Сегодня на федеральном и региональном уровнях ведется работа по сохранению деловой активности в условиях беспрецедентного санкционного давления. Два предыдущих года нижегородское бизнес-сообщество переживало пандемию и ее последствия. Многие скажут, что для предпринимателей простых времен никогда и не было: кризисы следовали один за другим. Однако при любых обстоятельствах Нижегородское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» делает все от нее зависящее, чтобы велся диалог между бизнесом и властью. За 20 лет своей работы «Опора» полностью оправдала свое название, приходя на помощь предпринимателям в трудный час, подставляя плечо. Вспоминаем основные вехи, обозначаем перспективы.
Диалог бизнеса и власти
Деловые региональные объединения оказывают большую поддержку в развитии малого и среднего предпринимательства. В начале 2000-х малый бизнес, по сути, только формировался, и людям многому приходилось учиться на ходу. Создание общественной организации, которая взяла бы на себя функцию связующего звена между предпринимательским сообществом и администрацией, пришлось как нельзя кстати.
Конечно, и 20 лет назад предприниматели объединялись в ассоциации районные, профильные, по профессиональному принципу, так почему именно «ОПОРА РОССИИ» стала знаковой?
«В какой-то момент предприниматели со всех регионов решили, что нужно централизованное объединение, которое будет решать проблемы федерального уровня», -вспоминает предыдущий исполнительный директор нижегородского отделения Ирина Александровна Войнова. Она подчеркнула, что трудные моменты никогда не бывают сугубо личностными. И проблема одного человека всегда вытекает в схожие ситуации для сотен таких же предпринимателей. А это, так или иначе, отражается на экономике страны. Когда ты создаешь условия для группы предпринимателей, это сказывается на поступлении налогов, на комфортных условиях труда сотрудников, на становлении новых отраслей.
«ОПОРА РОССИИ» доносит самые актуальные вопросы, решает их в интересах всех сторон. Это ведь не только в пользу предпринимателя, но и в пользу работников, государства. Отмечу, что организация неоднократно выступала инициатором совершенствования федерального законодательства, касающегося малого бизнеса. Мы были постоянными участниками встреч с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», - рассказала Ирина Войнова.
Сегодня диалог с властью не просто налажен, а максимально эффективен. «Опора» участвует в организации регулярных встреч с губернатором. Каждую неделю члены Нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» посещают комиссии и участвуют в рейдовых обследованиях нестационарных торговых объектов в интересах предпринимателей.
«Сложилось плодотворное взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и «Деловой Россией». Защищая права нижегородских бизнесменов, мы, как правило, выступаем «единым фронтом». Наш голос всегда присутствует в протоколе в защиту предпринимателей», - отмечает председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Николаевна Садовникова.
Время лидеров
Сегодня Нижегородское отделение насчитывает более 100 предпринимателей, из них порядка 40 процентов - это те, кто пришел сюда в 2000-е. В организации более десяти профильных комитетов по различным сферам бизнеса, а шесть лет назад появилось Бюро по защите прав предпринимателей с сильной командой юристов. Эксперты «Опоры» проводят оценку регулирующего воздействия законопроектов, фиксируют отсутствие системных проблем в проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
«Членами «Опоры» проводится порядка шестидесяти таких процедур каждый год, - подчеркивает Ирина Николаевна Садовникова. - Сейчас нижегородские предприниматели могут обратиться к нам практически с любой проблемой, будучи уверенными, что помощь они получат».
«Представители Нижегородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» трудятся в составе рабочих групп при Правительстве Нижегородской области, Общественных советов при контрольно-надзорных органах, Прокуратуре Нижегородской области и других ведомств», - добавляет исполнительный директор «Опоры» Татьяна Федоровна Железнова.
Однако такой стройной и работающей схема стала не сразу. «Я была в числе тех предпринимателей, которые вступили в организацию в самые первые годы ее становления, и, как все, пришла туда со своими проблемами. Какие-то были решаемые, какие-то, в силу законодательства на региональном уровне, нельзя было решить. Мы шли туда от какой-то вопиющей несправедливости, от того, что законы не работали. Некоторых законов просто не было, не было регламента, не было понимания, как регулировать бизнес», - поделилась Ирина Войнова.
«Мало того, что мы руководили своими организациями, маленькими и большими, так еще были объединены одной целью - улучшить взаимопонимание с властью, дать ей обратную связь по поводу тех законов, которые нас затрагивали», - делится руководитель комитета по туризму Светлана Викторовна Панкова, пришедшая в «Опору» в 2007 году в числе других предпринимателей. 15 лет назад диалог с властью не был выстроен, и общественники «еще только этому учились», подчеркивает она.
«Те, кто занимал какую-то активную позицию в жизни, были замечены друг другом и объединились в существующую организацию. Я тогда занималась нестационарной торговлей. Мы защищали свои объекты сначала в рамках своего района, потом вышли на город. Взяли на себя груз ответственности, решая вопросы общего характера, причем совершенно безвозмездно. В итоге мы не только сохранили свои бизнесы, но помогли и другим предпринимателям в решении многих серьезных вопросов», - говорит Светлана Панкова.
Сегодня комитеты в составе «Опоры» поделили между собой разные отрасли бизнеса, сделав поддержку предпринимателей более адресной. Получая в распоряжении тот или иной законопроект, «опоровцы» включаются, чтобы сформулировать проблему и вынести ее на обсуждение не только города, но истраны. Все это требует и времени, и профессионального подхода. Членов организации Светлана Панкова называет командой единомышленников, людей, неравнодушных к своему делу.
«Это особые люди, я могу назвать их лидерами, которые ради общей цели готовы жертвовать многим», - отметила она.
Там, где выслушают и помогут
Член Совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Николаевич Мовчан был в числе тех «двухтысячников», которые пришли в организацию, пытаясь решить свои проблемы в бизнесе. «Проблемы начались с введением единого налога, затем развернулась эпопея по сносу торговых объектов. У меня тогда был мелкий бизнес в торговле, и «Опора» вовремя вступилась, помогла. Мы совместно добивались, чтобы нам предоставили другие места. В итоге мне предоставили несколько вариантов в верхней части города, и я смог построить более крупный торговый объект. Кто-то отказался, опустил руки, а кто объединился, подтянулся к «Опоре» и выжил в то время в бизнесе. У меня много знакомых, которые благодаря этой организации также выстояли. А сейчас я сам принимаю участие во всех делах «Опоры» и стараюсь ее поддерживать».
Руководитель комиссии по нестационарной, мобильной и малоформатный торговле и член Совета Нижегородской «Опоры» Александр Артурович Исмагилов рассказал, что в организацию его привела многолетняя борьба с администрацией: «Я пришел в «Опору», когда все варианты для решения проблем в моем бизнесе были уже исчерпаны. Можно сказать, это была моя последняя надежда». Позднее именно комиссия по нестационарной и малоформатной торговле стала защищать предпринимателей, ведущих деятельность в НТО. «Мы прорабатывали вместе вопрос об амнистии, тогда удалось спасти более ста объектов по городу. Отмечу, что за последние годы у «Опоры» действительно появился хороший «вес», к нам прислушиваются».
Предприниматель и создатель частного детского сада в Нижнем Новгороде Татьяна Сергеевна Куляева благодарна «ОПОРЕ РОССИИ» за своевременное оказание помощи в получении лицензии.
«В прошлом году мне удалось попасть на встречу с губернатором, в организации которой участвовала «Опора», и озвучить там свою проблему. Помощь поступила незамедлительно. Сегодня моя школа, а она, отмечу, инклюзивная (мы работаем с аутистами), - единственная на всю Нижегородскую область. Родители мне безмерно благодарны, потому что теперь мы можем брать таких ребятишек на целый день: с 8 до 18. Отдельно хочу поблагодарить Татьяну Федоровну Железнову, которая выслушала, воодушевила, помогла», - поделилась Татьяна Куляева. Руководитель школы обозначила главную цель своей деятельности – «вывести к 18-летнему возрасту таких детей в социум и дать им какую-то несложную профессию, чтобы они могли сами себя обеспечить».
Руководитель комитета по социальному предпринимательству в «Опоре» Ирина Дмитриевна Борисова считает, что сегодня наше государство, наконец, «созрело» и повернулось к инклюзии лицом. Об этом говорит не так давно принятый закон о социальном предпринимательстве. «Нижегородцы с ограниченными возможностями теперь на виду, могут вести свой бизнес, получать от «Опоры» поддержку. В области создан реестр социальных предпринимателей, туда можно вступить, подать заявку, а мы помогаем оформлять документы».
Член Совета и Бюро по защите прав предпринимателей регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Владимирова Пронина отметила важность своевременно оказываемой юридической помощи. Сегодня нижегородские бизнесмены чаще всего испытывают трудности в вопросах, касающихся законодательства, регламентирующего административную деятельность все, что связано с органами государственной власти.
«Компетенция некоторых предпринимателей в этих вопросах оставляет желать лучшего. К счастью, в «Опоре» есть специалисты, которые помогут дать профессиональную оценку их деятельности. Для удобства в нашем Бюро есть распределение функционала по отраслям».
Быть экспертом во всех областях невозможно, и человек, занимающийся, например, розничной торговлей, может не разбираться в вопросах, связанных с кадастровой оценкой, взаимодействием с администрацией или правоохранительными органами.
«Знать такой объем невозможно. Мне, как юристу, это проще просто потому, что я чаще с этим встречаюсь, в неделю у меня проходит 10-20 судебных заседаний, - говорит член Совета и заместитель руководителя Бюро по защите прав предпринимателей Олег Васильевич Хахаев. - Многие предприниматели имеют арендные отношения с муниципалитетом или министерством имущественных отношений по договору аренды. И они даже подумать не могут, что эту аренду можно пересчитать, вернуть те деньги, которые, как они думали, платят на законных основаниях. Но ведь и органы власти могут ошибаться и что-то неверно рассчитать».
Прошедшие огонь, воду и медные трубы
В период пандемии члены «ОПОРЫ РОССИИ» трудились в общественных советах. Уже тогда было озвучено предложение, чтобы УСН сделали 1% и 6% для всех категорий. Организацией осуществлялся непрерывный диалог с Центробанком, который помогал проводить разъяснительные работы с предпринимателями, в том числе по вопросам кредитования.
Для многих предпринимателей пандемия означала нарушение логистики, цепочки поставок и закрытие предприятий. «В начале 2020-ого года весь мир закрылся одновременно – и это было шоком. Постепенно рынок стал «оживать»: кто-то перезапускал производство, находил новых поставщиков, новые рынки сбыта, - комментирует член Совета и руководитель комитета по государственному заказу и электронным закупкам Никита Дмитриевич Суходоев, - сейчас, думаю, уже намного легче. Этот опыт самого сложного двадцатого года точно нас всех закалил. В итоге предприниматели поняли, как работать и что делать».
Многие еще не решаются пробовать себя в направлении госзакупок, хотя, по словам руководителя профильного комитета, сейчас это довольно большой, постоянно растущий рынок.
«У нас сейчас реализуется активная программа с министерством промышленности и торговли, которая помогает взращивать по федеральной программе малый бизнес до среднего и до крупного, - подчеркивает он. - Это очень большая помощь для начинающих предпринимателей именно в кризисные моменты, когда есть какие-то сложности с поставщиками, с отгрузками, с оплатами. Независимо от любого кризиса рынок госзакупок, как правило, более стабильный, понятный и долгоиграющий».
Планы и перспективы
Сегодня в «Опоре» существует ряд проектов, направленных на объединение предпринимателей: «Бизнес-успех», «Сделано Мамой - сделано в России», «Мама-предприниматель» и «Малый бизнес в большом городе». Дополнительные отделения «Опоры» не так давно отрылись в Сарове, Арзамасе и Выксе. В ближайшее время их будут открывать и в других городах области.
Региональное отделение «Опоры» намерено также заняться образовательной деятельностью, наставничеством. В связи с этим организация будет получать лицензию. «Нам иногда становится тревожно, когда молодежь получает гранты на открытие бизнеса. В такой момент им очень необходимы знания о том, как нужно правильно строить бизнес и уметь планировать свои расходы. Это важно еще и со стороны бюджетных систем, чтобы выданные средства имели максимальный КПД», - комментирует решение Татьяна Железнова.
А еще общественники намерены добиться от города помещения под музей, чтобы в областном центре появился музей предпринимательства, не хуже столичного.
Сегодня региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» принимает поздравления от своих членов, сторонников и всех, кто в своей деятельности соприкасается с организацией.
Еще несколько слов
Дмитрий Петрович Бирман: «С самого начала «ОПОРА РОССИИ» взяла на себя просветительскую функцию. Мы объясняли предпринимателям, что изменилось после принятия такого-то закона или постановления. Тем предпринимателям, которым в 2000-х было 30 плюс-минус, сегодня уже за 50. Сегодня в «Опоре» и предпринимательских структурах активно работают люди, которым сегодня около 30 лет. Это другое поколение. Это люди, которые юридически намного грамотней во многом благодаря Интернету. А вот что касается защиты, она требуется предпринимателям и сегодня. Возможно, даже больше, чем тогда».
Ирина Александровна Войнова: «Хочется пожелать нынешним руководителям Нижегородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирине Николаевне Садовниковой и Татьяне Федоровне Железновой поддерживать тот дух, который объединил, объединяет и будет сплачивать предпринимателей. Это можно назвать и духом корпоративности, когда сами члены «Опоры» чувствуют атмосферу единства, поддержки, веры в то, что они обязательно добьются положительного решения любого вопроса».
Ирина Николаевна Садовникова: «Нижегородская «Опора» - это целая россыпь позитивных, талантливых людей, профессионалов своего дела. Мы все влюблены в свою организацию. Наш руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Сергеевич Калинин принимает участие в совещаниях у Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Он действительно отстаивает интересы малого и среднего бизнеса. Вот сейчас, например, достаточно остро стоит вопрос с рекламой: для цифровых конструкций хотят ввести единого оператора. Если это случится, то, по моему мнению, малый бизнес сильно пострадает. К счастью, нас услышали в ФАС и согласились с тем, права малого бизнеса данным законом сильно ущемляются. Это тот вопрос, который «Опора» решает прямо сейчас».
Татьяна Федоровна Железнова: «Члены Нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» входят во многие Общественные советы, где принимаются решения на уровне Правительства по вопросам бизнеса, в советы при ФНС и ФАС. Мы помогаем бизнесменам участвовать в личных приемах прокурора области и города, причем приемы проходят на постоянной основе. Это дает предпринимателю возможность напрямую обратиться к прокурору в случае явного нарушения прав».
Светлана Викторовна Панкова: «Когда-то мы были просто коллегами, единомышленниками, но за 15 лет работы, пройдя огонь, воду и медные трубы, стали практически одной семьей. Я хотела бы пожелать нашей организации увеличения состава членов, пусть она растет и крепнет. Пусть предприниматели нашего города, страны как можно уверенней себя чувствуют в бизнес-сфере. Экономика любой страны держится на малом и среднем бизнесе, поэтому нам необходимо выдержать те санкции, которые на сегодняшний день существуют, не потерять свои коллективы, достойно пройти все испытания».
Сергей Николаевич Мовчан: «Бизнесменам советую подтягиваться к «Опоре» , объединяться - и только тогда будет успех. Самой организации так держать! Ее членам желаю оставаться активными и продуктивно вести свою деятельность. Процветания и Опоре, и всему предпринимательскому сообществу».
Александр Артурович Исмагилов: «ОПОРА РОССИИ» - слова очень емкие. Мы говорим «подставить плечо», понятно, что это тоже опора. Я бы назвал «Опору» надежным форпостом на все времена. Если вы хотите найти активных единомышленников, не только желающих получить помощь, но и поделиться своим опытом, знаниями, вам точно в «Опору». Организации желаю развития, процветания и долголетия».
Наталья Владимирова Пронина: «Хочу пожелать организации больше достойных соратников, которые своими действиями меняли бы мир к лучшему, потому что та работа, которую осуществляют члены «Опоры» сегодня - весьма значительна. Во всяком случае, мы очень стараемся, насколько это возможно повлиять на принимаемые решения. Я как юрист, много лет занимающийся правовой защитой бизнеса, хочу пожелать нашим предпринимателям не бояться соблюдать закон, поскольку соблюдать его подчас гораздо выгодней, чем не соблюдать. Обращайтесь к квалифицированным специалистам, они всегда помогут найти выход из любой ситуации».
Ирина Дмитриевна Борисова: «С «ОПОРОЙ РОССИИ» связана большая часть моей предпринимательской жизни. Это настолько большая часть моей жизни, что я не представляю себя вне этой деятельности. Хочется пожелать процветания и здоровья каждому, кто находится в «Опоре», потому что сколько они тратят времени и сил в этих стенах,– знаем только мы. Радует, что сегодня активно развивается социальное предпринимательство, до этого все, что связано с инклюзией, шло в нашей стране с боем. Сегодня обыкновенный парень, у которого раньше не было возможности что-то делать, получает деньги на открытие, развитие своего дела, сразу покупает компьютер, получает возможность работать и функционировать в таком огромном интернет-пространстве, себя сам позиционировать. Перспективы безграничны».
Олег Васильевич Хахаев: «У нас есть влияние на то, чтобы бизнес развивался. В наше время была торговля, потом она перешла в услуги, затем начались тендеры, участие в госпрограммах. Бизнес постоянно трансформируется. Все меняется, и в то же время все циклично. Сейчас в стенах «Опоры» проходит выставка «Наследие выдающихся предпринимателей» - это очень важно в плане преемственности, чтобы нижегородцы, а особенно молодежь, знали о своей истории. Экспозиция иллюстрирует, каким бизнес был более 100 лет назад».
Никита Дмитриевич Суходоев: «Провел бы такую аналогию: в детстве многих отправляли в детские лагеря, там мы проводили какое-то время, искали друзей, единомышленников. «Опора» – это определенная школа жизни, это определенные знания и опыт. А еще мотивирующее окружение, новые сферы, взгляд единомышленников на твои успехи, проблемы, достижения. Если говорить про «Опору», то точно рекомендовал бы предпринимателям пройти эту школу жизни, попробовать, что такое общественная организация, сплоченная команда, объединенная общей целью».
Татьяна Сергеевна Куляева: «В организацию я пришла через одного знакомого, мне сказали: «Иди в «Опору», там хорошо, там всем помогают. Так я попала в «Опору». Здесь действительно много тепла, добра, поддержки. Тебя могут, по крайней мере, выслушать. А предприниматель благодарен уже за то, что он услышан».
Анастасия Шохина
Опубликовано в PolitBook 29.08.2022