Переработанные продукты вызывают привыкание и опасны. А главное — отвечают тем же стандартам нарокотиков, что и, к примеру, никотин.
Продукты с высокой степенью переработки должны быть официально признаны наркотиками, поскольку вызывают такое же привыкание и вред, как сигареты, утверждают ученые. Переработанные продукты — это любая пища, которая подвергается промышленной обработке путем удаления одних веществ и обогащения другими.
В основном это делается для увеличения срока хранения и ускорения процесса приготовления. Этот процесс приводит, прежде всего, к тому, что полуфабрикаты, используемые в качестве ингредиентов продукта, во многом утрачивают свою питательную ценность.
Они соответствуют всем критериям наркотиков
Исследователи показали, что такие продукты, как пончики, хлопья с сахаром и пицца, соответствуют официальным критериям, по которым в 1990-х годах сигареты были признаны наркотиком.
Среди них — вызывающие компульсивное употребление (действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять, невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву) и изменяющее настроение воздействие на мозг, а также имеющие свойства или ингредиенты, усиливающие зависимость или вызывающие тягу.
Сверхпереработанные продукты питания — к которым также относятся газировка, чипсы, выпечка и конфеты — содержат большое количество ненатуральных ароматизаторов, консервантов и подсластителей.
Эти свойства придают им восхитительный вкус, но в то же время делают их высококалорийными, жирными, содержащими сахар и соль, что повышает риск ожирения и других хронических заболеваний.
Исследователи под руководством доктора Эшли Геархардта, профессора психологии из Мичиганского университета, рассказали DailyMail.com, что эти продукты больше похожи на наркотики, потому что они далеки по вкусу и текстуре от натуральных продуктов.
«Это промышленно произведенные вещества, предназначенные для доставки сахара и жира», — сказала доктор Александра ДиФелисеантонио, профессор по исследованию поведения в сфере здоровья в Вирджинском технологическом университете в США.
«ЭТО УЖЕ НЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ЭТО ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАЗРАБОТАНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ВЕЩЕСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПРИВЫКАНИЕ».
Исследователи хотят, чтобы маркетинг этих продуктов питания для детей был ограничен, точно так же, как реклама никотина запрещена для детей.
Переработанные продуты убивают
Все эти новации связаны с затяжным и масштабным американский кризисом ожирения, который во многом возник из-за преобладания переработанных продуктов питания. Считается, что они составляют около 50% американского рациона.
Кстати, в России только фастфуды посещают 50% взрослого населения. Про качество и глубину переработки продуктов, продающих в отечественных магазинах вообще нет точной статистики