В данной статье хочу продолжить свои размышления о ценности знания о будущем движении рынка. Считается что Знания в наше время — это сила. Много умных изречений на эту тему.
Но давайте подумаем, что мы получаем и что теряем, когда посредством анализа, интуиции, убеждений и пр. - обзаводимся знаниями о мире и о будущем движении рынка, в частности. И на сколько наша познавательная способность ценна? В каких областях ее вообще можно и нужно использовать?
Применительно даже к рынку - стандартный подход предполагает анализ, желательно глубокий и умный :-) и вывод о будущих перспективах рынка. После чего человек формирует определенное представление о будущем и начинает себя в этом убеждать - часто даже бессознательно. Почему? Для чего? Потому что одного знания недостаточно чтобы рисковать своими деньгами - нужно быть убежденным в своей правоте. А убеждения — это уже активная энергия, это часть нас самих, нашего Я.
Хорошо - мы обзавелись знанием и определенной убежденностью - так как анализ проводили самостоятельно. Если анализ проводился не самостоятельно — это тема для отдельной статьи - то конец неутешительный. Дальше открываем позицию - и вот незадача - ожидания не оправдываются, рынок не слушается анализа и делает что-то свое.
Кроме того, что мы теряем деньги - в нас происходят гораздо более худшие процессы чем потеря денег.
1. Поскольку мы знали, что будет и были спокойны (всегда ведь приятно знать, это дает чувство защищенности) - то теперь спокойствие потеряно;
2. Поскольку мы уже себя убедили, а наши убеждения — это часть нас самих - очень сильно начинает страдать наше Эго (гордость) - как такое может быть чтобы Я оказался неправ? Именно поэтому новички часто сидят очень долго в заведомо убыточной позиции - защищая своего Эго.
Второй вариант - ожидания оправдываются - ну тут уже наше Эго раздувается до небес и в следующую сделку мы вступаем не глядя, что называется на всю "котлету" и рано или поздно терпим огромный убыток.
А какие последствия незнания?
1. Для незнайки – возможно все, он не отягощен грузом знания и соответственно, рамками того, что возможно, а что нет. В общем случае в этом нет ничего хорошего – но на рынке это самое то. Поскольку такой подход наиболее приближен к реальности.
2. Незнайка ни в чем не убежден – а раз так, то и убеждений у него нет. Нет и Эго которое нужно защищать – он открыт для любого сценария развития событий. Вообще тут много перекликающегося с религией - Бог противится гордым (знающим), а кроткие наследуют Землю.
3. Незнайке – гораздо легче признать свою ошибку, чем тому, кто (как ему кажется) знает.
Снова задаемся старым вопросом - на сколько ценна в данном случае наша познавательная способность? Не оказывает ли она нам медвежью услугу?
Ведь ясно – каким бы изощренным не был анализ – он не даст нам однозначного ответа о будущем.
Нравится ставьте 👍, не нравится 👎, пишите что думаете об этом в комментариях. Если данные вопросы интересны для Вас, подписывайтесь на канал - будем вместе искать ответы.