Недавно, как обычно, листала товары с семенами растений на маркетплейсе в поисках чего-нибудь эдакова и наткнулась на необычный вид суккулентов - литопс или, по другому, "живые камни". Никогда раньше не встречала такое растение (или просто не обращала внимание), но загорелась идеей вырастить такие у себя на подоконнике.
Что за растение и почему "Живые камни"?
Литопс - род суккулентных растений из семейства аизовых. Растет в песчаных и каменистых пустынях Намибии, ЮАР и Ботсваны. Растение действительно похоже на камни. Состоит из пары массивных сросшихся листьев, цвет которых может варьироваться от зеленого и коричневого до фиолетового. Пластины разделяет ложбинка, из которой появляются новые листья, а в период цветения - цветонос.
Как вырастить растение дома?
Для начала нужно выбрать семена. Признаюсь, я не стала сильно заморачиваться, выбрала не самые дорогие семена. Растениеводы советуют выбирать семена проверенных и известных производителей, но мне достаточно было прочитать пару отзывов о товаре, чтобы сделать выбор. Остановилась на 2 разных упаковках: первая - микс, вторая - lithops julii pallid.
Первая небольшая сложность, с которой я столкнулась - очень маленькие семена. Пришли они в зип-пакетиках. Пришлось постараться, чтобы аккуратно достать их из пакета. Семена для удобства высыпала на белый лист бумаги.
С грунтом также не стала заморачиваться. В интернете можно найти кучу пропорций грунта, а я просто купила готовый грунт для суккулентов. И пусть меня за это закидают тапками опытные растениеводы, но зачем усложнять себе жизнь, когда можно упростить? Состав грунта (судя по описанию) такой: минеральная крошка с содержанием кремния (златолит, яшма), грунт универсальный на основе биогумуса, цеолит, вермикулит, речной песок, шугнит, диатомит и древесный уголь. Забегая вперед скажу, что в этом грунте мои литопсы растут хорошо.
В качестве ёмкости для посадки выбрала небольшой плоский горшок, наподобие горшков для бонсай. На дно горшка уложила керамзит, хотя многие не советуют его использовать, а сверху насыпала грунт для суккулентов. На этом этапе важно очень хорошо увлажнить грунт и подождать, пока лишняя вода стечет.
Посадка семян совсем несложный процесс. Семена заглублять в грунт не нужно, поэтому я просто уложила семена поверх увлажненного грунта. В этом деле отлично помогла зубочистка. Ёмкость накрыла пищевой пленкой.
История роста моих литопсов.
Первыми я посадила тот самый пакет микс. Посадила примерно в конце августа и стала ждать. Первые всходы не заставили себя долго ждать.. Всходы каких-то сорняков. Да-да, я не прокалила грунт перед посадкой. Проблемой это не стало. Я просто выкопала эти сорняки и стала ждать дальше. Фото для хроники.
Спустя примерно неделю появились первых всходы литопсов. Совсем маленькие, еле заметные, но по форме точно напоминающие литопсы. Примерно в это время посадила второй пакет литопсов julii pallid.
К 11 сентября уже взошло 14 литопсов микс (хотя в пакете было заявлено 10) и 6 литопсов julii pallid. Литопсы julii pallid показали удивительный результат всхожести. И даже сейчас они растут заметно быстрее.
К середине сентября взошли 20 литопсов микс и 10 литопсов julii pallid. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, но надо сказать, что растут они довольно медленно. До октября росли они себе спокойно... И 6 октября я перевернула 1 горшок с литопсами микс. Это было моим главным расстройством. Еле как их выкопала, по количеству стало заметно меньше. А еще заметила такую необычную штуку: с перевернутым горшком понятно, но вот литопсов julii pallid со временем стало тоже меньше. Некоторые всходы куда-то просто исчезли.
На момент написания статьи (ноябрь) имею следующую картину: жопки литопсов заметно округлились и увеличились в размерах. Но, по прежнему, растут очень медленно.
Уход за литопсами.
По своему опыту выращивания литопсов и некоторым советам из интернета сформировала свои несколько основных правил по уходу:
1. Укрывной материал (пленку) в летний сезон оставляют на 4–7 недель, при этом спустя месяц его объем увеличивают. В зимнее время укрытие оставляют на срок в 1,5–2 раза дольше, при этом его объем увеличивают. Также необходимо регулярно проветривать ёмкости с литопсами. Я этим иногда пренебрегала и у меня появился мох.
2. Литопсы должны быть постоянно хорошо освещены. Я дополнительно досвечиваю лампой.
3. После посадки семян полив осуществлять регулярно с помощью пульверизатора. Первые 3-4 месяца важно держать почву увлажненной. Пока литопсы маленькие, попадание воды на всходы вряд-ли скажется на росте, но когда всходы окрепнут, полив нужно осуществлять так, чтобы воды не попала на листья, и, особенно, между листьев - там, откуда растет цветок. Молодые литопсы поливают не чаще 1 раза в неделю. Осенью и зимой этот вид суккулентов не поливают вообще, а лишь орошают 1–2 раза в неделю.
4. В дополнительной подкормке не нуждаются.
5. Пикировку (пересадку) осуществляют группами по 3 шт. в активный период их цветения. Первая пикировка возможна ориентировочно в возрасте полугода, но рекомендуется подождать до года или после того, как эти суккуленты переживут хотя бы одну зиму.
Всем спасибо за внимание и надеюсь, что данная статья оказалась для Вас полезной. Буду рада ответить на Ваши вопросы и почитать про ваш опыт выращивания или содержания литопсов. Делитесь своими фото. Хорошего дня!
P.s. Кстати, я недавно решила вести канал в телеграмме на тему растений, если кому интересно наблюдать за ростом растений, можете подписаться: https://t.me/maplants
Литопсы спустя год: