В дополнение к уже имеющимся форматам экологического просвещения и мероприятиям в рамках нацпроекта «Экология» решено задействовать и новые формы, сообщили в министерстве природы Хабаровского края. Один из троллейбусов в Хабаровске превратился в передвижную площадку экологической рекламной кампании.
Экотроллейбус брендирован снаружи надписями: «Выжигание сухой травы нарушает плодородие почвы, уничтожает растения и животных, дым от горения травы и мусора едок и ядовит для человека»; «Твой выбор важен краю»; «Хочешь жить там, где чисто, – не мусори!», логотипом минприроды края, пейзажами, видами города.
Привлечь внимание жителей краевой столицы к экологической акции помогли юные экологи из школьного лесничества «Растим лес». Накануне они провели интерактивное представление, пассажирам загадывали экологические загадки, рассказывали о правилах поведения в лесу, напоминали о том, что разводить костры в лесных массивах можно только в специально отведенных для этого местах.
Во время интерактивного представления участники говорили о том, чем опасен пал сухой травы и о том, какой непоправимый ущерб наносят пожары уникальному животному и растительному миру Дальнего Востока.
Большинство лесных пожаров происходят по вине человека. Самые частые причины бедствия – непогашенный после пикника или рыбалки костер, брошенная сигарета или спичка. Нужна осторожность также во время охоты: вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву.
Напомнили школьники и о том, что оставленный в лесу мусор наносит вред окружающей среде, разлагаясь и отравляя почву и воду. Битые осколки стекла в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
На память о необычной акции всем пассажирам юные экологи раздали календарики на 2023 год.
Национальный проект «Экология» был принят в 2019 году. Его цель – к концу 2024-го кардинально улучшить экологическую обстановку в стране и положительно повлиять на оздоровление россиян. Среди основных целей нацпроекта - формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и их вторичной переработки, создание системы общественного контроля для выявления и ликвидации несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия.
Напомним, сухая ноябрьская погода и пренебрежение людьми правилами пожарной безопасности привело к росту числа палов сухой травы в регионе. За сутки сотрудники пожарных и спасательных подразделений привлекались на тушение палов 16 раз, ими было ликвидировано возгорание растительности почти на 20 км.