Найти тему

Железодефицит: причины, симптомы, последствия и методы лечения

Железо - один из самых важных микроэлементов, поступаемых из пищи, который распространяется по организму с помощью белка трансферина.

Железо крайне необходимо для образования эритроцитов - переносчиков кислорода и важных составляющих гемоглобина. Оно отвечает за процесс кроветворения и образование имунных клеток, участвует обмене веществ, синтезе гормонов щитовидной железы.

Также железо входит в состав более 70 ферментов, основная задача которых участвовать в дыхании клеток и тканей организма. В мышечных тканях оно играет роль поставщика кислорода, что необходимо для сокращения и работы наших мышц.

Симптомы железодефицита: постоянная усталость, выпадение волос, отсутствие лунок на ногтях. Плохое самочувствие во время занятий спортом: отдышка, головокружение, тахикардия - также служат поводом для проверки уровня ферритина в организме.

Оценка усвоения и выявление дефицита железа производятся по трем показателям: гемоглобину, ферритину и сывороточному железу.

Сывороточное железо находится в кровотоке и не отражает запасы в организме, но его уровень должен быть не менее 15 ммоль/л.

Гемоглобин - железо, связанное с белком, которое входит в состав эритроцитов. Его уровень должен быть не менее 120 г/л.

Еще один важный показатель, который может говорить о железодефиците, - это средний объем эритроцитов. Он должен быть от 87 до 90 фемтолитров.

Ферритин - железосодержащий белок, который и отражает запас железа в организме. Это самый чувствительный маркер, поскольку гемоглобин снижается только тогда, когда ферритин уже исчерпан. Оптимальное значение для взрослых - не менее 50 нг/мл. В качестве минимального уровня допустимо ориентироваться на собственный вес (значение ферритина = массе тела в кг). Для детей - не менее 40 нг/мл. Слишком высокий показатель ферритина может говорить о воспалительных процессах.

⚠️Важно! Референсы, указанные лабораторией, очень широкие и не имеют отношения к оптимальным показателям с точки зрения здоровья❗️

Последствия железодефицита:

 ⁃ снижение иммунитета;

 ⁃ нарушение менструального цикла;

 ⁃ повышенный риск инсульта и инфаркта (вследствие дефицита кислорода в тканях и головном мозге).

Причинами могут быть повышенные потери крови, донорство, язвенная болезнь, паразитоз, отсутствие в рационе продуктов, содержащих гемовое железо. Но наиболее распространенная проблема - пониженная кислотность желудка. Именно поэтому белок и железо попросту неспособны усваиваться организмом, что делает прием препаратов железа бессмысленным!

Кроме того, для полноценного усвоения железа необходимо достаточное количество витаминов гр. В, С, Е, а также минералы: медь, магний и цинк. Эти элементы необходимы для того, чтоб железо могло попасть в клетки. Следовательно, лечение анемии должно начинаться с нормализации кислотности желудка и устранении дефицитов перечисленных выше витаминов и минералов.

-2

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения (красное мясо, субпродукты, яичный желток, устрицы). Именно на эти продукты нужно делать упор, чтобы покрыть дефицит железа.

Существуют продукты, мешающие усвоению железа, которые рекомендуется временно ограничить или исключить из рациона: кофе, чай и молочная продукция.

При выборе препаратов железа важно учитывать его форму. Наименьшим усвоением и побочными эффектами обладают сульфат и гидроксид железа. Наиболее оптимальные аптечные формы железа - это фумарат и глюконат железа. Идеальные, самые биодоступные формы - хелатные (бисглицинат или глицина железа). Они усваиваются на 70% вне зависимости от уровня кислотности.