Найти в Дзене
Casakaterina

Опасность глобализации

Фото: Мария Соловьева / https://vk.com/solovievamariya
Фото: Мария Соловьева / https://vk.com/solovievamariya

Не пролистывайте этот пост. Я обещаю сильно не умничать, но кое-какие мысли мне хочется высказать. В последнее время очень много говорят о процессах глобализации, о том, как они опасны для нас. Особенно ее темпы ускорились в связи с цифровизацией и проникновением интернета даже в самые отдаленные уголки нашей планеты (а еще благодаря всяким ковидам и прочим радостям жизни). Мы, естественно, не желаем превращаться в цифровой концлагерь, и мне хочется верить, что этот обозначенный водораздел в отношениях с Западными странами - есть заявка на выход из надвигающегося "общего" для всех мира с единым правительством, валютой и неорабами в виде всех нас.

Мне думается, что Россия сегодня - это такой островок пока еще свободы и безусловно надежды, поэтому мы боремся за свой суверенитет. Я надеюсь, что не ошибаюсь, но время покажет. Дальше подробнее.

-2

В одной из своих работ Л. И. Уткин пишет, что глобализация - это проблема незащищенности человеческого сознания, который не подготовлен к принятию невозможного - возможным, нереального - реальным, недопустимого - допустимым. Глобализация - это исчезновение "оградительной цивилизации" и начало "открытой цивилизации", что приведет к исчезновению "человека государственно защищенного" и появлению "человека индивидуально защищающегося".

Мы видим, как сейчас, например, смывает все барьеры, сносит остатки человеческой морали в тех странах, где глобализация идет полным ходом. Мы воочию наблюдаем глумление над религиями, "изобретение" новых вариантов нормы (когда она всегда только одна). Идут уже споры о том, что такое женщина и почему это мужчина не может рожать (когда прекрасно может). Все эти уродливые вариации новой нормальности нацелены на формирование одного единственного посыла обществу, который заключается в двух словах: "Перестаньте рожать!". В Западных обществах детям предлагается даже без участия родителей и без их одобрения проводить процедуры по смене пола (что есть добровольное получение инвалидности). И те люди, которые имеют в себе силы противостоять самостоятельно столь негативным тенденциям, не поддаются влиянию такой пропаганды (в основном это образованное старшее поколение). Тогда как молодежь уже растет в совершенно другом мире, где у них повсюду перед глазами мельтешат их сверстники новой формации. Хочешь-не хочешь, а задумаешься: "Не попробовать ли?" К сожалению или к счастью окружение напрямую влияет на то, какие ценности ты несешь в себе как человек и что ты из себя представляешь. Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты.

По этой же причине, например, при объявлении мобилизации поспешили выехать из страны именно молодые люди, не служившие в армии и вряд ли когда-нибудь вообще призванные (в планах это не значилось). Но у них в голове сработали свои, навеянные процессом глобализации, сигналы и они поспешили в те общества, где, как им кажется, они будут чувствовать себя свободными индивидуалами-пацифистами, которые вправе решать свою судьбу самостоятельно.

Процессы глобализации затрагивают и наши потребительские предпочтения, например, то, как мы тратим деньги, на что и в каком количестве. Мы поддаемся маркетинговым приемам, верим рекламе, ведемся на "честные" отзывы блогеров и покупаем то, что нам не нужно. Но я считаю, что у нас уже довольно мощно формируется "избирательное потребление", когда человек уже осмысленно подходит и к своему бюджету, и к тем вещам/продуктам, которые он покупает. Мы с успехом проходим эту стадию: "гребу от жадности" и переходим в следующую: "чувствую изобилие в своей жизни с тем, что есть".

В СССР человека как раз защищало государство.

Именно государство занималось образованием подрастающего поколения. Люди, получая много разносторонних знаний, превращались в высококлассных специалистов (которые, стоит признать, после 91 года превратились в барыг и челноков). Их труд в советское время был востребован. Они чувствовали опору под своими ногами, фундамент, могли планировать свое будущее.

После развала СССР советского человека кинули в океан глобализации как слепого котенка. Кто-то утонул в наркотиках, хлынувших через границу. Кто-то погиб в бандитских разборках. Кто-то, утратив все моральные качества, вышел работать на панель. И только самые крепкие и психически уравновешенные смогли пережить тяжелые времена и найти себя в новом мире, где свои корешки уже пустила глобализация. Это были первые посевы. Всходы мы видим вот спустя 30 лет.

-3

В настоящее время мы можем наблюдать начало всемирной революции, когда происходит перераспределение зон влияния. Идет борьба за ресурсы. Мир как будто распался на части и формируется что-то новое, не подчиняющееся старым правилам. Мы пока присматриваемся, как во всем этом жить и в какую сторону плыть.

Но Россия представляется мне, с одной стороны, как доисторический динозавр, отказывающийся принимать с распростертыми объятиями те процессы, которые происходят в других странах (и Слава Богу!), а с другой стороны - именно Россия все еще остается тем островком света, Божественной искры и жизни по библейским законам. У нас свой путь. А значит у каждого нашего человека свое мировоззрение и картина мира, совершенно отличная от той, которую навязывают людям "там".

-4

Как нам можно ужиться в этом современном мире, где мы не можем возвести стену, чтобы как-то укрыться от глобальных процессов, которые, безусловно, влияют на нас. Необходимо оставаться стойкими, крепкими и непреклонными. Верить в силу своего духа. Говорят, что изначально Бог был в каждом человеке (об этом стоит помнить). Мы вправе делать свой выбор самостоятельно, проявляя твердость намерений.

И последнее, как писал А. И. Юрьев (он умер в 2020 году и не знал, что будет происходить дальше, что, например, мы с вами переживаем сейчас): "То, что сегодня переживает Россия, попираемая и оскорбляемая всем миром, обусловлено не ее мнимой экономической бедностью, а ее экзистенциальной нищетой. Страна сегодня в океане глобализации, как парусник в шторм без руля и без ветрил: нет смысла, нет ценностей, нет целей для жизни в глобально изменяющемся мире. А произвести смысл, ценности и цели может только политическое общество, которое порождается стремлением к справедливости".

Получается сейчас у нас совершенно не остается времени на поиски всего этого (смысл, ценности, цели). Мы просто обязаны для себя нащупать это все среди хаоса, в котором очутились. И я верю, что наши смыслы, ценности и цели будут отличаться от тех, которые предлагаются в западных обществах.

-5

Спасибо, что дочитали. Дальше только фото.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17