В топ-5 наиболее популярных среди соискателей программ входят «Государственное и муниципальное управление» – Академия получила свыше 4 тысяч заявок, «Менеджмент в сфере гостеприимства», «Аналитик данных» и «Управление государственными и муниципальными закупками» – порядка 3 тысяч заявок на обучение по каждой, и «EXCEL с нуля до продвинутого уровня» – более 2700 заявок.
Программа «Менеджмент в сфере гостеприимства» реализуется ЮРИУ РАНХиГС второй год в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Основная категория слушателей — отельеры, рестораторы, а в этом году и представители аэропортов не только Краснодарского края, но и всего Юга России.
«В последние два года внутренний туризм в России переживает настоящую трансформацию. Кратно вырос турпоток, а вместе с ним и уровень запроса к качеству инфраструктуры, сервису. И главная точка роста отечественной индустрии гостеприимства сегодня — переобучение и повышение квалификации кадров. Соответствие мировым стандартам — это не абстрактная миссия отрасли, а вполне реальная задача, выполнение которой зависит от ежедневных действий каждого сотрудника отрасли. Исходя из этого мы и формировали учебный план образовательной программы», — отметил Алексей Баранов.
Справочно
Программа повышения квалификации «Менеджмент в сфере гостеприимства» рассчитана на 72 академических часа, реализуется в онлайн-формате безвозмездно в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Ключевые модули в структуре программы связаны с развитием клиентоориентированного сервиса, получением навыков эффективной коммуникации, повышением культуры обслуживания, организацией системы эффективного управления персоналов в сфере гостеприимства и формированием доступной среды.
Наибольшим спросом среди участников федерального проекта «Содействие занятости» в Президентской академии пользуется программа «Менеджер маркетплейса»: освоить данную профессию хотят уже более 9 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные запросов граждан, которые подали заявки на бесплатное переобучение и повышение квалификации в РАНХиГС.
Программа повышения квалификации «Менеджер маркетплейса» позволяет слушателям разобраться в стратегиях продвижения в интернет-магазинах, научиться работать с системами аналитики и отзывами пользователей, анализировать показатели эффективности рекламы, вести финансовое планирование.
"В последнее время маркетплейсы развиваются очень активно: по последним данным, за 2022 год количество продавцов на отечественных торговых онлайн-площадках увеличилось в 3 раза. Растет спрос и на менеджеров, понимающих особенности площадок, умеющих работать с рекламой, планированием и интернет-аналитикой. Поэтому вполне закономерно, что более востребованными становятся и программы обучения, связанные с онлайн-торговлей", – подчеркнул заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости», заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко.
Программы, которые Академия предлагает в рамках проекта “Содействие занятости”, позволяют слушателям получить все необходимые знания и навыки для того, чтобы стать востребованными специалистами в этой сфере».
На Юге России популярность профессии «менеджер маркетплейса» также набирает обороты. Возрастающий интерес к этой сфере обусловил появление отдельной программы в Южно-Российском институте управления РАНХиГС.
«В период карантина в пандемию COVID-19, объемы интернет-торговли существенно возросли. Согласно результатов опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 2022 года, опыт совершения онлайн-покупок имеют 62% россиян, а среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет - 87%. Потребители, оценив преимущества осуществления покупок самых разных товаров онлайн, продолжают активно приобретать в интернет-магазинах, что влечет за собой увеличение количества занятых в этой сфере. Работа на торговых онлайн-площадках – это не только навыки менеджера, знающего специфику торговли на маркетплейсе, но и необходимость иметь базовые знания в сфере информационной безопасности, интернет-банкинга, а также правовых аспектов взаимодействия компаний в сфере электронной коммерции. Поэтому программа повышения квалификации "Электронная коммерция" включает помимо приобретения прикладных навыков работы на российских маркетплейсах, получение и этих знаний», – рассказала зав. кафедрой международных экономический отношений, руководитель программы повышения квалификации «Электронная коммерция» Татьяна Подольская.
Президентская академия выступает одним из операторов проекта «Содействие занятости», реализуемого Министерством труда и Федеральной службой по труду и занятости в рамках нацпроекта «Демография». Академия предлагает свыше 1000 бесплатных образовательных программ, которые слушатели могут пройти на базе 44 филиалов, 12 институтов Президентской Академии и более 80 партнерских организаций по всей России.
В проекте могут принять участие безработные; граждане до 35 лет без высшего или среднего специального образования; студенты последних курсов и выпускники ссузов и вузов; отслужившие в армии граждане, которые не нашли работу; люди, которые оказались под риском увольнения и ряд других категорий.
С полным списком программ и правилами поступления можно ознакомиться на сайте trud.ranepa.ru. Подробная информация о программах бесплатной переподготовки также размещена в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в колл-центре проекта по бесплатному телефону 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru.