В данной статье об этом.
Роспотребнадзор выявил сотни случаев замены молока в школах на юге России.
Молоко производится не по самому адресу, а где-то на подпольных заводах.
В детских садах и школах были обнаружены молочные продукты, изготовленные с использованием пальмового масла. Но что еще больше удивило инспекторов, так это то, что производства как такового не было. Адреса на этикетках показывали, что выращиваются черви, а не коровы. А молоко разливалось в бутылки в гаражах в антисанитарных условиях.
Корреспондент Борис Корягин провел расследование и выяснил, что таких заводов-призраков по всей стране сотни.
"Очень часто дети жалуются на боли в животе, - говорит Ольга Комиссарова.
Каждый день Ольге приходится подробно расспрашивать сына о том, что ему дали в школьной столовой. Она быстро обнаруживает, что с продуктом все в порядке.
Все сводится к желанию производителей сэкономить, даже на детях.
"Чтобы сэкономить и не разориться, наверное, проще покупать дешевые продукты", - говорит Комиссарова.
Незарегистрированные добавки в молочных продуктах на самом деле не редкость. С их помощью можно изменить содержание жира, разбавить сырье и производить до 100 литров вместо 10. Наиболее часто используемая добавка - пальмовое масло.
"Исторически сложилось так, что пальмовое и рапсовое масло всегда использовалось в качестве технического масла. Со времен Древнего Египта его использовали для зажигания свечей. Так что, по сути, мы едим парафин", - отмечает диетолог Марият Мухина.
Только в этой ростовской лаборатории в течение года было исследовано 158 проб молока, и треть из них была признана непригодной для употребления.
"Были добавлены жиры немолочного происхождения, - говорит Юлия Доролкина, эксперт по токсикологии референтного центра Россельхознадзора.
Благодаря электронной системе сертификации, которая отслеживает путь продукта от фермы до прилавка, можно было быстро найти адрес производителя.
"Мы согласовали проверку с прокуратурой. Оказалось, что по указанному адресу нет никаких молочных предприятий. И там росли черви", - рассказал Павел Блановский, начальник отдела ветеринарного контроля и надзора Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Мы посетили участок, где, согласно документам, якобы располагался молокозавод.
Одна из компаний на этом сайте была производителем сливочного масла. Оттуда продукция отправлялась в школы и детские сады. Но это только по документам. В действительности это была просто территория для парковки грузовиков.
Молочные продукты упаковываются в подвалах и гаражах, а затем под видом качественной продукции отправляются не только в магазины, но и в детские сады и школы.
В этом году уже зафиксировано около 14 миллионов нарушений маркировки. Чаще всего контрафактная продукция обнаруживалась в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях.
Россельхознадзор постоянно начеку и регулярно закрывает подпольные заводы. Но если их некачественная продукция попадает в школу, детский сад или больницу, владельцам грозит уголовная ответственность.