Вязаным жаккардом называют сложное переплетение, для создания которого на каждом обороте используется две и более разноимённые нити, участвующие в раппорте из одинаковых по статусу петель.
Первоначально определение "жаккард" появилось в ткачестве и произошло от имени изобретателя, который революционно усовершенствовал ткацкий станок, когда решил механизировать сложный процесс создания полотен, тканых из нитей разных цветов. Для этой цели Жаккар (имя изобретателя) придумал то, что сегодня называют перфокарты (пластины с отверстиями), чем не только повысил производительность ткацкого станка, но и произвёл революцию в ткацкой промышленности, доведя производство тканей до уровня искусства.
Жаккард на вязальных машинах, также как и тканый жаккард, выполняется с помощью программирования узора различными средствами, из которых аналогичным старому ткацкому является применение перфокарты, которую можно "потрогать" руками.
Но это вступление здесь лишь для того, чтобы пояснить, что тот способ изготовления цветных полотен, который используют мастера ручного вязания, назван жаккардом лишь по аналогии внешнего вида и схожести структуры. А роль "программного" устройства выполняет сама вязальщица, производящая отбор цветной пряжи в соответствии со схемой)).
Из всего разнообразия машинных жаккардов с вязаным руками можно сравнить однофонтурный двухцветный, или трёхцветный (и более -цветный) жаккард с протяжками на изнаночной стороне.
Здесь следует дать пояснение.
- Жаккард считается двухцветным, если в одном ряде жаккардового полотна чередуются петли двух цветов.
- Жаккард считается трёхцветным, если в одном ряде жаккардового полотна чередуются петли трёх цветов.
- Если вязальщица добавляет новые цвета и производит смену цвета в других соседних рядах, но в каждом ряде по-прежнему чередуются два цвета, или три цвета, хоть и новые, жаккард по-прежнему двухцветный, или трехцветный.
- То есть, если в жаккардовом полотне участвует пряжа "25-ти" разных цветов, то это не 25-тицветный жаккард. А "столько цветный", сколько концов пряжи (максимально) участвует в вязании каждого ряда.
Вязальщицам известен недостаток такого вида жаккарда - наличие протяжек на изнаночной стороне полотна, которые снижают технологичный внешний вид изнанки и удобство эксплуатации изделия, если их длина превышает суммарно размер трёх-четырёх петельных шагов. Зачастую решением этой проблемы становится выбор для вязания цветных узоров и орнаментов с мелким раппортом, где смена цвета пряжи производится в пределах 3-4 петель, что позволяет получить изнанку приемлемого вида.
Но у всех на слуху в вязальном сообществе "вязание без протяжек", как суперспособ, обеспечивающий "чистую" изнанку.
Я хочу уточнить, что выражение "вязание без протяжек" не стоит воспринимать дословно. Оно подразумевает вязание без "длинных", провисающих, протяжек. Смысл в том, что манипуляции, определяющие суть способа закрепляют длинные и все иные, протянутые по изнанке отрезки пряжи, до размера практически межпетельной протяжки.
Но, как мне казалось, подобного рода задача весьма сложна и поэтому исполнение этой работы мало привлекательно с точки зрения скорости получения результата. Да и возможный результат казался сомнительным, так как внешний вид изнанки жаккардовых изделий, которые я видела, понимая сложность исполнения, не вызывал желания повторять подобное, так как я понимала, что мне такой результат не принес бы радости.
В общем, учитывая все недостатки, - сложно, долго, без радости... А ещё "для застёжки надо разрезать", "когда такое тёплое изделие носить, ведь внешний вид достаточно специфический", "места для хранения нет".
Да, я знала про способ вязания с двух рук, но для меня такое вязание определяется словами "сложно", "долго", так как тренировать подобное умение не будучи фанатом такого вязания странно.
Я знала про напёрстки-челноки, но для меня использование этих приспособлений - это не органично.
Тем более, картинки, которые встречались в Интернете, часто демонстрировали применение таких приспособлений при вязании крючком, а не спицами!
Что при вязании многоцветного жаккарда крючком может и приемлемо для кого-то, но и здесь у каждого свой опыт. На мой взгляд использование такого приспособления только усложняет ситуацию.
И вот со мной случилось то, что теперь я считаю закономерностью. Я вяжу жаккардовые носки!
Я точно знаю, что этот эксперимент не будет проходным эпизодом в моей жизни. Ценность этого процесса в том, что я получила уже несколько подсказок, которые и определили перемену моего взгляда на вязание жаккарда руками. Мне помогает Марина Грибкова, человек с редким сегодня опытом вязания необычных носков. Всё сошлось!
Во-первых, мы встретились.
Во-вторых, я обучаю вязанию желающих, делюсь своим опытом, и с не меньшей страстью учусь сама, если встречаю учителей, знающих интересные новые приёмы и техники, чтобы дальше распространять полученные знания.
В-третьих, я всегда утверждала, что учиться сложным приёмам нужно на малых формах, каковыми и являются, носки, рукавицы, перчатки.
В-четвёртых, когда на примере вязания одного изделия можно отработать сразу и новую технику, и новый способ вязания, то это Подарок Судьбы.
Первым открытием, которое я испытала на практике, стало "чудесное кольцо", которое облегчает процесс вязания жаккарда по кругу.
Пряжа разных цветов не спутывается, попадает в петельный ряд с правильным натяжением (правда, это нужно контролировать и отрабатывать навык, что не сложно), под пряжу определённой толщины можно связать своё новое кольцо!
Скорость вязания даже на начальном этапе использования такого способа достаточно высокая, так как движения рук привычные - короткие и экономичные.
А система манипуляций позволяет к тому же создать условно красивую изнанку, где все сплетения нитей не хаотичны и протяжки уложены в определённой последовательности ( верно, так как опробовано мной, для двухцветного жаккарда точно).
У меня есть разные догадки, как дальше будет развиваться процесс вязания моих условных носков (вообще я вяжу гольфы), но ИНТРИГА пока сохраняется, так как я уже несколько раз, пока вяжу паголенки, получала эмоции от применения иных "ходов", отличных от тех, что я прогнозировала. В этом смысл моей ИГРЫ. Такое настоящее приключение на диване).
Мой результат пока- полтора паголенка, связанных по самодельной схеме. Я сейчас на этапе отработки техники вязания жаккарда без протяжек по кругу с использованием схемы орнамента. Способ и правила чтения схемы - это важный результат подготовки, способствующей упрощению техники, и украшающей весь процесс.
Я использую для орнамента узор для вязания на машине по перфокарте из книги узоров, которая у меня есть.
В процессе вязания я буду дорисовывать схему в местах, которые будут соответствовать изменениям размеров вязаного полотна.
Но существуют целые сборники с орнаментами и готовыми схемами для вязания носков и рукавиц.
Думаю, удобно воспользоваться уже готовыми схемами.
Нужно только сделать цветную распечатку, как мне посоветовала Марина, и написать цифрами количество клеток одного цвета на каждом отрезке по всем рядам.
Мой энтузиазм, пока я вяжу поголенки своих гольфов, не угасает, благодаря прирастающим идеям использования ручного жаккарда для вязания различных изделий.
Я больше не отвергаю, как возможное, появление у меня плечевых изделий в технике жаккард. И в самых близких планах - вязание шапочки.
Я хочу придумать свой дизайн. Это займёт время . Но я запишу видео с моментами и приёмами вязания, чтобы показать, как это получается у меня. Тем более, что мне нужно подтверждение, правильно ли я поняла рекомендации. Хотя признаюсь, я "кручу" по-своему). Но тут важнее результат.
Я свяжу ещё одно "чудесное" кольцо под видеозапись и опубликую пост на эту тему . Может кому-то будет интересно наблюдать за нашим с Мариной Грибковой общением в комментариях к следующему посту. Так что, как только довяжу паголенок, меня ждёт новый поворот истории, которая обещает быть увлекательной.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью. И это только начало.