Найти тему
Личный советник

Как повысить эффективность работы за компьютером

В наше время трудно представить себе офисного работника, работа которого не была бы связана с использованием компьютера.  Компьютер используется практически во всех областях деятельности - он необходимо бухгалтерам, инженерным работникам, журналистам, бизнесменам и многочисленным представителям других, самых разных, профессий. Да и люди, по ряду причин работающие дома, в основном зарабатывают себе на жизнь тоже при помощи своего персонального компьютера. Казалось бы, компьютер должен помогать людям в их профессиональной деятельности, но зачастую бывает и так - развлекательные сайты, разнообразные компьютерные игры и социальные сети подвергают соблазну забыть про свои рабочие обязанности. Можно ли этого избежать и как повысить эффективность работы за компьютером - об этом и пойдет разговор в данной статье.

Прежде всего, приступая к работе, запомните - ваше рабочее место, где бы оно не находилось, в офисе или у вас дома, должно быть именно рабочим. На вашем столе должны находиться только те предметы, которые необходимы вам в работе и не станут отвлекать вас от нее. Не будет лишним напомнить, что рабочее место обязательно должно быть хорошо освещено. Постарайтесь, чтобы в процессе работы  до вас не доносились посторонние шумы, к примеру, звуки работающего телевизора или радио, которые будут мешать вам сконцентрироваться на выполнении поставленных рабочих задач.

Возьмите себе за правило -  во время работы не заходить на развлекательные ресурсы и в социальные сети даже на несколько минут. Если же ваша работа требует от вас общения с вашими деловыми партнерами посредством компьютерных технологий, то сообщите своим друзьям эту информацию, чтобы они не отвлекали вас в этот период.

Чтобы эффективность вашей работы за компьютером была высокой на протяжении всего рабочего дня, делайте перерывы. Специалисты рекомендуют делать 10 минутный перерыв после каждых 50 минут работы за компьютером. В это время желательно выйти из-за стола, походить по комнате, посмотреть в окно или, например, полить цветы. Можно сделать несколько легких физических упражнений. Можно также выпить кружку чая или кофе или пообщаться с приятным для вас собеседником. Главное - найдите себе на это короткое время такое занятие, которое бы не требовало от вас умственного или зрительного напряжения.

-2

Иногда бывает очень полезно написать и положить перед собой план работы за компьютером, который не позволит вам отвлекаться на ненужные мелочи. Например, такой план может выглядеть следующим образом - сначала вы просматриваете вашу электронную почту и отвечаете на деловые письма. А уже потом вы размещаете рекламу и загружаете новые товары в ваш интернет-магазин. Этот метод особенно хорошо помогает, если в течение рабочего дня вам необходимо сделать несколько дел - в этом случае вы уж точно ничего не забудете. И, конечно же, если вы ежедневно будете работать по плану, то эффективность от вашей работы заметно повысится.

К сожалению, у каждого из нас бывают дни, когда работать просто не хочется. И причин для этого может быть великое множество - плохое самочувствие, дождь за окном, подавленное настроение и так далее. Не стоит себя за это ругать - это бывает с каждым человеком. Но не каждый знает, как же правильно необходимо настроить себя на работу в этом случае. А в этом нет ничего сложного - достаточно всего лишь вспомнить про мотивацию, которая и привела вас за ваш рабочий стол. Подумайте, что же с вами будет, если вы станете работать с низкой эффективностью - скорее всего, вас понизят в должности, вы получите меньшую зарплату или вообще будете уволены. После этого сил для работы у вас непременно станет больше.

-3

Тем, кто работает за компьютером, специалисты также советуют учитывать суточные биоритмы и строить план работы в соответствии с ними. Так, например, с 9 часов утра до 11 часов утра желательно изучать новый для вас материал или разрабатывать и внедрять новые проекты. С 11 часов до 14 часов вашему организму будет легче справляться с работами, которые вы выполняете довольно часто - ваш организм в это в этот период будет меньше всего уставать от монотонности. Время после обеда лучше всего посвятить решению несложных для вас задач, которые не требуют от вас принятия важных решений.