Ожидание на остановках, вечные пробки, своеволие частных перевозчиков и плачевное состояние автобусов, - такие жалобы на транспортную обстановку в городе чаще всего поступали от жителей. С 23 августа в Нижнем Новгороде заработала новая маршрутная сеть, - пока в тестовом режиме. До 2025 года ее будут корректировать, собирая мнения горожан. С помощью экспертов PolitBook выясняет, как город переживает очередной транспортный апгрейд.
Перезагрузка
Жаркое лето 22-ого принесло с собой много нового в размеренную жизнь городского транспорта. Например, впервые с 2017 года поменяли тарифы: с 1 августа стоимость проезда на всех видах городского общественного транспорта возросла (при оплате наличными теперь она составляет 35 рублей, при использовании банковской карты — 30 рублей, подробнее об этом – здесь).
Далее нижегородцам пришлось учиться пользоваться интерактивной картой маршрутной сети Нижегородской агломерации. С помощью нее в онлайн-режиме строится нужный путь следования и определяется, каким транспортом удобнее воспользоваться.
Заработал колл-центр, появилась группа в «ВКонтакте», где жителям представлена актуальная информация, там же сообщаются любые изменения в транспортной схеме. Власти уверены, что «умная» схема уже в 2022 году должна решить, как минимум, пять проблем.
Во-первых, стоимость проезда в городе на всех маршрутах должна стать одинаковой, так как все перевозчики будут работать по единым тарифам. Во-вторых, в этот же день на всех маршрутах будут введены льготы для отдельных категорий граждан. Это, например, ветераны, школьники, инвалиды, пенсионеры.
Третья цель - единое расписание для всех видов транспорта, которое будет жестко контролироваться, в том числе в вечернее и ночное время. Все маршруты планируется перевести на единую систему брутто-контрактов. Это значит, что перевозчики будут получать зарплату за соблюдение графика, обеспечение комфорта и безопасности пассажиров, а не за их количество. Билетная выручка будет поступать в областной бюджет.
Проблему с заторами и ДТП должно решить четвертое новшество - интеллектуальная транспортная система. Она призвана обеспечить приоритетный пропуск общественного транспорта. Уже в этом году в областном центре установят более 30 «умных светофоров». Наконец, в-пятых, в 2022 году на переходный период сохранится работа востребованных маршрутов, от которых изначально хотели отказаться. Всего в Нижнем Новгороде сохранится 96 автобусных маршрутов, 13 трамвайных и 14 троллейбусных.
Единая система вместо изолированной маршрутной сети
Изначально перед создателями новой транспортной схемы стояли две масштабные задачи: связать областные муниципалитеты и районы новой застройки с Нижним Новгородом и избавиться от дублирующих маршрутов.
Директор Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов отмечает, что раньше каждый город или район строили свою изолированную маршрутную сеть. «Важно, что теперь впервые в Нижегородской области мы синхронизируем все это в общую систему, которая должна работать по единому расписанию», - подчеркивает он.
«Сама задумка требовала тщательной технической проработки, - говорит транспортный эксперт Иван Сергеев, - как идея она понятна, во всем мире это работает именно так. У нас новшество внедрили сначала в муниципальном транспорте, потом в частном. Можно сказать, что сейчас система заработала полностью. Человек не должен вникать, кому принадлежит эта маршрутка. Не должно быть так, чтобы какой-то перевозчик интегрирован в систему, какой-то не интегрирован».
Что касается «укорачивания» маршрутов, столь неудобное многим, эксперт подчеркивает, что все «жертвы» приносятся в пользу общей системе, где во главе транспортно-пересадочные узлы и метро. Пока пассажиропоток в нижегородском метро сравнительно невелик.
«Помню, когда открыли станцию метро «Горьковская», с удивлением обнаружили, что пассажиропоток не увеличился. Мы предлагали убрать маршруты, не все конечно, а те, которые дублируют метро. Уже тогда возникла идея с пересадочными узлами. Этот тариф - 60 и 90 минут – в принципе отвечает современным транспортным требованиям. Людям вообще должно быть без разницы, на чем ехать».
Пересадка – единственное неудобство, но это дело привычки, подчеркивает наш собеседник. «Понятно, что людей за долгое время приучили ездить от точки до точки, от Печер до Сормова, от Печер до Автозавода и так далее. Но все течет, все меняется. Здесь вопрос в том, чтобы схема была комплексная, чтобы она эффективно работала. Мы уже знаем о продлении метро на площадь Сенную и в Сормово, поэтому уже сейчас нужно закладывать моменты с пересадочными узлами, чтобы делать подвозные маршруты до этих станций», - отмечает Иван Сергеев.
О частниках замолвят слово
Сохранившиеся частники не должны быть поставлены в такие условия, чтобы их бизнес умирал. Пусть в новой транспортной схеме у них появится свое место, пишут горожане, приводя в пабликах свои доводы. Их основная мысль заключается в том, что никто не выиграет от того, если нижегородские дороги заполонят сплошь муниципальные автобусы.
По мнению директора Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Центр развития транспортных систем» Артема Бафанова, перевозчики будут заинтересованы в получении полного объема средств, а значит, начнут выпускать транспорт и по вечерам, а в часы пик перестанут устраивать гонки. Зарплату они будут получать за соблюдение графика, обеспечение комфорта и безопасности пассажиров, а не за их количество. Билетная выручка будет поступать в областной бюджет. Все маршруты планируется перевести на единую систему брутто-контрактов.
Кстати, в начале обсуждений идею брутто-контрактов раскритиковали местные урбанисты. По их мнению, начисление зарплаты перевозчикам за соблюдение расписания пойдет им в убыток, так как автобусы ежедневно стоят в пробках, нередко попадают в аварии.
«Частники действительно работают только на выгодных для себя маршрутах и часто не соблюдают расписание. Но для замены маршруток автобусами необходимо в первую очередь решать кадровый вопрос, повышать зарплату водителя, обновлять подвижной состав, устанавливать валидаторы для удобной оплаты проезда», - уверены активисты фонда «Городские проекты», обозначив эту позицию на своей странице во Вконтакте.
По мнению Ивана Сергеева, «короткие маршруты» подвозящих маршрутов – это та область, где все еще может корректироваться и где горожане смогут договариваться с властями. Частники не отказались от предложенных условий, значит, экономическое обоснование имеется. «Это же рынок. Если муниципалитет объявляет конкурс на такие-то маршруты с такой-то оплатой и находятся участники - значит это им интересно. На невыгодных условиях в конкурсе никто бы не стал участвовать», - считает он.
О первых результатах - в сентябре
Сказать, что жизнь горожан разделилась на «до» и «после» 23 августа пока нельзя. Нижегородцы скорее просто в наблюдательной позиции. Однако оптимизма чиновников в большинстве своем не разделяют и опасаются очередного транспортного коллапса.
«Новая система, любая, как ее ни построй, всегда будет вызывать бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных, - говорит автоэксперт Александр Дейч, - полагаю, что данная дорожная инфраструктура еще будет формироваться, причем достаточно длительное время. Я подозреваю, что по-настоящему оценить эффективность этой проделанной работы мы сможем ближе к сентябрю и даже, наверное, к концу сентября, когда будет по-настоящему большой пассажиропоток, когда люди вернутся в город и перевоз будет массовый».
«Будут шероховатости - будем моментально их устранять», - резюмировал Артем Бафанов во время конференции по запуску новой транспортной схемы. При этом маршрутная сеть, созданная для синхронизации общественного транспорта и оптимизации расписания, станет первой ступенькой к еще большему преобразованию - комплексной транспортной реформе.
А оправдаются ли надежды горожан на более комфортную обстановку на дорогах после вступивших и предстоящих изменений – покажет время.
Анастасия Шохина
ФОТО: Александр Ивасенко, vk.com/olavrichev, t.me/nia_nn
Опубликовано в PolitBook 26.08.2022