Железо - один из самых важных микроэлементов, поступаемых из пищи, который распространяется по организму с помощью белка трансферина.
⠀
Железо крайне необходимо для образования эритроцитов - переносчиков кислорода и важных составляющих гемоглобина. Оно отвечает за процесс кроветворения и образование имунных клеток, участвует обмене веществ, синтезе гормонов щитовидной железы.
⠀
Также железо входит в состав более 70 ферментов, основная задача которых участвовать в дыхании клеток и тканей организма. В мышечных тканях оно играет роль поставщика кислорода, что необходимо для сокращения и работы наших мышц.
⠀
Симптомы железодефицита: постоянная усталость, выпадение волос, отсутствие лунок на ногтях. Плохое самочувствие во время занятий спортом: отдышка, головокружение, тахикардия - также служат поводом для проверки уровня ферритина в организме.
⠀
Оценка усвоения и выявление дефицита железа производятся по трем показателям: гемоглобину, ферритину и сывороточному железу.
⠀
Сывороточное железо находится в кровотоке и не отражает запасы в организме, но его уровень должен быть не менее 15 ммоль/л.
⠀
Гемоглобин - железо, связанное с белком, которое входит в состав эритроцитов. Его уровень должен быть не менее 120 г/л.
⠀
Еще один важный показатель, который может говорить о железодефиците, - это средний объем эритроцитов. Он должен быть от 87 до 90 фемтолитров.
⠀
Ферритин - железосодержащий белок, который и отражает запас железа в организме. Это самый чувствительный маркер, поскольку гемоглобин снижается только тогда, когда ферритин уже исчерпан. Оптимальное значение для взрослых - не менее 50 нг/мл. В качестве минимального уровня допустимо ориентироваться на собственный вес (значение ферритина = массе тела в кг). Для детей - не менее 40 нг/мл. Слишком высокий показатель ферритина может говорить о воспалительных процессах.
⠀
⚠️Важно! Референсы, указанные лабораторией, очень широкие и не имеют отношения к оптимальным показателям с точки зрения здоровья❗️
⠀
Последствия железодефицита:
⁃ снижение иммунитета;
⁃ нарушение менструального цикла;
⁃ повышенный риск инсульта и инфаркта (вследствие дефицита кислорода в тканях и головном мозге).
⠀
Причинами могут быть повышенные потери крови, донорство, язвенная болезнь, паразитоз, отсутствие в рационе продуктов, содержащих гемовое железо. Но наиболее распространенная проблема - пониженная кислотность желудка. Именно поэтому белок и железо попросту неспособны усваиваться организмом, что делает прием препаратов железа бессмысленным!
⠀
Кроме того, для полноценного усвоения железа необходимо достаточное количество витаминов гр. В, С, Е, а также минералы: медь, магний и цинк. Эти элементы необходимы для того, чтоб железо могло попасть в клетки. Следовательно, лечение анемии должно начинаться с нормализации кислотности желудка и устранении дефицитов перечисленных выше витаминов и минералов.
⠀
Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения (красное мясо, субпродукты, яичный желток, устрицы). Именно на эти продукты нужно делать упор, чтобы покрыть дефицит железа.
⠀
Существуют продукты, мешающие усвоению железа, которые рекомендуется временно ограничить или исключить из рациона: кофе, чай и молочная продукция.
⠀
При выборе препаратов железа важно учитывать его форму. Наименьшим усвоением и побочными эффектами обладают сульфат и гидроксид железа. Наиболее оптимальные аптечные формы железа - это фумарат и глюконат железа. Идеальные, самые биодоступные формы - хелатные (бисглицинат или глицина железа). Они усваиваются на 70% вне зависимости от уровня кислотности.