мае, когда они уже уплыли в апреле. Но в том то и дело, что отправка военного корпуса в Россию проходила чуть ли не ежедневно, и в апреле, и в мае, и так на протяжении всего периода с апреля 1693 по лето 1694 года. Вот, например, информация о ноябрьской отправке войск: «Вся эта партия нанятых иноземцев, состоявшая, таким образом, из боцманов, трех штурманов… была вскоре посажена на зафрактованный для перевозки ее в Россию корабль «Гувернер фон Нарва»… Шкипер корабля Рейнгольд Пандер обязался доставить нанятых людей от Амстердама до Ругодива (Нарва) или Колывани (Ревеля)… 15 ноября «Гувернер фон Нарва» вышел в море» (Богословский, т. 2, стр. 299).

Принято считать, что Петр из Европы не привез ничего особенного: глобусы, астролябии, диковинки иноземные, нескольких мастеров-корабелов. Но согласно документов мы видим совсем иную картину: закупается масса оружия для многотысячной армии, идет спешный наем рядовых солдат, канониров, моряков, военных инженеров. При этом всем нанятым солдатам и специалистам выплачивается жалованье на полгода вперед, сразу с момента зачисления на службу. Обычно так расплачиваются перед долгой и опасной военной компанией. Поэтому все отправляемые на Русь караваны снабжались съестными припасами на год! М. М. Богословский обнаружил в петровских документах «ведомость с расчетами в цифрах, сколько потребуется съестных припасов и питей на 20 000 человек и на 82 корабля на год» (Богословский т. 2, стр. 471). Если это не долгий военный поход по неприятельской территории, то объяснение этому найти очень трудно.

Вот какие гигантские приготовления были проведены для прорубания окна из Европы в Россию. Знаменитое окно прорубалось вовсе с другой стороны. Именно прорубалось – с гигантскими жертвами и многочисленными баталиями. Всего в Россию было отправлено более ста тридцати транспортов и военных фрегатов. Конечной целью этих двух экспедиций до Нарвы и Архангельска была Москва: «Поехали к Москве в его, великого государя, службу». Перед рекрутами стояла конкретная боевая задача – взять столицу ненавистной Империи и возвести на трон Петра I. Планировалась крупнейшая военно-морская операция того времени. Это был крестовый поход на Восток, от успеха которого зависела не только судьба Петра, но и судьба будущей Европы.

Конспирация проводимой операции была строжайшей. Солдаты отправлялись под видом моряков, вооружение и припасы (сокращенно: ВП; эта в скобках добавка наша, а не цитируемого автора) грузились под другими наименованиями товаров. В «Расходной книге» посольства среди грузов, отправленных в Россию, отмечаются: «попугаи», «мартышки», «крокодил», «две доски мух», «яблоки» и «орехи» к ним. Конечно же, дело не в безумной любви Петра к природе. Под «мартышками» надо понимать мортиры. Под «попугаями» и «крокодилом» – пушки. Под «орехами» и «яблоками» - ядра различного калибра. «Доски с мухами» - это штабеля мушкетов.

Во всем этом мероприятии есть неразрешимые для ТИ свидетельства. Так ТИ-ВП вернулось в Московию сухопутным путем, на тех же телегах. При чём тут морские караваны? А как объяснить отправку кораблей во враждебный шведский порт Нарву. Зачем? Шведы сразу оприходуют эти товары как трофеи, а людей пустят в расход. Тем более совсем недавно произошел неприятный рижский инцидент с Петром. И вообще, зачем нанимать целую эскадру? Для доставки посольских вещей (еще сокращение: ВП – вещи посольские; снова в скобках добавка наша, а не цитируемого автора) и диковинных подарков хватило бы одного корабля. Да и зачем нанимать корабль? Пара десятков телег вполне справится с заданием – это дешевле и значительно быстрее. Если конечная точка назначения Москва, то любой здравомыслящий человек отправил бы «подарки» и «диковинки» сухопутным путем. Но вместо этого в Прибалтику и Архангельск отправляются до зубов вооруженные «новобранцы» на нескольких эскадрах военных фрегатов с «попугаями» и «мартышками».

Расходы на новую армию получились колоссальными. Поссельт свидетельствует: «Говорят, что Штатами израсходовано было на этот предмет 500 000 флоринов». Это астрономическая сумма! Но это далеко не все расходы, большая политика требует больших денег. Все вложились в поход нового Московского Императора по полной программе, ибо иначе могли потерять собственную власть.

М. М. Богословский делает заключение: «Перед нами, таким образом, открывается другая сторона деятельности посольства, для которой оно отправилось за границу, именно приобретение необходимого для московских военных сил вооружения, снаряжения, наем технического персонала и сведущих в военном деле лиц» (там же). Вместо того, чтобы описывать работы Великого Плотника на верфях Саардама, документы рисуют нам совсем другую картину. Топор Петра молчит.

План операции был следующим. Новенькие корабли с голландских и английских верфей загруженные вооружением, провиантом и солдатами переправлялись в немецкие порты. Там они пополнялись отборными немецкими гренадерами Фридриха и ждали сигнал к началу операции. В 1693 году первые эскадры должны были подойти к Архангельску и Нарве, взять порты и подготовиться к приходу основных сил. На Архангельском направлении планировалось весной 1694 года подняться по северодвинскому речному пути до Вологды и посредством волоков перебросить часть кораблей в Волгу. Далее предполагалось перерезать главную транспортную артерию Империи Волгу ниже Ярославля и двинуться на Москву по Троицкой дороге. Вторая "нарвская" эскадра должна была параллельно овладеть одной из имперских крепостей Нарвой, или Ревелем, высадить десанты на балтийском побережье и двинуться на Новгород.

С целью захвата западного бастиона русских после высадки "нарвских" десантов из Померании и Восточной Пруссии должны были подтянуться сухопутные корпуса Фридриха и захватить Новгород. Далее предполагалось выступить на Москву с запада по Волоколамской дороге. Летом 1694 года две армии ("Архангельская" и "Нарвская") должны были одновременно войти в город с северо-запада и северо-востока и штурмом овладеть столицей Империи. Залогом успеха операции были абсолютно неожиданные для русских направления главных ударов. Особенно важное значение принимал Архангельский поход, ибо именно по нему, с "черного хода", необходимо было захватить основные коммуникации метрополии Империи. Там не было казацких гарнизонов, городов-крепостей, и при этом имелось очень много осевших вдоль торгового пути иноземцев.

Так летом 1693 года корабли петровских кораблей наполнились ветром и поплыли на восток. Над огромными морскими караванами гордо развивались голландские флаги. Крестовый поход на Русь стартовал!

Конец полностью цитированной статьи из ЖЖ.

Аббревиатура ТИ означает, конечно, Традиционную Историю в отличие от НХ (Новой Хронологии). Аббревиатуру ТИ-ВП окончательно не понял, но, честно признаться, не очень и хочется вести дознание в этом направлении. Версия, конечно, есть: аббревиатура ТИ-ВП означает «так называемое Традиционными Историками посольское имущество Великого Плотника, т.е. Петра Первого».

Разумно комментировать эту статью было бы сложно (даже почти невозможно) до выявления соответствия между апрелем 1917 года и годом 1691 (см. строку 18 Таблицы 2). Поскольку же это соответствие выявлено, постольку комментировать просто. Ми-тексты про времена Петра Первого, если надо было, то были очищены от имманентной (присущей именно тем временам) информации. Если же где были «белые пятна», то и чистить перед ретро-моделированием было нечего («оттеняй» смело, ибо исконной информации тех времен попросту нет). Где же объект-оригинал, использованный для ретро-моделирования? Этот объект в апреле 1917 года. Теперь, поняв этот факт, мы должны провернуть обратную операцию «превращения» (преобразования) ретро-модельного ми-текста (сосланного на лживой бумаге в год 1691 и чуть позже) во вполне нормальный ми-текст, касающийся апреля 1917 года (и несколько позже).

Результат «превращения» таков. Именно уже в апреле 1917 года Агрессивный Запад (русофобский бандит), причем Прогерманский Союз тут заодно со Старой Антантой, забыв прежние внутренние противоречия, точит зубы на Новую, но еще не Красную, Россию. При этом русофобскому бандиту очень хочется записать свои милитаристские подвиги очень подробно и красочно. Заодно хочется тому бандиту, чтобы вся российская историография была безнадежно измазана русофобскими инсинуациями. Вот и нашли русофобы выход: очерним-ка Петра Первого времен 1691-1693, приписав ему все наши милитаристские подвиги и планы, состоявшиеся и наметившиеся с апреля 1917 года по времена иностранной интервенции и Гражданской войны (1918-1922). Было весело русофобам, когда они оружие и мины-снаряды 1917 года описывали на языке «мартышек», «попугаев», «крокодилов» и «мух».

Автор статьи, вероятно, просто искренне заблуждается, считая ложь про Петра Первого чистой правдой. Не так просты те, на кого сей ЖЖ-автор ссылается. Многие из них, если не все, прекрасно знали, что лгут или повторяют чужую ложь, что равнозначно лжи.

Стоит поблагодарить ЖЖ-автора (без его первоисточников), хоть он помог нам, скорее, нечаянно. Стоит его поблагодарить за то, что мы теперь почти точно знаем следующее. Во-первых, ложь, что в годы 1691-1693 готовился огромный крестовый поход против России силами всей Европы и США (уже влиятельную страну США ЖЖ-автор с подачи его «документов» от некоего Поссельта обнаруживает аж в конце 17-го века, называя просто Штатами). Во-вторых, мы теперь косвенно, но знаем, что такой поход начали готовить русофобы (включая бывших союзников, т.е. «союзников» с ножом за пазухой) в апреле 1917 года, хотя Керенский из кожи вон лез, чтобы его любил Агрессивный Запад (как самого преданного партнера, продолжающего Первую мировую, как того «союзники» хотят). В-третьих, мы знаем, что у Новой Антанты (которая уже включает в себя США, а Россию – уже нет, хоть формально она не вычеркнута из военного блока и не знает еще, что уже лишь миг до ее заклания) есть очень хороший псевдоним «Петр Первый», удобный для предательских атак. Впрочем, нет, истинный псевдоним у этой Новой Антанты – это Лже-Петя. В-четвертых, этот Лже-Петя оставил очень много следов своей русофобской (антироссийской) деятельности около Архангельска и не только (иногда выявляют там не рельсы, так шпалы и вроде того, а затем лукаво их приписывают молодому Петру Первому, хоть с его времен что было, то уже давно сгнило). Давно пора отличать свежие следы Лже-Пети года 1917 (и позже) от реальных материальных свидетельств, сохранившихся с времен 1691-1705 (если вообще оттуда, от времен еще совсем молодого Петра Первого, что-то материальное сохранилось в районе Архангельска; и рядом, и не очень рядом).

Гранд-эпоха-19 оказалась относительно короткой: всего-то 89 шагов (лет, трилумов, суток). Мы оказываемся (как участники мысленного мет-исторического экскурса) в году 852 (763 + 89). Соответствующий ева-номер 6360 был указан выше (в связи с датой воцарения Михаила в Царьграде). Хоть Михаил находится на византийском Босфоре, а не в Руси изначальной, хоть до провозглашения князя Олега еще 22 года, но в ТЛ-сборнике (с. 28) в связи с годом 852 (ева-номер 6360) фиксируется «начало хронографа Русских князей». Шагов 12 ранее, мол, было переложение греческих книг на славянский язык (через 77 лет после Собора-7; ТЛ-сборник, с. 11; прошу запомнить число 77). От себя добавлю, что имеется в виду старославянский язык, откуда предположительно и русский язык пошел. Все это лишь про модель Полу-Древнего Мира (как бы ни величали его также Средневековьем). В этой частичной модели находятся преимущественно лишь «тени из будущего» (альт-анахронизмы). Если же вернуться к объекту-оригиналу, то видим следующее. Сутки ева-номер 6360 и номер 852 приходятся на 09.07.1917. Несмотря на все тяготы Первой мировой войны (может, отчасти благодаря им), иногда отступая, все-таки неудержимо возрастала международная значимость российской политики, а также науки и культуры России. Вероятно, что Российское Глубинное Государство (РГГ), тайно руководившее ранее Царским Режимом (при посредстве Г. Распутина, и не только), в июле 1917 года обрело, наконец, контроль и над Новой, но еще не Красной Россией.

В это время РГГ становится Русским (именно с заглавной буквы Р), т.е. прежде всего тройственно-русским: от Великой, Белой и Малой Руси. Все тайные правители в составе РГГ являлись мета-русскими, причем великороссы (если скромнее, то просто русские), белорусы и украинцы (по сути те же малороссы) считали вполне допустимыми факты принятия в состав мета-русских кого угодно, начиная с Турецкого Лидера, вступившего в тайный союз со всеми тройственно-русскими членами (как бы князьями) РГГ. Этот факт из середины 1917 года Лихачев переносит, ретро-моделирует в год 852. Именно поэтому византийский царь Михаил, не будучи тройственно-русским, все-таки входит в число мета-русских (Русских с большой буквы «Р). Тот Михаил («тень» вышеуказанного Турецкого Лидера в году 1917) был скорее греком, нежели турком, хоть и правил в Царьграде (нынешнем Стамбуле). Не только книги были переложены (переведены) с греческого на тройственно-русский (особенно на русский) язык. Еще и каждый грек, находящийся в союзе с тройственно-русскими, становится переложен (полноправно признан-переведен) в разряд мета-русских.

В году 852 мет-исторически было еще 22 года до назначения-признания князя Олега (а он из числа тройственно-русских людей), даже 30 лет до фактического его вступления в княжеские права, но уже в этом году есть Михаил. Царем-то он был в Византии (нынешней Турции), но одновременно сей Михаил – это князь Русский (в нашей терминологии – мета-русский).

Гранд-эпоха 20 была еще короче предыдущей: 30 шагов. В объекте-оригинале мы уже при дате 08.08.1917. В соответствии с ней находится трилум, завершившийся 21.11.1719 (см. строку 20 гр. 3 Таблицы 2), а также год 882. В этом году Олег, заступая в княжение, занял, скажем, Мета-Смоленск (в смысле: больше, чем только Смоленск, причем суть не столько в нем, сколько в том, что относительно рядом с ним и куда важнее его). Об этом говорит не только ТЛ-сборник (с. 32), но и летопись, именуемая «Повестью временных лет». Вернее, в первоисточниках, конечно, речь просто о Смоленске, но намек именно на Мета-Смоленск. В году 1719 Петр Первый начал новую военную компанию против Швеции, которую пыталась защитить Англия. Компания завершилась принуждением Швеции к миру: в 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор. Как год 1691 (с подготовкой пресловутого Крестового похода на Россию) является лишь «тенью» апреля 1917 года, так и год 1719 является лишь «тенью», но уже августа 1917 года.

Год 882 находится в зоне «белых пятен», как и вся предшествующая Древность и Полу-Древность. Князь Олег – это «тень» Л.Г. Корнилова (именно буквы Л и Г, сокращенно отсылающие к имени и отчеству Корнилова, лукаво превращаются в имя Олег при ретро-фантастическом моделировании событий 1917 года). По данным ТЛ-сборника князь Олег приходит к власти не как родственник византийского царя Михаила, даже не как родственник самозваного князя Рюрика (Лихачев именует его немцем, но в смысле иностранца вообще; Рюрик именуется и варягом, но в том же широком смысле). Якобы, просто сын Рюрика (кн. Игорь), будучи малолетним, не мог править сам, а регентом Игоря назначили Олега. В августе 1917 года Корнилов (прототип кн. Олега), нет, не «воцаряется» (в смысле начала княжения), но становится Верховным Главнокомандующим (ВГ), т.е. полноправным лидером Ставки ВГ. Эта ставка располагалась, как раз-таки, в Мета-Смоленске, а, если конкретнее, то в Могилеве. И Смоленск, и Могилев в 1917 году относились к Белой Руси, которая была, конечно, в составе России.

Предыдущим ВГ (до Корнилова) был М.В. Алексеев, но он месяца два отсутствовал по болезни, а его замещал, исполняя обязанности начальника штаба ВГ, В.И. Ромейко-Гурко. Именно он (вместе с еще одним человеком, о котором ниже) является прототипом Рюрика. Немцем или иным иностранцем генерал Гурко не был. Почему же его угораздило прослыть иностранцем после ретро-фантастического «превращения» в новгородского князя Рюрика? Просто Василий Иосифович Гурко в январе 1917 года участвовал в Петроградской конференции.

Петроградская конференция — многосторонние международные переговоры союзников по Антанте в начале 1917 года в Петрограде (Российская империя). В переговорах участвовали делегации России, Великобритании, Франции и Италии. Гурко участвовал в конференции именно как и.о. начальника штаба Ставки ВГ. Еще участвовал в конференции великий князь Сергей Михайлович (представлял Ставку ВГ). Будучи внуком Николая Первого, сей отпрыск семьи Романовых, конечно, является более важным претендентом на роль прототипа мифического князя Рюрика.

Мета-Смоленск является одновременно и Мета-Киевом. Дело в том, что Корнилов начал в армии проводить политику «украинизации», вернее, в августе 1917 года по предложению (приказу) Л. Г. Корнилова гетман Скоропадский приступил к «украинизации» своего корпуса (104-й и 153-й пехотных дивизий). Если Корнилов (прототип Олега) правит Киевом на расстоянии (не как столичным городом), то и для самого князя Олега древний Киев – это лишь один из отдаленных уголков Смоленской Руси. Поэтому можно, дескать, править Киевом, применяя рискованные методы. Значимость собственно Киева во многих ми-текстах сильно преувеличена, как и значимость полу-немецкого, привязанного к Рюрику и его потомкам, но, якобы, все-таки по-русски Великого Новгорода. Здесь намек на Питер, как бы его ни звали в 1917 году. В этом году (особенно в конце) гораздо важнее Мета-Смоленск (важнее Киева и даже Питера), тем более, что многие московские события в ми-текстах не отделяются от событий в Смоленской Руси.

Мне лично ни капли не было бы жаль, если б завтра ми-тексты о Рюрике и Олеге перевели в разряд ретро-фантастической художественной литературы. Если ж будут весомые причины против такого решения, то все равно нельзя оставлять чрезмерный акцент на полу-немецком союзе Новгорода (читаем: Питера) и Киева. Мета-Смоленск (Смоленскую Русь) надо противопоставить полу-немецким сказкам, поставить во главу угла и «плясать» только от «печки» именно Смоленской Руси. Впрочем, это сказано лишь на случай очень веских причин на продолжение «липы» в ми-текстах. Лучше бы, конечно, сразу взять курс на полное устранение всякой «липы».

Гранд-эпоха 21, если начать с прообраза (объекта-оригинала) завершилась через 31 шаг (в сутках): 08.09.1917. Наш экскурс подошел к году 913 (ева-номер 6421). Автор ТЛ-сборника (с. 44-47) говорит о переходе великокняжеской власти по смерти Олега к Игорю. Этим числам (дате и году) соответствует трилум, который завершился 29.05.1727. Историки примерно здесь фиксируют точку перехода власти в России к Петру Второму.

Хоть редко об этом говорят, но акции продразверстки первыми начало проводить Временное Правительство г-на Керенского. Князь Игорь – это «тень» совокупного участника и военспеца-руководителя бесчеловечной (в отношении крестьян) акции продразверстки. Читая «Слово о полку Игореве», очень сложно догадаться, что куда большего сочувствия заслуживают безвинно битые и ограбленные крестьяне, а не виновники сего разбоя: Игорь и его воины, ставшие банальными убийцами гражданского населения. Некоторые из активистов продразверстки никакого сочувствия не заслуживают, ибо докатились до прямого геноцида мирных людей, простого народа. На мой взгляд, ретро-моделирующее тиражирование этой позорной страницы российской истории в далекий год 913, да еще с неверным акцентом вины, - это еще одна «мина» замедленного действия, которых полно в нашей историографии. С другой стороны, ми-тексты о первой продразверстке, что была при Керенском, изучены еще недостаточно – не исключено, что сведения о геноциде или вроде того сильно преувеличены, т.е. в значительной степени являются ложью.

Чуть выше пришлось просить Вас, уважаемый читатель, запомнить число 77 как число лет от Собора-7 до переложения книг. Там же (ТЛ-сборник, с. 11) речь идет о том, что Русское Крещение (при известном князе Владимире) было через 78 лет после переложения книг (77 и 78 – близкие друг другу числа). Насчет 78-ти лет, на первый взгляд, явная ошибка, причем она и в числе 78 (нужна поправка минус 8), и в неправильном указании точки отсчета. Эти 70 лет (78 минус поправка 8) нужно откладывать, конечно, не откуда-то из времен царя Михаила и князя Олега. Гранд-эпоха-21 завершается началом княжения Игоря. Через 70 лет после этого точка важного события – Русского Крещения. В модели Полу-Древнего Мира она такова: год 983 (ева-номер 6491). Вот здесь важный рубеж – завершение гранд-эпохи-22. В рамках объекта-оригинала этот рубеж предстает в форме очень известной даты: 07.11.1917 (момент Октябрьской революции, которую мы долго называли Великой). Поверили? Зря, ибо я шучу, а на самом деле Лихачев и не думал кощунственно путать святое Крещение Руси и вполне безбожное дело взятия Зимнего дворца по сигналу крейсера «Аврора». Конец гранд-эпохи-22 приходится не на 7-ое ноября, а на 17-ое, что ровно на декаду позже.

Думается, что 17 ноября 1917 года свое веское слово сказало Российское Глубинное Государство (РГГ), а это тайное, никем не замеченное, событие гораздо важнее для многих последующих лет истории России и СССР (важнее, чем революционная октябрьская атака с холостым крейсерским залпом). Наверняка новоявленная светская (и Советская) власть очень быстро согласилась на все условия РГГ, которые были ультимативно переданы большевикам (и не только им) при посредстве Ставки ВГ. Только поэтому многие офицеры, обученные при царе, пошли в Красную Армию, а не в разные шайки заморского русофобского бандита. Дате 17.11.1917 и году 983 соответствует трилум, который завершился 20.05.1744. Было бы интересно поискать «тени» ноября 1917 в году 1744, но пока этот поиск не начат.

Ранее в связи с событием убийства Г. Распутина мы говорили про трилум, который завершился 20.05.1666 (год с тремя шестерками). Сравнивая две даты (а там и там 20-ое мая), мы находим разницу – ровно 78 лет (1744 – 1666). Формально, говоря про 78 лет, Лихачев лишь ошибался, но в сущности автор ТЛ-сборника дает нам, читателям, в высшей степени важную подсказку. С ее помощью мы вычислили очень тайную и важную дату – 17-ое ноября 1917 года. Можно отмечать в связи с этим Новейшее Крещение России.

Шага за 3 до этого (но в модели Полу-Древнего Мира) начало княжения Владимира (ТЛ-сборник, с. 73-74): год номер 980; в объекте-оригинале дата 14.11.1917. Напротив, на 8 шагов позже Русского Крещения мы видим вполне логичное его продолжение – разрушение идола в Новгороде. Это событие года номер 991 (983 + 8). Если по суткам года 1917, то Разрушение Идола произошло 25 ноября (как и везде ранее, дата в переводе на новый стиль календаря). Этим Идолом (всеми любимой Идеей Фикс) была идея Учредительного Собрания. Чтобы разрушить идею Учредительного Собрания, решили поначалу его фактически собрать, а потом продемонстрировать всем полную бесперспективность использования этого инструмента народного самоуправления. Именно 25 ноября 1917 года начались долгожданные выборы в Учредительное Собрание, но истинной целью мероприятия было разрушение этого Идола. Только начав эти выборы, уже начали (хитрым косвенным образом) разрушение Идола. Думается, что не только официальная Советская власть, но и РГГ, действовали именно в таком ключе, а люди, надеявшиеся на идеализированное Учредительное Собрание, всего лишь только оттягивали момент своего разочарования очередным Идолом.

Правда, ТЛ-сборник (см. с. 104) не лишен противоречий, а потому Русское Крещение относится еще и в год 988. Может, поэтому в 1888 году праздновали 900-летие Крещения Руси (см. БРЭ по соответствующей статье). Смерть кн. Владимира датируется годом 1015 (ТЛ-сборник, с. 121). Событий много всяких разных, а вся гранд-эпоха-23 завершается (через 130 шагов от расчетного Русского Крещения) годом 1113; в прообразе дата 27.03.1918. В молодой большевистской России все более разворачивается Гражданская война, а в модели Полу-Древнего Мира обилие княжеских междоусобиц. Не все «тени» в этой модели выглядят мрачными. Например, начало княжения Вл. Мономаха (год 1113) – это и вполне хорошее начало гранд-эпохи-24. По концу соответствующего трилума здесь дата 01.12.1775. Разумное правление Мономаха и столь же упорядоченное осуществление государственного управления уже не молодой (после пугачевщины) Екатериной Второй – это два разных рассказа, но объект-оригинал только один. Суть, вероятно, в том, что кн. Вл. Мономах – это лишь «тень» очень влиятельного военачальника и царедворца Миниха (даже фамилии-прозвища почти одинаковые).

Году 1152 как таковому Лихачев не уделяет большого внимания, но все же именно здесь конец гранд-эпохи-24. В ней 39 шагов (1152 – 1113). Основание Москвы автор ТЛ-сборника относит в год 1156. По данным Ипатьевской летописи на месте будущей Москвы Ю. Долгорукий был (для встречи с союзником) еще в году 1147 (см. БРЭ, ст. «Москва»). Короче, почти без условностей можно связать год 1152 с важным событием основания Москвы князем Юрием. Для объекта-оригинала сутки номер 1152 приходятся на 05.05.1918. Конец соответствующего трилума в дате 17.05.1785. Не исключено, что Москва и возникла лишь в конце 18-го века, а «бесконечные» рассказы о Москве, многократно сожженной дотла и восстановленной с нуля, - это душещипательная ложь. Мет-исторически, конечно, Москва уже в 1612 году является Русским Иерусалимом, но есть почти в центре города пустырь, где и устроили Куликовскую-1612.

Еще через 63 шага в году 1215, а в объекте-оригинале при дате 27.06.1918 (дата в конце соответствующего трилума – 29.08.1800), завершилась гранд-эпоха-25. Этот рубеж выделяется чисто по календарным соображениям, а суть их будет изложена ниже (может, в следующих параграфах). Аналогично и по гранд-эпохе-26, но там не круглые 63 шага, а 63,84833. В результате почти полные 1279 лет, а сутки в прообразе – 08.09.1918. Соответствующий трилум завершается 23.02.1816.

Затем через 101,15167 лет-суток (год 1380; дата 19.12.1918) завершилась гранд-эпоха-27. После Куликовской битвы мир в некотором смысле все еще остается Полу-Древним. В декабре 1918 года, насколько известно, в Москве или чуть южнее не было аналога-прототипа Куликовской битвы. Однако, после 19-го декабря, если не ранее, Нестор Махно (см. о нем в БРЭ) стал союзником красноармейцев в борьбе с режимом Петлюры. Можно констатировать (добавлю от себя), что уже тогда состоялась (хоть на время) политическая победа Москвы (Советской России) над махновским движением. Не исключено, что хан Мамай (побежденный в ходе Куликовской битвы) в значительной степени является лишь ретро-фантастической тенью Нестора Махно.

С другой стороны, Махно парадоксальным образом является и прообразом Дмитрия Донского. Если Махно победил в Куликовской-1918, то это многое объясняет. Например, становится понятной причина того, что не Советская власть после года 1918 использует перекованных махновцев в своих целях, а наоборот: вопреки всем пролетарским принципам Советская власть дает своих красноармейцев в подчинение батьке Махно, собирающемуся забрать Киев у Петлюры. Почему в Советском Союзе, если присмотреться, украинская партийная номенклатура всегда была выше многих прочих? Если Махно победил в Куликовской-1918, а потом он же (либо его политический наследник) победил и всех основных врагов в округе, то украинской номенклатуре в первую очередь и был открыт путь к вершинам власти в СССР.

Автор ТЛ-сборника доводит свой рассказ примерно до года 1500 (1380 + 120). Мы же следуем гораздо дальше, но пока без подробностей о событиях. Дальше в Таблице 2 идут не отраженные гранд-эпохи, а просто строки. Строка 28 имеет чисто техническую значимость, чтобы была хоть одна точка в Таблице 2, где ровно полночь не в связи с сутками, а с трилумом. Правда, трилум в этот момент вовсе не завершенный, а по суткам-то как раз и не полночь, а 01:48:38.

Строка 29 фиксируется после опять-таки некруглого числа шагов: 278,3487265. Тут и дата объекта-оригинала не завершенная (10.11.1919 при времени 10:10:48), и незавершенный трилум фиксируется в точно такой же момент: 10.11.1919 10:10:48. Можно говорить здесь о «точке перелома», после которой дата завершения трилума (гр. 3 Таблицы 2) всегда больше даты, которая при суточной динамике (гр. 6 Таблицы 2).

Данные строки 30 интересны тем, что и год там 1920-ый (гр. 2 Таблицы 2), да и сутки в рамках этого же года: 11.06.1920. При этом конец незавершенного трилума уже в году 1971 (см. гр. 3 Таблицы 2).

Данные строки 35 примечательны тем, что там незавершенный трилум фиксируется 19.04.2038 в 10:31:01, а там (тогда), если верить астрономам, то будет момент полнолуния, причем по московскому времени.

Если по годам, то вся Таблица 2 касается огромного периода, в котором 14842 года (из них 5508 до точки н.н.э.). От начальной даты 08.02.1900 до конечной даты 28.09.1940 опять-таки ровно 14842 шага (здесь – дня). Приняв во внимание 14842 трилума, мы видим их начало в точке 14.12.169 08:33:00, а конец в точке 21.12.3769 08:33:00. Если по УГ-календарю, то между этими датами 3600 лет и еще 7 суток. Однако, по лум-календарю в начале тоже 21-ое декабря, а не 14-ое. По лум-календарю разброс крайних дат по графе 3 Таблицы 2 составляет ровно 3600 лет (3769 – 169). На этом первичный обзор ОМ-системы-2 завершен, хотя рассмотрены далеко не все ее нюансы.