Найти в Дзене
Мама с Вами

Как выжить без сна молодым родителям

Изображение от cookie_studio на Freepik
Изображение от cookie_studio на Freepik

Мы не спали почти 2 года. Именно до этого возраста наша дочка спала почти целыми ночами у нас на руках, еще и покачивать нужно было. Ну и дневные сны на руках так же.

Как же мы пережили те два года?

Сами не знаем. А что нам оставалось? Попытки уйти от укачиваний не давали результата, с точки зрения медицины лечить было нечего, помочь нам было некому. Для ребенка сон - это святое, и для нас это был приоритет.

Наш сон выглядел так. Папа укачивает, ребенок ,уснув, выпивает порцию смеси, перекладываем. Потом каждые 1-2 часа опять укачивания, по 10-40 минут. Иногда были и ночные кормления.

Нам помогло пережить те два года то, что мы, родители, договорились дежурить по очереди, по одной ночи.

И, когда твое "дежурство", мысль о следующей ночи придавала сил.

Когда ночи были совсем плохие, например, лезли зубы, под утро часов в 5, менялись, чтобы дать поспать "дежурному" хоть пару часов.

Конечно, менялись, если кто-то себя плохо чувствовал или сильно устал.

В выходные мы отсыпались по очереди. Отдежурил- и можно спать до обеда.

В среднем мы спали по 4-5 часов. Это достаточно трудно. Это не неделю так поспать, а почти 2 года.

Было бы легче морально, если бы знать срок этой "пытки сном". Тогда казалось, что это навсегда) Что миссия нашего ребенка в этом мире- не давать спать родителям)

Вообще у меня на фоне усталости случалась еще и бессонница. Пока муж укладывал дочку, я часто не могла уснуть, пока не ляжет и он. Бывало и наоборот. Мы часто пили безрецептурные снотворные, потому что спать урывками и засыпать быстро - это невозможно.

Наша ситуация не типична. Я читала о подобных "неспящих" детях в интернете, но среди знакомых такого не было, дети у всех спали нормально: уложили, и спит до утра.

Но, если вы тоже не спите, что могу посоветовать:

1. Не злитесь на ребенка. Видимо, такая у некоторых потребность- спать на ручках.

2. Исключите медицинские причины плохого сна. А если врач говорит, что все нормально, так и есть. Не стоит ставить на ребенке эксперименты с успокоительными. Тем более, если ребенок днем активный и в хорошем настроении.

3. Укачивайте ребенка под какой-нибудь сериал, так легче, и время быстрее идет.

4. Поддерживайте друг друга с мужем/женой. Это самое главное. Просите о помощи, и сами помогайте.

5. Следите, как спит ребенок. Следите за его режимом. Стандартные рекомендации: днем больше активности на свежем воздухе, не спать днем лишнего, перед сном ванна, сытная еда, сухой хороший подгузник, проветривание спальни. Важно уложить во время, не "перегулять".

6. Родители, следите и за своим благополучием. Хорошо питайтесь, принимайте профилактические дозы витаминов, гуляйте, отдыхайте по возможности.

7. Не зацикливайтесь на сне. Не считайте часы сна. Относитесь попроще. Это очень-очень неприятно, но не смертельно. И это временно. Неделька нормального сна, и вы забудете недосып. Как будто его и не было.

8. Не увлекайтесь бодрящими напитками и снотворными, со временем это дает обратный эффект.