Найти тему
Вятский Хутор

Две двери появились в восстанавливаемом доме прадеда. Дом теперь закрыт!

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Этот день по праву можно назвать одним из важнейших во всей истории восстановления старинного крестьянского дома в деревне. За дверью теперь не стало улицы.

Есть окна, но нет дверей.
Есть окна, но нет дверей.

Эта проблема особенно остро проявлялась зимой, когда открываешь входную дверь в дом, а прямо за ней лежат сугробы и метель засыпает ветхие, покрытые трещинами стены старых сеней. Теперь же ситуация изменилась. Но обо всём по порядку.

-2

Буквально на днях здесь, на страницах блога я рассказывал о появлении оконных рам в новой пристройке из перевезённого дома, что умирал где-то на окраине. Если раньше они кое-как держали разбитые стёкла ржавыми гвоздями. То теперь новые штапики и герметик крепко «вцепились» в новые цельные стёкла.

-3

Наконец настала очередь дверей. А их нужно две. Первая − маленькая, что будет закрывать нижнее помещение, где разместится котельная, разводка водопровода и канализации. Считаю, что вход туда должен быть не только из самого дома, но и снаружи. Дров принести или скважину обслужить. Но вместо двери там пока просто зияющий проём. Это нужно исправлять!

-4

Сперва необходимо подготовить посадочное место под дверную коробку. Пропиливаем проём ещё выше. Затем отмеряем и отмечаем будущий шип, который войдёт в паз дверных косяков. Выпиливаем.

-5

Затем необходимо сделать нижнее посадочное место под эти самые косяки. Выпиливаем в залитом пороге пазы и выдалбливаем всё лишнее. Укладываем туда рубероид. Примеряем и подгоняем косяки. Затем пробуем поставить верхнюю часть дверной коробки. После небольшой подгонки она подошла.

-6

Заливаем низ отработкой, чтобы древесина не гнила. Настало время порожка. Его изготавливаем из бруска 10х10. Тут задумка такая. Если он вдруг сгниёт, то его можно будет без проблем поменять. Его также пропитываем маслом и прикрепляем вниз, поверх гидроизоляции. Место под дверь готово.

-7

Она из того же комплекта, раньше служила входной дверью в тот дом, что переехал и занял место на укреплённом фундаменте старых сеней и клетей. Подпиливаем её под нужный размер. Примеряем − подходит! Можно навешивать.

-8

Ура! Первая дверь в восстанавливаемый дом появилась. Ровно на том месте, где находился исторический вход в подклеть.

-9

Настало время второй. Она также крепкая и капитальная. Ещё во время сборки сруба была установлена дверная коробка от неё. Тут всё просто. Нужно просто примерить, прикрутить навесы, ручки и готово! Вторая дверь появилась в дом.

-10

Что дальше? В будущем необходимо будет утеплить их, а также притворы. Но это всё будет сделано, когда непосредственно займёмся утеплением: конопатка сруба, чердачная засыпка, зимние рамы. Всё делается последовательно и не так молниеносно, как хотелось бы не только Вам, но и нам. Просто в комментариях нередко читатели и зрители торопят события и указывают якобы на небрежность.

-11

Мы не нанимаем строительные бригады, а делаем всё сами. Только скважину бурили специалисты. Всё остальное, а именно возрождение жизни для двух деревенских домов: каменного, что построил предок и деревянного 1970-х годов постройки, мы совершили своими руками. Спасибо за понимание!

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием). Оставляю номер карты сбербанка: 4276 2700 1195 5455