Практически не появилось ни новых фильмов, ни новых книг, которые стали бы отражением эпохи и получили при этом признание миллионов россиян. Власти лишь под конец года очнулись и начали бить по хвостам, в своей излюбленной манере просто запрещая все, что неугодно, под видом борьбы за традиционные ценности. Шутка ли — тираж "Лета в пионерском галстуке", фанфика с ЛГБТ-подтекстом, стал рекордным по текущим временам — 200 тыс. экземпляров. Вопрос о том, где был Минкульт не то, что восемь лет, а хотя бы последний год и что сделал для создания качественно иных произведений, кажется, так и останется риторическим.
О проблемах культуры официальной и культуры народной говорит промышленник и член жюри художественного фестиваля "Время, вперёд!" Константин Бабкин.
— Произошел разрыв с Западом по многим статьям. Он, конечно, болезненно сказывается на нас, многие сильно переживают, что Запад отказался нам одежду поставлять, фильмы. Но я думаю, что это движение имеет свои позитивные стороны: всё-таки нас ситуация толкает к тому, что мы должны больше внимания обращать на свою историю, сами создавать те самые фильмы, шить современную одежду, это необязательно должно приходить с Запада.
Процесс болезненный, ломка есть. Но я думаю, что это оздоравливающая ломка. Мы станем более сильными, если правильно среагируем. Вот, например, Ксения Собчак для меня — символ либеральной антирусской деятельности в области культуры. Её вытеснили из страны, но она по-прежнему на первых полосах во всех СМИ, из культурной повестки она не вытеснена. Посмотрим, может, её поменьше станет, будет побольше ребят, которые ценят российскую культуру, нашу историю, больше про современные проблемы будем говорить, больше современных фильмов снимать, необязательно чернушных. Ломка есть, но я думаю, что это всё к лучшему.
— Вы идеолог художественного фестиваля "Время, вперёд!", член жюри.
— С политикой в области культуры у нас беда. Сейчас Россия сталкивается с западной цивилизацией на поле боя, но эта борьба идёт уже десятилетия в экономической сфере, и как-то получается, что в отсутствие сильной экономики, будучи просто "сырьевым придатком", мы ничем не можем похвастать и в культурных достижениях. Наверное, это взаимосвязанные вещи.
Про экономическую политику мы десятилетиями говорим, что нужно создавать условия для индустриализации, для производства, для построения независимой индустрии и вообще экономики. Но в правительстве по-прежнему сидят люди гайдаровского толка, которые считают, что надо в России кредиты выдавать подороже, деньги хранить на Западе, налоги поддавливать для жителей. То есть в экономической сфере политика безвольная, не соответствует текущим проблемам и ведущемуся противостоянию.
Такой получается и культура. Государство выделяет деньги на съёмку фильмов, на постановку спектаклей, поддерживает театры, печатает учебники. Но в этих учебниках, спектаклях и фильмах мы видим, что Россия и её история часто изображается как череда кровавых драм, общество пронизано коррупцией, все невежественные. Я смотрел и фильмы российского производства, созданные при господдержке, в телевизоре тоже либо чернуха, либо ниже пояса, юмор деструктивный. Это всё сознательная политика в области культуры, которая, наверное, состоит в том, что надо человека как-то развлекать, веселить, чтобы он не думал о серьёзных вещах. Это всё приводит к тому, что наше общество слабо, отстаёт в темпах развития от других стран. В итоге другие страны вторгаются в нашу цивилизацию, откусывают целые куски, например, Украину: от нашей цивилизации откусили, вооружили и натравили на нас.
Видимо, неслучайно и то, что уже давно из телевизоров, из книг, из культурной повестки выпал человек труда. Есть блогеры, есть Ксения Собчак, а человека труда нет. И мы подумали, что, может, создать такой фестиваль, в котором участвовали бы художники, чтобы их приглашать на производственные площадки, заводы, чтобы они рисовали и показывали — что индустрия есть, жива, там работают настоящие люди.
Такую инициативу выдвинули, и оказалось, что поддержка очень серьёзная. И вот уже шестой год мы проводим фестиваль "Время, вперёд!". В этом году представлено порядка 800 картин. Запрос общества на оздоровление культуры и культурной политики есть, и проявление такого запроса — это успех фестиваля "Время, вперёд!".
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь