Найти тему
История нашего мира 2.0

Сокрушить Хазаэля

841 год до н.э.

Ближний Восток

Весной этого года, в свой 18-й год правления царь Ассирии Шульману-ашаред III(правил в 859-824т гг. до н.э.) в 16-й раз переправлял свои войска через реку Евфрат. Его поход на запад в Сирию* был вызван позицией правителя государства Арам (столица – город Димашки (Дамаск)) по имени Хазаэль (асс.: Газаил**).

Хазаэль вступил на трон Арама на рубеже 845/844 годов, когда его преемник царь Арама Бар-Хадад (библ.: Бен-Хадад) (вступил на трон до 856 г. до н.э.; убит в 845
844 гг. до н.э.) потерпел очередное поражение от войск Шульману-ашареда на реке Аранту (Оронт). Бар-Хадад бежал с поля боя в горы и скрывался там. Когда же ассирийцы покинули Сирию, вернулся в Дамаск и был убит Хазаэлем.

Со дня вступления на трон, Хазаэль начал готовиться к борьбе с Ассирией и создал сильную и боеспособную армию.

В Ниневии понимали, что пока существует независимый Арам во главе которого стоит энергичный и способный правитель власть Ассирии в Сирии и Финикии прочной не будет. Требовалось разгромить Арам до того, как царь Хазаэль наберет силу, способную противостоять мощи Ассирийской империи.

Именно поэтому поход Шульману-ашареда 841 года до н.э. был направлен в первую очередь против Хазаэля, правителя государства Арам.

Когда в Дамаск пришла весть, что ассирийцы переходят реку Евфрат, Хазаэль выступил им навстречу. В горах Анти-Лебанона (Анти-Ливана), у подножья горы Санир (вар.: Сенир) он разбил свой лагерь. Шульману-ашаред направил свою армию к горе Санир, желая решить компанию одной битвой. И что любопытно. В отличие от Бар-Хадад Хазаэль действовал сам, без союзников. Понимая, что в чистом поле более многочисленная армия Ассирии имеет все преимущества, Хазаэль сделал ставку на оборону. Он сильно укрепил гору Санир, намереваясь нанести поражение ассирийцам в момент, когда они начнут штурм горы и укрепления на ней. Однако Хазаэлю противостоял опытный военачальник, многие годы воевавший в горах и знавший все ухищрения защитников гор. Потому Шульману-ашаред начал не со штурма самой горы, на которой укрепились воины Хазаэля. Он бросил свою пехоту на лагерь арамеев. Когда лагерь пал, воины Ассирии, имевшие богатый опыт боев в горах севера, без особых усилий выбили со своих позиций воинов равнинного Арама. Потеряв 6.000 воинов на склонах горы Санир Хазаэль начал отступать к Дамаску. Ассирийцы активно преследовали его.

Пока Хазаэль с остатками своей армии добрался до своей столицы, он потерял еще 10.020 воинов.

В качестве трофеев Шульману-ашареду достались 470 упряжных лошадей и 1121 колесница (надо понимать большая их часть в сражении участия не принимала; были захвачены прямо в лагере).

Мощные укрепления Дамаска и отлично обученные воины Хазаэля, исключали штурм города. Потому Шульману-ашаред ограничился опустошением окрестностей столицы Арама. На многие мили вокруг Дамаска ассирийцы сожгли все селения, вырубили все фруктовые сады, сожгли все нивы. Оставили после себя черную гарь безжизненной пустыни. В своем походе по землям Арама Шульману-ашаред дошел до гор Хауран.

От них двинулся к берегам моря Заката (Средиземного моря) к горам Ба’ли-ра’ш, расположенных недалеко от богатого Тира финикийцев.

Здесь владыка Ассирии принимал богатые подношения от местных правителей.

Ба’ал-Манзери, царь Тира, Иуй (Иеху; асс.: Иауа или Йеху), царь Израиля, жители Сидона порадовали Шульману-ашареда серебром, золотом, оловом, бронзой, свинцом. шерстью, ляпис-лазурью, кармином, драгоценными камнями, изделиями из металлов: золотыми шарами, золотыми кубками, золотыми чашами, кувшинами из золота, и многим другим.

(Источники: Надписи царей Ассирии)