Недавно в «Субботней едальне» я рассказывал. как пожарить кальмара. чтобы он не получился резиновым https://boristayskey.livejournal.com/434839.html. Варить, конечно. проще, однако опасность «резиновости» сохраняется, если проворонишь, когда делаешь легкий и полезный салат из морепродуктов.
Что хорошо в Таиланде- так это обилие морепродуктов. Выйдешь с утречка на местный рынок, потянешь носом, и голова закружится от обилия разнообразных запахов разных морских гадов, еще пару часов назад плескавшихся в море. Тут тебе и свежайшие креветки всевозможных размеров, и крабы, шевелящие усиками и щелкающими клешнями,мидии и устрицы, ну и кальмары, из которых можно сварганить легкий и полезный завтрак.
Для этого нам понадобится:
-кальмаров грамм 80;
-репчатый лук;
-один помидор;
-один стебель сельдерея;
-салатный (капустный) лист;
-сухой перец чили;
-соус нам пла (или соевый);
-сахар;
-лимонный сок;
-кетчуп
Берем кальмаров, хорошенько промываем, чистим и нарезаем продольными дольками 3-4 сантиметра (или кольцами), затем варим1- 2 минуты. Нарезаем овощи и смешиваем на блюде их с кальмарами. Посыпаем сахаром (1 столовую ложку),также столовую ложку молотого чили, выдавливаем на глаз кетчупа.Оросим лимонным соком и соусом нам пла. Все. Овощной салатик с кальмаром готов (ЗОЖникам можно обойтись без сахара и кетчупа). Украсить салат можно латуком и помидорчиками черри. И, главное, не переварите кальмаров!