На днях мне нужно было добраться из Москвы в Петербург. Поездке предшествовало несколько сложных мероприятий, и я понимал, что мне хочется ехать в таком поезде, чтобы выспаться. Объясняю логику выбора определенного вагона для этих целей. Кстати, с выбором я не ошибся.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт, где впервые был опубликован этот текст – 1520.today.
Очевидно, что качество сна будет заведомо лучше в вагонах фирменных поездов. А еще лучше ехать в СВ, чтобы никто не мешал. Но возможность выбрать такой поезд есть далеко не всегда. Да и не всегда хочется тратить такие деньги, ведь билеты на фирменные поезда обычно стоят существенно дороже!
Мне нужен был поезд, который уходил бы из Москвы в Петербург максимально поздно ночью. Я не люблю эти проходящие поезда! Там обычно особо не выспишься. Во-первых, они идут с Восточного вокзала. А это значит, что буквально черед полчаса после отправления поезд останавливается почти на час, чтобы сменить направление движения. В вагоне отключается вентиляция, кое-как работает электроэнергия… К тому же пока поезд стоит, люди постоянно ходят туда-сюда, хорошая слышимость, много лишних звуков. Во-вторых, поезда с Восточного вокзала – транзитные. Это значит, что пассажиры едут давно и обычно просыпаются сильно задолго до прибытия.
Но у меня выхода не было. Не ждать же пяти утра, чтобы сесть на «Сапсан» или на «Ласточку». В теории можно, конечно, купить билет в вагон бизнес-класса и засесть на вокзале в бизнес-зале. Но это и дорого, и точно не про сон!
Я взял билет на поезд №81/82 сообщением Белгород – Петербург. Он уходит из Москвы в 02:03 и приходит в Петербург в 10:53. Время в пути – почти девять часов, да еще и позднее прибытие – отличное решение, чтобы поспать.
К тому же – и это не менее важно – купейная группа вагонов поезда состоит из вагонов габарита риц. Это сравнительно новые вагоны, которые делались преимущественно компанией Siemens в сотрудничестве с Тверским вагоностроительным заводом. Думали, что они будут ходить за границу – и какое-то время, кстати, ходили – преимущественно во Францию и Финляндию. А теперь работают на внутрироссийских маршрутах.
Из преимуществ вагона – душ в каждом вагоне, и – главное – честная вентиляция и честная регулировка температуры воздуха в купе. Это значит, что даже когда поезд стоит, в купе не становится душно.
Когда я покупал билет, я взял первое место в купе. Три других были свободны. Это давало мне надежду на поездку в одиночестве. Однако, когда я вошел в купе, оказалось, что три соседа уже на месте. Они тоже сели в Москве, так что поездка обещала быть спокойной. Мы закрыли шторку и после повторной проверки документов спокойно уснули и проспали до десяти утра.
Утром – традиционный зеленый чай.
И вот он – Московский вокзал. Назад тоже думаю взять билет в аналогичный вагон.
Еще несколько фотографий вагона габарита риц из других моих поездок.