Воины и рыбаки
Бои между гладиаторами могли напугать зрителей со слабыми нервами. Тем более, что они часто были разнообразными, натравливая друг на друга бойцов разных категорий. Так было в случае столкновений между самнитами и "сетевиками".
Первым, порабощенным солдатам, происходившим от италийцев, воевавших с Римом, было разрешено использовать собственное вооружение. У них были тяжелые доспехи, шлем и щит. В качестве боевого инструмента они использовали меч или копье. Прекрасно обученные и опытные в бою, они были почти машинами для убийства.
Именно с ними пришлось сражаться воинам, которых называли retiarii - "сетевики". Они занимали относительно низшую ступень в иерархии гладиаторов. Их единственным оружием были сеть и трезубец. Это вызывало ассоциации с рыбаками, отсюда и их название.
Из-за скромного боевого снаряжения их наиболее распространенной тактикой было уклонение. Ретарий спонтанно перемещался из одного конца арены в другой, ожидая удобного момента для внезапной атаки. Чтобы победить Самниту, он должен был быть невероятно быстрым и ловким.
Природа против "культуры"
Однако гладиаторы сражались не только друг с другом. В таких местах, как римский Колизей, перед десятками тысяч зрителей проходили еще более жестокие и варварские поединки. Противниками людей во время них становились дикие, свирепые животные.
Срез боевых "зверей" был чрезвычайно широк. На аренах выступали львы, тигры, быки, медведи, крокодилы, кабаны, питоны и даже тюлени, среди прочих. Случилось так, что Цезарь направил 500 воинов сражаться против такого же количества слонов! Носороги были, пожалуй, самыми популярными среди зрителей, хотя из-за их врожденного спокойного характера их приходилось дополнительно стимулировать к бою, например, укалывать копьями.
Кроме того, использовались различные способы, чтобы побудить животных к борьбе. Они часто пугались до смерти и не выходили на середину амфитеатра. Иногда их приковывали друг к другу, чтобы они нервничали. Затем, освободившись, они бросались на все, что попадалось им на пути.
Сильный удар медведю по уху сбивает его на землю на месте. Также было найдено средство для победы над львом, хотя до него доходили только самые смелые. Ведь для того, чтобы задушить животное, нужно было сначала открыть ему рот, а затем вставить собственную руку в пищевод и соответственно сжать.
Стоит отметить, что с хищниками боролись не только тренированные воины. Людей, приговоренных к смерти, отправляли на стычки с ними, причем без всякого вооружения. Такова была судьба, в частности, христиан, как мужчин, так и женщин, в периоды наибольших гонений на эту религию. Голого приговоренного обычно привязывали к столбу в центре арены, после чего напуганное и голодное животное отпускали на свободу.
Море в сердце Рима
В амфитеатрах устраивались настоящие сражения, чтобы дать жаждущим сенсаций зрителям как можно больше острых ощущений. Несомненно, самыми зрелищными были морские бои, которые проходили на специально подготовленной площадке, залитой водой. Гладиаторы сражались на кораблях, как пираты.
Это захватывающее зрелище было впервые представлено Цезарем. Его преемник, Октавиан Август, усовершенствовал эту форму и приказал вырыть на месте Рима, вдоль берега Тибра, большую яму с водой. Площадка была в три раза больше Колизея, построенного почти столетием позже. В одной из стычек здесь участвовало до 600 гладиаторов!
Однако это не было рекордом. Самое крупное по масштабам морское сражение было организовано императором Клавдием несколько десятилетий спустя. В нем участвовало в общей сложности до 19 000 человек, гладиаторов и гребцов. Как вы можете догадаться, последовала невообразимая резня - все ради развлечения толпы.