В 2017-м году швейцарская рок-группа Krokus выдала шикарный альбом каверов «Big Rocks». Этим альбомом музыканты завершили большую серию из 5 альбомов, которые охарактеризовали их творческие потуги в XXI тысячелетии как весьма выдающиеся, ставящие их на уровень таких же, как и они сами, «старичков» Judas Priest, Scorpions, Accept, Элис Купер, Грэхем Боннет и немногих других, не испевшихся и не исписавшихся за долгие десятилетия своей музыкальной карьеры.
Очень мало среди рок-групп, начинавших в приснопамятные 70-е, которые бы и сегодня, спустя полвека, удивляли бы очень привередливую публику своим музыкальным гением. Ну, под понятием «гений» я имею в виду не гений Эйнштейна, или даже не таланты Пола Маккартни, просто хотелось бы, чтобы группа и сегодня создавала хоть что-то интересное, а не сплошную банальщину.
Вот, например, такие бывшие киты рок-сцены, как Deep Purple, Uriah Heep, AC/DC или UFO совсем сдулись, и играют совсем не то, чего от них ждут старые фэны. Исписались, испелись, и всё такое прочее. Только одни «Присты», «Скорпы» и «Акцепты» держатся еще пока что прилично, хотя, конечно же, и они давно не те ударные молотобойцы, что были в 70-х. Правда, порадовали последние диски Элиса Купера и Грэхема Бонетта с Alcatrazz, но это, пожалуй, и всё. Даже «Мэйдены», истоки которых прочно находятся в 70-х, давно облысели в творческом плане, и слушая их, хочется плакать.
На видео: клип на песню группы Krokus с альбома 2006 года
Но тут, оказывается, есть еще у нас в загашнике одна банда, которую на отечественных просторах многие позабыли, а, тем не менее, она по-прежнему лабает так, как и в дни расцвета своей творческой молодости – это швейцарский Krokus. Недавно открыл я их последний альбом «Big Rocks» 2017 года, чтобы посмотреть, что они там наваяли, и, увидав полный мешок каверов на чужие песни, чуть было не махнул рукой. Но все же каверы известных групп в исполнении таких же известных (например, Оззика или Кая Хансена) меня всегда привлекали, а ведь Krokus – это банда известная, в американских чартах побивала некогда даже самих «Акцептов», и поначалу даже "Мэйденов".
На аудио: хит "Крокусов" с альбома 2003 года
Так вот, зацепился я за один номер в трек-листе – «Whole Lotta Love». Ясно, что это одна из главных фишек Led Zeppelin, ну, думаю, дай послушаю, как мои любимые «Крокусы» испортили этот шедевр.
И чтобы вы думали? Нифига «Крокусы» этот номер не испортили. Естественно, вокал а-ля Бон Скотт никак не заменил Роберта Планта, да и саунд далек от оригинального, но я с этого кавера просто выпал в осадок. Не так уж и маломощны оказались старички!
На видео: Марк Сторас и гитарист "Крокусов" Мэнди Мейер исполняют с оркестром хит Led Zeppelin "Whole Lotta Love" 1969 года
В общем, прослушал я весь альбом и остался очень им доволен, хоть практически ни одной оригинальной песни на нем не было. И тогда я решил прошерстить все последние альбомы «Крокусов» за 2000-е годы, потому что я их перестал слушать еще в конце 80-х, когда они начали откровенно подражать другим бандам – «Пристам», «Акцептам», AC/DC и прочим подобным, не забывая заниматься и самоплагиатом. С тех пор для меня «Крокусы» как бы перестали существовать.
Но вот я начал открывать все альбомы группы, начиная с 1999-го, где вместо Марка Стораса запевал Карл Сентанс, нынешний фронтмен Nazareth, заменивший безвременно покинувшего их Дэна МакКафферти. Ну, тот альбом мне не сильно понравился, хотя провальным он не был, просто Сентанс не имеет таких мощных вокальных данных, какие имеются у Стораса. Но вот те альбомы «Крокусов», которые пошли уже с начала 2000-х, меня очень сильно напрягли. Ну, в хорошем смысле слова. Я вдруг обнаружил, что когда Сторас снова вернулся в группу, он повернул ее на правильный путь дальнейшего развития без всяких плагиатов и самоплагиатов.
На аудио: альбом "Крокусов" 1999 года с Карлом Сентансом на вокале
Правда, от группы остались только сам Сторас и гитарист Фернандо фон Арб, а из оригинальных участников группы не осталось совсем никого, потому что ни Сторас, ни Арб не принимали участия в записи первого альбома «Крокусов» в 1976-м году. Интересная такая получается история.
Правда, чуть позже в группу вернулся ее основатель и бывший же ее лидер-вокалист – бас-гитарист Крис фон Рор, но это было позже, когда обновленная группа записала два первых своих альбома «эпохи 2000-х». Зато к музыкантам вслед за Сторасом присоединился и шикарный гитарист Мэнди Мейер, который до этого успел поиграть и записать альбомы со многими знаменитыми, а то и знаковыми рок-музыкантами. Это были такие монстры, как Карл Палмер, Стив Хоу, Джон Уэттон (на альбомах группы Asia 1985 и 1990 годов), а также с другой стороны - Кай Хансен и Михаэель Киске (группа Unisonic, на всех их альбомах).
В общем, прослушал я все четыре альбома «Крокусов» образца 2000-х и один концертник, такой же шикарный, как и студийники, и подумал о том, что на создание альбома каверов «Big Rocks» 2017 года группа имела полное право наравне с Оззи Осборном и многими другими монстрами рока, не побрезгавшими перепеть рок-классиков. «Крокусы» - это такие же классики рока, причем не испелись и не исписались до сих пор, и все их последние альбомы – не шедевры, конечно, но они получились такими же забойными, как последние творения тех же «Пристов», «Скорпов» и «Акцептов».
Заметьте – я не упоминаю тут ни «Металлику», ни «Мегадет», которые тоже до нашего времени дошли с очень высоко поднятой головой, потому что эти банды – творения 80-х, а не 70-х, и в 70-х они ничего выдающегося не наваяли, а потому их надо относить в другую категорию.
В общем, чтобы не идти снова по кругу, а завершаю свою тираду, переполненную дифирамбами в адрес шикарнейшей рок-группы Krokus, которая до сих пор сочиняет прекрасные песни и прекрасно их исполняет. Я думаю, что очень скоро мы услышим очередной студийник «Крокусов», который подтвердит высокую репутацию этоих монстров рока, не побоюсь этого слова.
А теперь перейдем к альбому.
Трек-лист:
1). N.I.B. (1:16) «Nativity in Black, Рождество в черном», известный хит Black Sabbath, правда, только небольшая риффовая часть оригинальной композиции. Тут она выступает как просто инструментальное вступление к альбому. Рифф вполне себе саббатовский, а вот соло вполне себе крокусовское. В общем, сказать нечего, слишком короткий трек, как «открывашка» альбома – прекрасно подходит, тем более, дальше идет композиция, к которой в оригинале на альбоме Queen тоже шло риффованное вступление.
2). Tie Your Mother Down (3:43) «Свяжи свою мать». Ясно, что Сторас – не Меркюри, тем не менее, кавер удался на славу, без всякой лажи. Видно, что играют супер-профессионалы, проведшие на рок-сцене 40 лет, причем не просто как статисты-мотыльки на звездном пиру, а как самые настоящие звезды.
3). My Generation (2:54) «Мое поколение». Да, тут вокал Стораса немного не в тему, потому что самый непревзойденный вариант этой знаковой песни, конечно же, забацали вокалисты Sweet. А что касается гитарно-барабанной игры – с этим тут все в порядке.
4). Wild Thing (3:49) «Дикая вещь». Оригинал этой песни в исполнении The Troggs настолько дешево звучит, что «Крокусы» тут наверняка впереди планеты всей. Правда, Сторас как-то ненавязчиво умудрился закосить и под Бона Скотта, и под Брайана Джонсона одновременно, но это, я думаю, ему идет только в плюс.
5). The House Of The Rising Sun (4:22) «Дом восходящего солнца». Просто шикарная версия этого не менее шикарного шлягера. По крайней мере, этот вариант мне больше нравится, чем в исполнении Брайана Джонсона на альбоме группы Geordie «Don't Be Fooled by the Name» 1974 года.
6). Rockin' In The Free World (3:49) «Рок в свободном мире». И эта версия известного шлягера мне нравится больше, чем оригинал. Нил Янг в те годы настолько ударился в попсу, что противно порой его было слушать. А «Крокусы» сваяли прекрасный хардовый номер.
7). Gimme Some Lovin' (3:33) «Дай мне немного любви». Ну, а это как раз тот случай, когда и оригинал, и кавер хороши, но каждый совершенно по-своему. Я считаю вариант «Крокусов» отдельной песней, так что произведение Spencer Davis Group не будем тут вспоминать.
8). Whole Lotta Love (4:27) «Любвеобильная Лотта». Ну, а это вообще шедевр всего альбома. Я не поленился и вытянул из Интернета все варианты этой композиции незабвенных «Цепеллинов», сыгранные ими на концертах, и самый лучший выложил в этой статье выше по тексту. Правда, на видео «Крокусы» не в полном составе, а только в лице Стораса, Мэнди Мейера и какого-то нового барабанщика, тем не менее, кавер очень цепляет.
9). Summertime Blues (3:32) «Летний блюз». Автор – Эдди Кокрейн. И тут тоже обе версии совершенно разные, даже в каверах разных исполнителей, которых было множество – ведь это же мировой хит! И потому неудивительно, что «Крокусы» его тоже подобрали, и вышло довольно суперски, как для хард-рока.
10). Born To Be Wild (3:53) «Рожденный быть диким». А вот тут некоторые версии этого хита Steppenwolf впереди «Крокусов», в частности, шикарен вариант от Slade начала 70-х, я думаю, он вообще на первом месте. «Крокусы» тоже слабали неслабо, но после «Слэйдов» и оригинала от Steppenwolf я могу присудить им только 3-е место.
11). Quinn The Eskimo (3:35) «Куинн Эскимос». А это известный хит Боба Дилана под оригинальным названием «Mighty Quinn», стал популярным в исполнении Манфреда Мэнна, который записывал его на дисках и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, причем с самыми разными вокалистами. Ну, Манфред навалял в своих версиях кучу всякого вкусного прог-рока, а «Крокусы» сделали просто хардовую версию, по мне так нехилую.
12). Jumpin' Jack Flash (4:18) «Вспышка Джека-Попрыгунчика». Еще один шикарный всемирный хит. Конечно, «Роллингов» в его исполнении никто не переплюнул даже близко, но «Крокусы» и тут в грязь лицом не ударились.
13). Backseat Rock N' Roll (3:21) «Рок-н-ролл на заднем сиденье». Ну, а это классический рок-н-ролл на закуску в фирменном стиле «Крокусов», вплотную приближенный к такому же классическому стилю AC/DC.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Krokus «Охотники за головами», 1983 г., в чартах США побил и «Акцептов», и «Мэйденов»
Accept «Restless and Wild», 1982 г. ~ первый альбом группы, попавший в серьезные мировые чарты